GENERICO.ruWorldСЖР поддержал журналистку из Пскова, обвиняемую в оправдании терроризма

СЖР поддержал журналистку из Пскова, обвиняемую в оправдании терроризма


МОСКВА, 4 июл. Союз журналистов России выступает в поддержку журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.Ранее прокурор на заседании Второго западного окружного военного суда запросила для Прокопьевой наказание в виде шести лет колонии общего режима и запрет на занятие профессиональной деятельностью сроком на четыре года..”Конечно, мы поддерживаем Светлану и очень хотим, чтобы не было приговора. Тем более, там есть предложение от прокурора, вообще вопиющее, – четыре года без профессии. В первый раз о таком вообще слышу”, – рассказал агентству Соловьев.

В эфире “Эха Москвы в Пскове” в ноябре 2018 года вышла передача, где Прокопьева говорила о теракте, произошедшем в здании ФСБ в Архангельске в октябре того же года. Текст передачи был выложен в форме статьи в издании “Псковская лента новостей”, речь в ней шла о возможных причинах теракта. Впоследствии статья и эфир передачи были удалены по требованию Роскомнадзора, а оба СМИ оштрафованы на 350 тысяч рублей. Региональное СУСК РФ возбудило дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).ФСБ завела дело на крымчанина за оправдание терроризма в соцсетиВсего за время судебного следствия по делу были оглашены три комплексные лингвистические экспертизы текста Прокопьевой “Репрессии для государства” со стороны обвинения, где их авторы усмотрели признаки оправдания терроризма, и четыре экспертизы со стороны защиты – там таких признаков не увидели.

Свою вину Прокопьева не признает и утверждает, что целью ее материала была попытка разобраться в причинах произошедшего в здании ФСБ в Архангельске осенью 2018 года.Взрыв у входа в здание ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года устроил 17-летний подросток – в результате случившегося он погиб, а три сотрудника спецслужбы получили ранения. Следственный комитет признал взрыв терактом. Впоследствии в ряде регионов России были возбуждены уголовные дела о публичном оправдании действий террориста.Житель Калуги получил срок за оправдание терроризма в Сети

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

LATEST POSTS in this category