GENERICO.ruWorldВ Минобороны оценили претензии США к Договору по открытому небу

В Минобороны оценили претензии США к Договору по открытому небу


МОСКВА, 17 июл. США для выхода из Договора по открытому небу (ДОН) используют надуманные предлоги, заявил в пятницу начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"Двадцать второго мая 2020 года Вашингтон заявил о том, что через шесть месяцев США выйдут из Договора по открытому небу. В качестве предлога был использован тезис о якобы имевших место нарушениях России. Это заявление американского правительства не нашло широкой поддержки даже в самих Соединенных Штатах", – заявил Рыжков в интервью газете "Красная звезда".

Он напомни, что обстановка вокруг договора стала ухудшаться с сентября 2013 года, когда для наблюдательных полетов в рамках договора Россия стала использовать самолеты наблюдения Ан-30Б с новой цифровой аппаратурой наблюдения.

“Еще больше ситуация обострилась после успешной международной сертификации российских самолетов наблюдения Ту-154МЛК-1 в 2016 году и Ту-214ОН в 2018 году. Первый наблюдательный полет с отечественной цифровой аппаратурой наблюдения над США осенью 2017 года еще больше подстегнул противников договора. Стало очевидно, что на направлении внедрения в ДОН передовых технологий мы опережаем наших партнеров примерно на 6-7 лет”, – заявил начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности.В МИД оценили возможность передачи США данных после выхода из ДОН Он также отметил, что США и их союзники необоснованно считают незаконным лимит в 500 километров, который российская сторона ввела в отношении полетов над Калининградской областью.”Этот регион представляет особый интерес для США и НАТО, считающих, что в последние годы Россия заметно активизировала там свою военную деятельность. Москва была вынуждена пойти на разрешенную договором меру после того, как ряд западных стран своими хаотичными полетами в рамках договора создали такие условия, которые приводили к необходимости на длительное время перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение в регионе”, – заявил Рыжков.Он также отметил, что США и их союзники считают нарушением, что Россия отказывает иностранным государствам в проведении полетов в десятикилометровой полосе вдоль границы с Абхазией и Южной Осетией.В Финляндии оценили позицию России по Договору по открытому небу”Российская сторона опирается на пункт договора, согласно которому “полеты проводятся не ближе 10 километров от границы государства, не являющегося его участником”. При этом Россия признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, а Тбилиси, Вашингтон и другие члены НАТО – нет. Россия предлагает разрешить полеты в 10-километровой зоне в случае, если Грузия позволит инспекторам из России совершить облеты ее территории. Но официальный Тбилиси блокирует предложение России”, – заявил.МИД: партнеры не хотят нести ответственность за выход США из ДОНВ прошлом году у Вашингтона появилась новая претензия, спорный инцидент произошел в сентябре 2019 года во время проведения СКШУ “Центр-2019″, в котором участвовали и иностранные контингенты из стран-членов ОДКБ, Китая, Индии и Пакистана.”США запросили разрешение совершить облет района, но из соображений безопасности российская сторона вынуждена была ограничить проведение второй части американского наблюдательного полета, совпадающей с активной фазой учения, в которой была задействована боевая и транспортная авиация”, – заявил РыжковОн уточнил, что американским инспекторам предлагались различные варианты выхода из ситуации, в том числе совершить вторую часть миссии в другой день и при этом увеличить общее время наблюдения, “однако наши предложения были проигнорированы, и в итоге Вашингтон обвинил Москву в очередном “грубом нарушении” договора”.

“Претензий к американцам у нас значительно больше. О них мы рассказали 6 июля 2020 года на конференции в рамках ОБСЕ, посвященной обсуждению последствий выхода США из договора. В нашем докладе сказано о недопуске российского самолета наблюдения на территорию США, запрете наблюдения островных территорий, установлении такого режима полётов российского самолёта, когда экипаж работает 14-18 часов”, – заявил Рыжков.Рябков рассказал о будущем Договора по открытому небу

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

LATEST POSTS in this category