Астрономы использовали мощную технику.
Астрономы с помощью телескопа Gemini North на Гавайях сделали самые высококачественные фотографии Юпитера в инфракрасном цвете. Долгое время это не удавалось сделать – фотографии получались «мыльными» из-за высокой скорости вращения планеты, что в купе с большой выдержкой не позволяло получить четкие снимки, передает со ссылкой на .
Однако ученым удалось совместить несколько снимков так, чтобы полученная мозаика получилась неподвижной. Эта методика позволила исследователям запечатлеть самое четкое инфракрасное изображение Юпитера, которое когда-либо было сделано в истории науки. Ученым открылся потрясающий вид, который скрывают плотные облака Юпитера.
«Полученные данные с телескопа позволили нам глубоко погрузиться под облака Юпитера. Мы использовали очень мощную технику, называемую «удачной визуализацией», – объясняет руководитель исследовательской группы Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.
Длинная волна инфракрасного света позволяет окунуться вглубь толстой и плотной атмосферы Юпитера. Однако полностью рассмотреть поверхность все же не удалось – более плотные облака в верхних слоях атмосферы блокируют инфракрасное излучение. Это приводит к тому, что более глубокие и теплые слои атмосферы пробиваются сквозь щели в облачном покрове.
Одним из интересных результатов этого исследования является своеобразное свечение, замеченное в Большом красном пятне, шторме, который бушует сотни лет и настолько велик, что его видно из космоса. Свечение указывает на то, что некоторые из верхних облаков разделяются, открывая вид на более глубокие слои.
Эти новые данные свидетельствуют о том, что свечение этого участка на инфракрасной длине волны указывает на разрыв в облаках, который позволяет внутреннему теплу Юпитера просвечиваться и вырываться в наружные слои атмосферы планеты. Результаты опубликованы в серии дополнений к Astrophysical Journal.