GENERICO.ruНаукаМикропластик в мозге назван причиной глобального роста опасных заболеваний

Микропластик в мозге назван причиной глобального роста опасных заболеваний

Ученые бьют тревогу

Новое исследование, проведенное американскими учеными, выявило тревожно высокий уровень микропластика в человеческом мозге. Это может быть потенциально связано с глобальным ростом болезни Альцгеймера.

Ученые бьют тревогу Фото: unsplash.com

Исследование проводилось под руководством ученых из Университета Нью-Мексико. Результаты их работы были опубликованы в сети в качестве предварительной версии. Это означает, что выводы этого исследования еще должны быть проверены другими учеными.

Однако результаты уже вызывают тревогу. Самые высокие концентрации микропластика были обнаружены в 12 образцах мозга, взятых у людей, умерших от слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Косвенно это может указывать на связь между этими двумя фактами.

Современные люди постоянно подвергаются воздействию микропластика. Эти мелкие частицы пластика есть абсолютно везде: от воздуха до косметики. Они попадают в организм через вдыхание и проглатывание.

Исследователи измерили концентрацию микропластика в 51 образце печени, почек и мозга, собранных в 2016 и 2024 годах. Все они содержали микропластик, но в образцах мозга его было в 7-30 раз больше, чем в других образцах.

По данным New Lede, 12 образцов мозга людей, умерших от деменции, содержали в 10 раз больше пластика, чем у здоровых людей.

Предварительные результаты указывают на необходимость дальнейших исследований, поскольку случаи этой формы деменции растут во всем мире, а количество пластика в мозге увеличилось более чем на 50% за последние восемь лет, сообщают авторы исследования.

Кроме того, предыдущие исследования на мышах связывали нанопластик в мозге с когнитивными изменениями, болезнью Паркинсона и некоторыми типами деменции. Одно из таких исследований, опубликованное в Science Advances в 2023 году, показало, что нанопластик может взаимодействовать с белком, называемым альфа-синуклеином.

Пластиковые частицы могут прочно связываться с альфа-синуклеином и вызывать токсичные скопления, подобные тем, что наблюдаются при болезни Паркинсона и связанных с ней типах деменции.

В последние годы ряд исследований обнаружили микропластик практически в каждой части человеческого тела. Однако новое исследование предполагает, что мозг накапливает необычно высокие уровни микропластика, и что они увеличиваются со временем. <стр>Токсиколог из Университета Нью-Мексико и ведущий автор исследования Мэтью Кэмпен признал, что это очень тревожные результаты. Что еще более прискорбно, так это то, что ученые до сих пор не до конца понимают, как микропластик влияет на здоровье человека.

Еще одно недавнее исследование показало, что микропластик в артериях может повышать риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Химические вещества, обычно встречающиеся в пластике, связаны с различными проблемами со здоровьем, включая рак, нарушения обмена веществ, СДВГ и проблемы с фертильностью.

Согласно исследованию 2022 года, опубликованному в журнале Lancet Public Health, к 2050 году число случаев деменции во всем мире утроится.

Существует множество факторов риска развития деменции и болезни Альцгеймера. В настоящее время нет никаких доказательств того, что накопление микропластика в мозге является одним из таких факторов риска.

Однако такой прорыв может дать толчок для более тщательного изучения этого риска и оценки его влияния на глобальный рост случаев деменции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории