GENERICO.ruНаукаАкселератор «Спринт»: как выращивают IT-компании в России

Акселератор «Спринт»: как выращивают IT-компании в России

Прежде всего, любому стартапу нужно финансирование. Но получить его проблематично: потенциальному инвестору обычно недостаточно интересной идеи или даже работающего прототипа — нужен готовый продукт, который уже как-то продается. Акселерационные программы помогают вывести стартап на новый уровень, подтвердить идею и масштабировать бизнес.
Одним из самых известных на сегодняшний день является акселератор ИТ-решений Sprint, разработанный Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с Минцифры. Участие в акселераторе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» бесплатное.
«Акселератор Sprint — это возможность для стартапа использовать огромный опыт ФРИИ в разработке и масштабировании ИТ-проектов. Акселератор может сэкономить месяцы и даже годы самостоятельного развития ИТ-бизнеса. Особую ценность представляет работа с экспертами и трекерами для решения ключевых бизнес-задач», — отмечает заместитель директора ФРИИ Сергей Алимбеков.

В акселераторе предусмотрено несколько форматов работы: командный трекинг, индивидуальные тематические встречи и консультации с экспертами, а также масштабная образовательная программа — интенсивные курсы, лекции, мастер-классы, тренинги. Участники изучают тему маркетинга, оценивают рынок, выстраивают план продаж, учатся управлять сотрудниками, работать с инвесторами, корпорациями, государственными структурами.

Как это работает: эксперты и трекеры

Во время акселерации с участниками работают две группы специалистов: эксперты и трекеры. Эксперты — действующие предприниматели, основатели технологических компаний или бизнес-консультанты с подтвержденной историей успешных проектов, которые проводят групповые тематические занятия и индивидуальные консультации. Во время групповых занятий участники развивают продуктовые, маркетинговые и управленческие компетенции. В ходе индивидуальных консультаций эксперт помогает команде решить конкретную задачу под конкретный бизнес-запрос.

«От встречи с экспертом команда уходит либо с готовым решением поставленной задачи, либо с детальным планом действий. Это может быть подготовка презентации для клиента, настройка рекламной кампании или применение изученного бизнеса. методики разработки под конкретную задачу в проекте», — говорит Сергей Алимбеков.

В свою очередь, трекеры — специалисты по системному развитию бизнеса, которые либо сами являются основателями технологических компаний, либо имеют большой опыт запуска и развития таких продуктов. На время программы они присоединяются к команде проекта: проводят встречи, помогают формулировать цели для акселератора и разбивать их на недели. В процессе задействованы два специалиста: линейный трекер, который помогает с реализацией таких еженедельных планов, и ведущий трекер, который корректирует общую стратегию. Их задача — привнести в команду собственный опыт и знания, чтобы она быстро получала необходимую информацию для развития и избегала типичных ошибок предпринимателей в сфере IT.
«Трекеры развивают компетенции участников с целью ускорения роста и экономии времени и ресурсов на неэффективных действиях. Трекер, как тренер в спортзале, помогает быстрее достичь нужного результата: благодаря рекомендациям команда ускоряет процесс развития бизнеса», — продолжает представитель ФРИИ.

Эффект акселератора

С момента запуска нацпроекта «Цифровая экономика» акселератор провел уже 10 конкурсных отборов. Всего было подано более 1800 заявок от компаний из 74 регионов России. На данный момент завершено девять акселерационных программ, которые успешно завершили 439 выпускников. В августе завершит свою работу десятый — юбилейный — поток.

По данным ФРИИ, только за период акселерации команды совокупно привлекли более 100 тыс. новых пользователей продукта и получили около 600 млн рублей новой выручки. Большинство участников отметили существенные изменения в бизнесе.
ФРИИ анализирует деятельность выпускников даже после акселерации. Проекты, прошедшие акселератор, демонстрируют рост ключевых показателей эффективности и эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
«Только за 2021-2023 годы в компаниях, прошедших акселератор, создано около 1000 новых рабочих мест, что в два раза больше, чем в предшествующий акселерации год. Среднегодовой темп прироста персонала после акселерации составил более 30%, среднегодовой прирост выручки — 1,6 млрд рублей», — говорит Сергей Алимбеков.

Рассказывают участники

Корреспондент пообщался с несколькими участниками акселератора, которые рассказали, что им дала работа с экспертами и трекерами, и как полученные знания и опыт повлияли на дальнейшее развитие их бизнеса.

«Мы привыкли смотреть на свой бизнес изнутри — это важно и полезно, но по-настоящему качественно что-то изменить можно, только глядя со стороны. И акселератор Sprint дал нам такую ​​возможность: мы провели более 15 консультаций с экспертами ФРИИ, что позволило нам по-другому увидеть некоторые процессы и улучшить их. По сути, мы получили глубокий аудит всех процессов, с конкретными рекомендациями к действию», — говорит Максим Наумкин, основатель и руководитель компании «Компо Софт». Команда разрабатывает ИТ-решения для автоматизации бизнес-процессов торговых, производственных и B2B-компаний.
Также, по его словам, акселератор помог усилить маркетинг и продажи, понять, как правильно позиционировать себя на рынке и поставить на поток работу с потенциальными клиентами.
«С экспертами акселератора мы анализировали опыт различных компаний, смотрели на их историю, ошибки и успехи. Мы попробовали применить эти модели к бизнес-процессам «Компо Софт». Отчасти это позволило нам выбрать векторы долгосрочного развития», — продолжает Максим Наумкин.
Положительные изменения в бизнесе компании начались уже на этапе акселератора: количество лидов (потенциальных клиентов, проявивших интерес к продукту) за три месяца выросло вдвое, а квартальная выручка увеличилась на 80% в годовом исчислении.

«За три месяца мы создали и настроили воронку продаж, продумали ключевые этапы движения клиента по ней, нашли слабые места, где «отваливались» клиенты, создали структуру полноценной CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами), заключили договора с несколькими «зависшими» клиентами. Также мы поработали и улучшили SEO (оптимизацию сайта для продвижения в поисковых системах), починили мобильную версию», — продолжает предприниматель.
Среди отложенных эффектов акселератора Максим Наумкин отмечает создание полноценного отдела продаж, установление партнерских отношений с важными игроками рынка, консолидацию клиентов и бюджетов проектов, а также развитие собственной экосистемы продуктов.
О существенных позитивных изменениях в бизнесе в результате работы в акселераторе рассказал и коммерческий директор компании «ВЕЛТ-Центр», разработавшей мобильное приложение для экстренной помощи детям Александр Петрухин.
«Акселератор помог снять «шоры» при ответах на многие вопросы, которые мешали нам быстрее двигаться в развитии проекта. Время — залог успеха, ключевой фактор. И это самый ценный опыт, который команда получила в рамках обучения. Скорость проверки гипотез и внедрения изменений после прохождения акселератора стала одним из ключевых внутренних KPI (показателей эффективности) проекта», — говорит Александр Петрухин.

По его словам, по итогам акселератора компании удалось увеличить базу пользователей приложения в десятки раз.
Еще одним стартапом, получившим мощный импульс к развитию после участия в акселераторе, стала компания «Прагма» — разработчик цифровой платформы для управления строительными проектами.
«Одно из сложных направлений — продажи. Благодаря участию в спринте мы получили новые знания о том, как ими управлять, анализировать воронку, преодолевать препятствия. В итоге это помогло нам сократить период продаж с шести до трех-четырех месяцев, а также увеличить количество клиентов и средний чек. Рост количества клиентов закономерно привел к необходимости в дополнительном штате. При этом наша выручка увеличилась в пять раз, и в мае 2024 года мы вышли на безубыточность, что является хорошим показателем для стартапа», — рассказал руководитель Pragma Кирилл Поляков.

Как стать участником

«Спринт», стартовавший в рамках национального проекта «Цифровая экономика», направлен на поддержку ИТ-компаний. Поэтому заявленные на акселерацию проекты должны соответствовать двум приоритетным направлениям: «Новые коммуникационные интернет-технологии» (НКИТ) и «Новое общесистемное программное обеспечение» (НОПО).

NCIT может включать в себя коммуникационные и развлекательные сервисы (мессенджеры, социальные сети и т. д.), сервисы адаптации и генерации контента, продукты онлайн-обучения и другие решения. Примерами NCIT являются системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), инструменты распознавания и синтеза речи, а также инструменты добычи данных, извлечения и преобразования данных (ETL) и другое программное обеспечение.
Также существуют дополнительные требования: компания-участник должна быть зарегистрирована как юридическое лицо и иметь в команде не менее двух человек, один из которых имеет опыт разработки и/или продаж продуктов.
Кроме того, для акселерации проект должен обладать финансовыми и материальными ресурсами, достаточными для его реализации на весь срок действия программы. При этом уровень технологической готовности (TRL) участника должен быть не ниже 4 (то есть находиться на стадии MVP — минимально жизнеспособного продукта).
Как сообщает Фонд развития интернет-инициатив, следующий набор в акселератор Sprint запланирован на начало 2025 года.

Стать еще заметнее

При создании организации также крайне важно правильно выстроить коммуникационную стратегию ее продвижения. Это напрямую влияет на достижение показателей проекта и его развитие. Деятельность некоммерческих организаций, например, помогает решать проблемы, важные для жизни многих людей. Поэтому необходимо, чтобы коммуникации НКО были более заметны в информационном пространстве — а значит, поддерживали еще больше людей, которые в этом нуждаются.

Акселератор «Стань заметным», организованный Фондом целевого капитала «Истоки», — ежегодный грантовый конкурс, помогающий развивать цифровые коммуникации некоммерческих организаций. Победители конкурса могут получить финансирование от 500 тыс. до 2 млн рублей на разработку фирменного стиля и сайта, информационную и SMM-стратегию, способствующую повышению узнаваемости и охвата общественно значимых инициатив.
Фонд получил статус «Партнера национальных проектов России», представив акселератор Национальной премии «Наш вклад». Это первая в России премия, которая отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей.
«Сегодня у НКО много возможностей получить ресурсы на программную деятельность и совсем мало на современный и фундаментальный сайт, поэтому мы считаем победу в грантовом конкурсе «Стань заметным» большим успехом. Новый сайт, удобный и понятный для пользователей, поможет нам реализовать одну из важнейших целей Фонда — изменить отношение общества к проблеме сиротства и приемных семей, сформировать культуру правильной помощи детям-сиротам», — отметила Наиля Новожилова, председатель правления Благотворительного фонда «Арифметика добра», победителя конкурса 2021 года.
Организатор акселератора «Стань заметным» — Фонд целевого капитала «Истоки» приглашает некоммерческие организации присоединиться к конкурсу осенью 2024 года. Вся информация будет размещена на сайте проекта: станзаметным.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории