GENERICO.ruWorldЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по Boeing MH17

ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по Boeing MH17


МОСКВА, 15 июл. Европейский суд по правам человека в Страсбурге зарегистрировал иск Нидерландов против России из-за сбитого в 2014 году Boeing MH17. “В настоящее время имеется пять других межгосударственных жалоб и около семи тысяч индивидуальных жалоб, ожидающих рассмотрения в связи с событиями в Крыму и Восточной Украине”, — отмечается в документе. Две их них подали родственники жертв катастрофы.Захарова прокомментировала вышедшую в Малайзии книгу о MH17Правительство Нидерландов утверждает, что самолет якобы сбили из принадлежащей России зенитной установки “Бук”. При этом в Москве неоднократно отрицали причастность к трагедии.

Более того, в МИД отмечали, что это решение лишь приведет к дальнейшей политизации процесса и затруднит поиск истины. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова ранее назвала иск Нидерландов ударом по отношениям двух стран. Она напомнила, что следствие отметало все свидетельства, доказательства и экспертные оценки, которые шли вразрез с заранее выбранным сценарием.Крушение Boeing MH17Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в июле 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Тогда украинские власти обвинили в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.В расследовании, проводившемся Совместной следственной группой под руководством голландской генпрокуратуры, Россия не участвовала. Президент Владимир Путин отмечал, что из-за этого Москва не может признать “выводы” следствия.Защита по делу MH17 считает, что ВСУ могли сбить самолет случайноВ ССГ считают, самолет якобы сбили из “Бука”, принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. При этом, как отмечал заместитель генпрокурора Николай Винниченко, следствие проигнорировало переданные Москвой данные российских радаров, а также свидетельства того, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине.

Суд по делу начался в Нидерландах 9 марта этого года. По нему проходят четыре фигуранта — Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных судят заочно.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

LATEST POSTS in this category