Компании «Сухой» и «МиГ» объединят в одно юрлицо, чтобы повысить экономическую устойчивость Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), куда они входят. В рамках реформы также планируется оптимизировать кадры, снизить долг и непроизводственные издержки, сообщили РБК в госкорпорации «Ростех».
«Цели проводимых преобразований — повышение экономической устойчивости Группы ОАК, оптимизация административно-управленческого аппарата, снижение непроизводственных издержек и долговой нагрузки», — говорится в сообщении. Оптимизация не затронет инженерно-конструкторские кадры, а конструкторские школы останутся самостоятельными. Центр нового юрлица будет в Москве, и перевод конструкторских бюро в другие регионы пока не планируется.
По итогам совещания 16 марта было принято решение объединить «Сухой», «МиГ» и ОАК в единое юрлицо — Корпоративный центр самолетостроения. В подчинение этому центру войдут в том числе компании «Туполев», «Ильюшин» и «Иркут». На совещании также было объявлено о создании Единого инженерно-конструкторского центра ОАК, в составе которого в перспективе будут объединены все авиационные конструкторские бюро. Он разместится в районе традиционного центра самолетостроения на Ходынском поле.
Только в Москве в штате ОАК числятся около 20 тыс. сотрудников. По словам источника РБК в авиапромышленности, 15 тыс. — это конструкторы, «то есть тот состав, который трогать не будут». «Где-то порядка 5 тыс. — это управленцы в чистом виде. А классическая управляющая холдинговая компания в составе «Ростеха» — это где-то около 500 человек. То есть к этому будут стремиться», — утверждает собеседник издания. Чтобы проконтролировать изменения, совет директоров ОАК возглавит гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Реформу будут проводить поэтапно, в течение нескольких лет.
Принятию этих решений предшествовали длительные консультации с властями и авиастроителями. В октябре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче «Ростеху» 92,31% акций ОАК. В июле 2019 года Сергей Чемезов сообщил главе государства о необходимости докапитализировать компанию на 300 млрд рублей, а в марте прошлого года было объявлено, что процесс вхождения ОАК в «Ростех» завершен.
В августе прошлого года индустриальный директор авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков заявил, что долги ОАК перед банками составляют около 530 млрд рублей. По данным источников, с тех пор долг вырос: только на его обслуживание уходит около 80 млн руб. в день. Речь идет о невозвратных кредитах, полученных еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов.
Согласно плану оздоровления ОАК, компания будет докапитализирована из бюджета более чем на 250 млрд рублей: эти деньги пойдут на погашение долгов перед банками. Долги на сумму еще около 150 млрд руб. будут реструктурированы в течение 15 лет под 2% годовых. По словам собеседника РБК, основными кредиторами ОАК являются Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Новикомбанк.
Комментируя итоги совещания 16 марта, Сергей Чемезов заявил, что реформа ОАК призвана убрать избыточные уровни управления, сделать административную структуру корпорации более компактной и гибкой, сократить непроизводственные издержки. Это также позволит решить накопившиеся финансовые проблемы и повысить конкурентоспособность отечественных самолетов в стране и в мире, повысить загрузку производственных мощностей и производительность в целом. Совокупный эффект от оптимизации должен составить до 130 млрд рублей.
Эксперты отмечают, что попытки объединить отраслевые КБ в одном месте предпринимаются регулярно, однако идея создать Национальный центр авиастроения в Жуковском натолкнулись на колоссальное сопротивление со стороны проживающих в Москве сотрудников авиакорпораций. «Если «Ростех» покажет, что не планируется никаких переездов конструкторов из Москвы в регионы, что конструкторские школы будут сохранены, что интересы сторон будут сбалансированы, то оптимизацию удастся провести относительно безболезненно», — считает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.