Эксперт назвал риски новой системы определения выплат по старости
После завершения пенсионной реформы в 2025 году пенсионерам не придется подавать документы для оформления выплат и даже писать заявление. С 1 января 2026 года правительство планирует ввести беззаявительный характер назначения и получения страховых пенсий по старости. Соответствующий законопроект подготовил Минтруд и вынес на общественное обсуждение. Все хлопоты по оформлению выплат по старости возьмет на себя Социальный фонд России (СФР). А за месяц до выхода на пенсию предпенсионеру останется только указать банковские реквизиты для получения денег.
< span itemprop="height" itemscope itemtype="https://schema.org/QuantitativeValue">
Такая процедура называется опережающим назначением страховых пенсий, и правительство планирует ввести ее с 1 января 2026 года, когда мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет. Территориальный орган СФР будет принимать решение за месяц до достижения гражданином пенсионного возраста и в течение трех рабочих дней сообщать информацию в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги» или по почте. Все будет происходить автоматически, на основе электронной базы данных.
Второе нововведение заключается в том, что в страховой стаж предлагается включать ряд нестраховых периодов, которые образовались не только до, но и после назначения страховой пенсии. По словам замминистра труда Андрея Пудова, «это в первую очередь поддержит женщин, имеющих пенсию по инвалидности и родивших ребенка или ухаживавших за ним».
Конечно, законопроект сэкономит много времени предпенсионерам. Но есть один нюанс. Например, мужчины, которые наверняка работали в прошлом веке, в «лихие 90-е», выйдут на пенсию в 2026 году. А тогда, во время перестройки рынка, лопались и создавались различные компании и фирмы. При приеме на работу вносились записи в трудовую книжку, ставились необходимые штампы. Потом эти фирмы разваливались, и те, кто уже на заслуженном отдыхе, помнят, что Пенсионный фонд того времени часто не засчитывал этот период в трудовой стаж. Под предлогом того, что, мол, в трудовой книжке стоит непонятный, подозрительный штамп.
«Не расстраивайтесь, — сказала дама у окошка ПФР, — идите туда, пусть вам снова поставят штамп, на этот раз четкий». Но фирмы или предприятия к тому времени просто не существовало. А вместе с ним исчез и трудовой стаж невиновного работника…
Так вот, важное нововведение в этом законопроекте — человеку не придется предъявлять на экспертизу трудовую книжку. Все записи в электронном виде. Но до 2000-х годов такого формата не было. Что с этим делать?
<р>— Я считаю, что законопроект нуждается в некоторой доработке и уточнении, — говорит доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. — Часть наших сограждан не спешит получать пенсию, по достижении установленного возраста не пишет заявление о назначении выплат. Они хотят еще какое-то время поработать, чтобы получать повышающий коэффициент к пенсии. Получается, что такие лица автоматически начнут получать пенсию в любом случае. Вероятно, необходимо подтверждение от предпенсионера, когда ему будут начисляться выплаты.
— Вряд ли. Информации 40-50-летней давности в электронном виде нет. Она появилась только после 2000 года. А в 1990-е годы Пенсионный фонд не всегда видел, какие выплаты производил работодатель за своего работника. Именно поэтому много жалоб на записи в бумажных трудовых книжках. Один сотрудник фонда мог посчитать штамп вполне нормальным и засчитать заявителю стаж, а другой посчитал штамп непонятным, и не засчитал стаж. С переходом на цифру таких случаев наверняка станет меньше.
— Волноваться нужно уже сейчас. Для этого нужно регулярно, раз в полгода, заходить в личный кабинет в Соцфонде и следить за записями, перестраховываться. Как говорится, доверяй, но проверяй. Бывают случаи, когда гражданин официально работает по трудовому договору, а работодатель за него взносы в Соцфонд не платит. Сегодня у человека есть возможность контролировать ситуацию и решать любые возникающие вопросы заранее.
— Жалобы и обращения в Соцфонд никто не отменял. Правильность расчета пенсий по регионам также периодически проверяет Счетная палата. Кстати, по суммам выплат получается, что переплат по пенсиям больше, чем недоплат.