GENERICO.ruWorldИсторик призвал не идеализировать участников покушения на Гитлера

Историк призвал не идеализировать участников покушения на Гитлера


МОСКВА, 20 июл. Гибель Адольфа Гитлера во время покушения в 1944 году могла бы существенно повлиять на ход Второй мировой войны, но идеализировать заговорщиков не стоит: они проводили “классический дворцовый переворот”, заявил РИА Новости эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.Заговор 20 июля, также известный как операция “Валькирия”, был спланирован высокопоставленными офицерами вермахта. Он предусматривал убийство Гитлера и свержение нацистского правительства. Однако взрыв бомбы в ставке “Вольфсшанце” в Восточной Пруссии 20 июля 1944 года, организованный Клаусом фон Штауффенбергом, не решил задачи с ликвидацией нацистского диктатора – Гитлер был только ранен. Заговор провалился. Большинство участников были казнены, их родственники – репрессированы.”Удачное покушение на Гитлера 20 июля 1944 года могло изменить ход войны, наверняка бы появилась дезорганизация в немецкой армии, что давало бы возможность советскому командованию воспользоваться ситуацией и быстрее проводить операции заключительного этапа”, – сказал историк.

Сместившие Гитлера в этой ситуации, по его мнению, попытались бы реализовать план сепаратных переговоров с противником.Внук организатора покушения на Гитлера рассказал о потерях СССР в войне”В дальнейшем это было чревато попыткой привести в жизнь такие откровенно безумные проекты, как операция “Немыслимое” [гипотетическая война между Британией и США, с одной стороны, и СССР, с другой]”, – полагает Буранов.

При этом историк призвал не идеализировать организаторов покушения: “Этих людей точно нельзя считать героями, само покушение не носило антифашистскую направленность, а было классическим дворцовым переворотом, единственной целью которого была борьба за власть”.”Это не единственное покушение, но, пожалуй, самое громкое. О нем так много говорят, чтобы показать Западу, прежде всего немцам, что в Германии даже в командовании вермахта было альтернативное мнение, но это в корне неверно”, – заявил Буранов.Он напомнил, что один из лидеров заговора полковник Клаус фон Штауффенберг писал жене из оккупированной Польши: “Население невероятный сброд, много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысяча заключенных пригодятся для сельского хозяйства в Германии, они трудолюбивы, послушны и нетребовательны”.12:46ИнтервьюОперация “Валькирия”. Что поменяла бы смерть Гитлера?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

LATEST POSTS in this category