Разговаривать с самим собой — это нормально
Мы можем сидеть одни в тишине, но в голове мы продолжаем слышать собственный голос, который произносит какие-то фразы. Нет, это не психическое расстройство. Это настоящий внутренний монолог, который есть у многих людей. Некоторые считают это ненормальным, но внутренние разговоры с самим собой имеют вполне понятные причины.
Фото: unsplash.com
Внутренний монолог, также называемый внутренним голосом, — это процесс слушания себя. То есть мы произносим тексты в голове, но не произносим никаких слов или звуков вовне.
Тем, кто страдает этим заболеванием, трудно представить, что есть люди, которые не испытывают эти порой изнурительные эффекты ежедневно. По данным Science Daily, хотя это явление распространено, около 5-10% людей не могут слышать свой внутренний голос.
Эти результаты вызвали жаркие дебаты в Интернете, в которых столкнулись эти два лагеря.
Пользователи Reddit признались, что их внутренний монолог похож на болтовню в голове. Кто-то даже пожаловался, что их мозг не замолкает ни на секунду. Из-за этого человеку трудно заснуть.
Другой назвал этот процесс одновременно «благословением и проклятием», а некоторые признались, что внутренний монолог кажется им маленьким рассказчиком в голове.
Некоторые люди, утверждающие, что у них есть внутренний монолог, говорят, что не могут понять, как у других вообще нет внутреннего голоса. Оказывается, у людей без внутреннего монолога тоже нет тишины в голове. Они объясняют, что вместо обработки мыслей посредством языка, в их головах возникают эмоции и импульсы.
Если, например, этот человек увидит что-то красивое, он поймет, что это красиво, посредством мозгового импульса.
Другой пользователь признался, что вместо слов в его голове рисуются картинки и фрагменты воспоминаний.
Кто-то сравнил появление таких изображений с паутиной взаимосвязанных картинок, воспоминаний, случайной информации. Один человек сказал, что у него нет внутреннего голоса, за исключением одного конкретного сценария — во время чтения.
Некоторые люди не принадлежат ни к одному из лагерей. Они используют свой голос только для определенных мыслей, но многое воспринимают через образы.
Один пользователь поделился интересным фактом: его подруга из Китая тоже слышит внутренний монолог, но она говорит и на китайском, и на английском. Так вот, когда она находится у себя на родине, этот монолог идет на китайском языке. Когда она находится в Великобритании, этот монолог «переводится» на английский.
Эксперты утверждают, что способность вести внутренний монолог может развиться в раннем возрасте благодаря воображаемым друзьям. Она также может возникнуть во время личной речи — речи, произнесенной вслух, без намерения сделать это. Проще говоря, этот механизм встречается у детей.
Говорят, что во время личной речи дети приобретают языковые навыки и обрабатывают собственные мысли.
Согласно исследованиям психолога Рассела Херлберта, около 30-50% людей регулярно занимаются внутренними монологами. Вероятно, мы практиковали это чаще всего в юности, пытаясь развить собственные языковые навыки. Позже, как способ повторить информацию, чтобы помочь нам ее запомнить.
Люди, которые слышат голос внутри своей головы — во время разговора или во время выполнения своих повседневных дел — испытывают вербальную форму внутреннего монолога.
Музыка и подкасты также могут вызывать внутренние монологи, в зависимости от того, насколько они запечатлелись в сознании человека. По крайней мере, у 98% слушателей музыки песни обычно застревают в голове, а затем появляются из ниоткуда.
Эксперты факультета гуманитарных наук Копенгагенского университета опубликовали исследование в Science Daily в мае прошлого года о том, как внутренний монолог может повлиять на вербальную память человека.
Лингвист Йоханна Недергаард объяснила, что некоторые люди думают образами и переводят их в слова, когда чувствуют необходимость что-то сказать. Она добавила, что некоторые люди описывают свой мозг как «хорошо функционирующий компьютер», который не может обрабатывать мысли вербально.
В исследовании Недергаард и Гэри Лубьяна приняли участие сотни людей: половина из них слышала внутренний голос, а другая половина — нет. Каждый из них принял участие в четырех экспериментах, включающих запоминание слов и переключение задач. Результаты исследования пока не окончательны.