GENERICO.ruWorldАрмения сообщила главе МАГАТЭ об угрозах Азербайджана атаковать АЭС

Армения сообщила главе МАГАТЭ об угрозах Азербайджана атаковать АЭС


ЕРЕВАН, 18 июл. Постоянный представитель Армении при международных организациях в Вене Армен Папикян на встрече с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси рассказал об угрозах Азербайджана нанести удар по Армянской АЭС, сообщили в субботу в пресс-службе МИД республики.Ранее глава пресс-службы минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы предупредил, что в “случае удара по Мингечевирскому водохранилищу азербайджанские вооруженные силы могут нанести ответный удар по Мецаморской АЭС, что обернется для Еревана трагедией”.Насколько реальна угроза ракетного удара Азербайджана по АЭС Армении?Азербайджан пригрозил Армении ракетным ударом по атомной электростанции. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин оценил реальность угрозы.Отмечается, что армянский дипломат рассказал о ситуации, сложившейся в результате боестолкновений на армяно-азербайджанской границе, и в этом контексте “крайне опасных угрозах и заявлениях официального Баку”.

“Посол Папикян заявил о глубокой озабоченности армянской стороны по поводу угрозы минобороны Азербайджана нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС, отметив, что это попирает все нормы международного гуманитарного права, является серьезнейшим вызовом безопасности и стабильности не только Армении, но всего региона”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте армянского МИД. Постпред Армении добавил также, что такие заявления являются “открытым проявлением государственного терроризма”.”Папикян выразил надежду, что МАГАТЭ в рамках своего мандата выскажет собственную позицию в связи с подобными безответственными и опасными заявлениями Азербайджана”, – говорится в сообщении.Армения ответила на угрозы Азербайджана нанести удар по АЭСВ пресс-службе отметили, что стороны, выразив озабоченность происходящими процессами, заявили о важности обеспечения безопасности и надежности армянской АЭС и подчеркнули эффективность многолетнего сотрудничества между Арменией и МАГАТЭ.

Боестолкновение на армяно-азербайджанской границе продолжается с 12 июля в сопредельных районах – Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.По информации Баку, погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о гибели четырех военных, а также о ранении десяти военных и одного мирного жителя. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД РФ заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.Путин обсудил на Совбезе ситуацию на границе Азербайджана и Армении

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

LATEST POSTS in this category