GENERICO.ruНаукаИскусственный интеллект на службе государства и человека

Искусственный интеллект на службе государства и человека

Представьте: вы открываете Госуслуги и говорите: «Запишите меня на понедельник к терапевту». Или берете рукописный текст, фотографируете его — и вот он уже в цифровом виде! Это не мечты фантаста, а недалекое будущее. Это произойдет, как только наши государственные службы (федеральные, региональные или ведомственные) будут оснащены искусственным интеллектом (ИИ) и благодаря ему станут еще быстрее и удобнее.

Искусственный интеллект на службе государства и личностиФото: rawpixel.com-freepik.com

По словам руководителя проектов проектного офиса ФГУ «Гостех» Константина Макаренко на конференции «Цифра.Док», после внедрения ИИ на платформе могут появиться такие сервисы, как распознавание и синтез речи, цифровой помощник, «чтение» печатных и рукописных текстов, компьютерное зрение и многие другие. При этом особое внимание будет уделено безопасности таких сервисов и моделей ИИ.

«ГосТех» — единая цифровая платформа для федеральных и региональных органов государственной власти. С ее помощью можно оперативно создавать многофункциональные государственные информационные системы и цифровые сервисы. К ним относятся сайты мэрий и региональных правительств, сервисы федеральных органов государственной власти. Программная поддержка платформы осуществляется компанией Сбер, которая обладает всеми необходимыми ресурсами и уникальными разработками в сфере ИИ на уровне ведущих мировых технологических гигантов.

Гостех постоянно совершенствуется. Согласно федеральному проекту «Искусственный интеллект», который войдет в новый национальный проект «Экономика данных», к 2026 году будет создана единая ИИ-платформа для управления государством и социальной сферой с использованием технологий искусственного интеллекта. К 2030 году планируется создать не менее 30 таких ИИ-решений, а разработчикам будет предоставлен доступ к 170 наборам государственных данных. Первые инструменты для работы с искусственным интеллектом могут появиться на платформе уже в этом году. Как прокомментировали в Гостехе, такие инструменты для создания решений с машинным обучением станут базовой услугой и будут предоставляться на платформе Сбером.

По словам директора АНО «Горьковский тех» Евгения Федосеева, уже сегодня вендоры осознают важность использования искусственного интеллекта в развитии государственных информационных сервисов.

«Мы как вендор работаем на платформе Гостеха и понимаем, насколько эффективен этот метод разработки информационных систем, позволяющий на основе готовых компонентов одних продуктов создавать другие. Мы первыми применили компоненты инфраструктуры Гостеха при реализации нашего сервиса Region Property Online, который затем также вывели на Гостех. Надеемся, что компоненты с искусственным интеллектом появятся в самое ближайшее время, чтобы мы могли использовать их в наших технологических решениях», — отметил Евгений Федосеев.

АНО «Горьковский технологический институт» также поддерживает региональных разработчиков решений на базе искусственного интеллекта. Например, платформа речевой аналитики Deeray уже внедрена в работу колл-центров МФЦ и медицинского информационно-аналитического центра Нижегородской области.

С развитием ИИ на платформе GosTech граждане смогут по-новому использовать привычные сервисы. Минцифры планирует запустить технологию формирования ответов на Gosuslugi с использованием языковых моделей, интегрированных в цифрового помощника портала — Робота Макса. Искусственный интеллект сможет давать пользователю четкий ответ на конкретный вопрос, ориентируясь именно на его жизненную ситуацию.

Искусственный интеллект может стать полноценным виртуальным помощником госслужащих в решении задач населения. Ключевые преимущества ИИ: персонализация услуг, проактивное предоставление государственных услуг (когда человеку не нужно писать заявление для получения льгот или социальных выплат), возможность прогнозирования потребностей граждан и бизнеса.

В целом искусственный интеллект, который активно использовался в обществе в последние годы, теперь будет использоваться и в государственных услугах. К 2030 году меры по развитию искусственного интеллекта, предусмотренные национальным проектом «Экономика данных», способны увеличить ВВП России более чем на 11 трлн рублей. Длинные очереди, заполнение заявлений на бумаге — все это постепенно уходит в прошлое. Внедрение ИИ в различные структуры, от районных до федеральных ведомств, выведет взаимоотношения человека и государства на новый уровень и поможет сделать наши города и поселки комфортнее для проживания.

По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, использование искусственного интеллекта в государственных услугах — это не просто дань моде, а реальная потребность и ответ на динамичное развитие технологий во всем мире. «Благодаря искусственному интеллекту у государства появляется возможность автоматизировать многие процессы, сократить время ожидания и повысить качество обслуживания. Кроме того, инновационные решения помогают снизить нагрузку на сотрудников, позволяя им сосредоточиться на более важных задачах, требующих непосредственного участия человека. С внедрением технологий ИИ на платформе GosTech наша страна сможет сделать еще один шаг вперед на пути к технологическому лидерству и цифровой трансформации», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории