Цены выросли в среднем в два раза
Некоторые независимые эксперты, в противовес Росстату, решили объединиться и подсчитать, насколько за год подорожала наша жизнь. В результате даже сами экономисты пришли к весьма неожиданным выводам. Подумайте только, стоимость общего анализа крови выросла на 485%, продукты питания подорожали в среднем на 30%, а недвижимость и автомобили — на 45%.
Помимо общего анализа крови, заметный прирост показали ультразвуковые исследования — плюс 172%. Осмотры у врачей стали дороже более чем на 17%. Среди продуктов рекордсменами стали бананы и яйца: они подорожали на 38,8% и 36,2%. Не отстали от них чеснок, помидоры, картофель, баранина, оливковое масло, куриные окорочка, даже хлеб.
Аренда однокомнатной квартиры подорожала на 29%, автомобили подорожали почти на 24%. Авиабилеты подорожали на 20%.
— Когда эти цифры озвучивались по одной в течение года, в разрозненном виде они не выглядели столь удручающе, — говорит экономист Вероника Пахомова. — Но собранные в единый список, они производят сильное впечатление. В целом, какой бы метод подсчета ни использовался, мы понимаем, что наиболее стремительный рост цен наблюдается на рынке недвижимости и в секторе медицинских услуг.
Судя по предложенному списку, сейчас самые антикризисные цены на рытье могилы — ценник вырос всего на 15% за год. При этом, по официальной статистике, инфляция составляет всего 9%.
— Победа над инфляцией снова откладывается, — резюмирует экономист Никита Кричевский. — На этот раз потому, что растут инфляционные ожидания. Возможно, главная ошибка Набиуллиной в том, что она категорически перетянула одеяло противодействия инфляции на себя. Теперь у нее нет союзников. Динамика экономического роста обратно пропорциональна повышению ставки. Решение проблемы кроется не в деталях бесполезных денежных знаний, а в психологии человека.