МОСКВА, 27 июн. Гастроэнтеролог Алексей Парамонов разобрал популярные мифы о чае.Так, часто встречаются утверждения, что любители крепкого чая могут столкнуться с повышенным давлением и проблемами с сердцем. Врач отметил, что в чае действительно много кофеина, однако современные исследования показывают, что с течением гипертонии этот напиток не связан.Названы самые опасные для употребления в жару напиткиСчитается также, что гипертоникам полезнее пить зеленый, а не черный чай. По словам Парамонова, принципиальной разницы нет, поскольку в них примерно одинаковое содержание кофеина.
«Давление зеленый чай поднимает не за счет кофеина, а за счет объема. Его принято пить литрами. Если литрами пить чистую воду, давление тоже поднимется. Это хорошо в жаркие дни для профилактики обезвоживания, но меру лучше знать», — рассказал врач в интервью изданию «Аргументы и факты».Не менее популярно мнение о том, что чай лучше не смешивать с молоком. Эта комбинация якобы мешает нормальному пищеварению.
"Танины чая способны связывать многие низкомолекулярные вещества, например лекарства в виде капель можно добавлять в компот или кефир, а чай может снизить их эффективность. Однако про молоко такого сказать нельзя. Даже если белки молока свяжутся, они прекрасно потом переварятся вместе с чаем", — отметил гастроэнтеролог.
Не только чай и кофе. Названы напитки для улучшения работы мозгаВо время длительной самоизоляции даже самые энергичные люди могут ощутить рост утомляемости и снижение работоспособности. Клинический психолог, нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала радио Sputnik о напитках, которые помогут справиться с этой проблемой.