GENERICO.ruInterestingУченые показали содержимое «нефритовой» гробницы китайского императора

Ученые показали содержимое «нефритовой» гробницы китайского императора

Гробнице уже 2200 лет.

В Китае археологи во время раскопок обнаружили древнюю гробницу, в которой находилась одна из самых больших в истории коллекций нефритовых предметов, передает со ссылкой на .

Находку сделали в провинции Шэньси (в столице провинции, городе Сиань) на северо-западе Китая. Там нашли гробницу, возраст которой составляет около 2200 лет. Ученые считают, что она была построена незадолго до начала правления династии Западная Хань (202 год до н.э. — 8 год н.э.) или в самом начале ее правления.

Данная гробница входила в погребальный комплекс. Рядом с ней археологи обнаружили еще 26 древних захоронений.

Особое внимание ученых привлекла самая большая из них. Предположительно, она принадлежала высокопоставленному человеку. Отличительной особенностью является наклонный проход в погребальную камеру. Внутри было обнаружено множество ритуальных предметов.

В частности, в гробнице нашли более 2200 штук нефритовых предметов. Это стало наибольшей находкой таких артефактов, которые обнаруживали в захоронениях Китая. Также там было больше 190 других предметов, в том числе бронзовые детали для колесниц, керамическая посуда, терракотовая статуэтка танцовщицы, колокольчики, а также аксессуары, изготовленные из золота и кости.

Ученые предполагают, что в этой гробнице мог быть похоронен приближенный императора Лю Хэна. В этом же комплексе ранее был найден мавзолей, в котором были похоронены не только сам император, но и его мать и жена.

Раньше было традицией хоронить в таких «второстепенных» гробницах приближенных людей к знатным. Существовала целая система строительства таких комплексов.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

LATEST POSTS in this category