GENERICO.ruRussiaВ Петербурге отметили рост заболеваемости и смертности от коронавируса, объяснив их особенностями подсчета

В Петербурге отметили рост заболеваемости и смертности от коронавируса, объяснив их особенностями подсчета

 

За последние сутки в Петербурге выявлено 280 новых случаев заболевания коронавирусом. Как сообщили “Фонтанке.ру” в оперштабе по борьбе с инфекцией, в последний раз такой прирост в городе наблюдался почти месяц назад – 11 июня, когда было отмечено 303 заболевших. В Роспотребнадзоре рост показателей объяснили тем, что горожане вышли на массовые мероприятия и стали забывать про меры предосторожности.

Кроме того, в Петербурге подтвердили смерть 44 пациентов из 135 умерших за сутки по всей стране. В пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга “Интерфаксу” пояснили, что в статистику попадают зафиксированные ранее случаи.

“Когда депутат (Борис) Вишневский пишет, что в Петербурге вчера умерло в два раза больше людей, чем в Москве, мы должны понимать, что это не соответствует действительности. Это смертность не за последние сутки”, – заявили в пресс-службе комитета. По его данным, эта статистика включает в себя различные данные по медсвидетельствам, а также данные комиссий по анализу летальных исходов, которые могут охватывать случаи за месяц, а иногда и за прошлые месяцы.

Как пояснил порталу “Доктор Питер” завкафедрой анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ имени Мечникова, президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский, комиссия сортирует случаи смерти на “коронавирусные” и некоронавирусные несколько позже. “Суточные данные – это не умершие за сутки, а число тех, кого за эти сутки признали умершими от ковида”, – пояснил эксперт.

В то же время он назвал цифры летальности в Петербурге “странными”: если доля погибших от числа заболевших в среднем по стране составляет 1,49%, а в Москве – 1,75%, то в Петербурге эта доля составляет 5,27 %. По его словам, по сравнению с Москвой в Петербурге делается очень мало тестов, к тому же город не принял проблему всерьез и не увеличил числа реанимационных коек. “Иногда спокойствие, и особенно желание сохранить максимум элементов мирной жизни, служит плохую службу. И это как раз тот случай, когда, в полном противоречии с духом времени, надо не найти виновных, а ясно понять причину”, – добавил Лебединский.

Всего по России зафиксировано 6611 новых случаев заболевания: при этом Россия выбыла из тройки общемировых лидеров по числу заболеваний, пропустив вперед быстро “растущую” Индию. Лидерами по ежедневному приросту числа заболевших в РФ остаются Москва (685) и Московская область (292). Петербург по этому показателю оказался на 4-м месте. С начала пандемии в городе зафиксировали уже 25 816 заболевших.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

LATEST POSTS in this category