В австралийском городе Перт прошел 305-й номерной турнир Ultimate Fighting Championship (UFC), в главном событии которого чемпион средней весовой категории Дрикус дю Плесси заставил прославленного Исраэля Адесанью сдаться и впервые защитить свой титул.
Sport делится эмоциями от крутого главного события на RAC Arena.
Кто более африканский??Исраэль Адесанья когда-то был главной восходящей звездой главного мирового промоушена ММА. Непобежденный средневес с ярким стилем и не менее ярким имиджем… Однако череда скучных боев и поражений — от Яна Блаховича в бою за второй пояс, раннее поражение Алексу Перейре (затем взял реванш), сенсационный провал во встрече с Шоном Стриклендом — подорвали Иззи. Он решил взять перерыв и разобраться в себе.
Новозеландца нигерийского происхождения спровоцировал Дрик дю Плесси из ЮАР, который еще до победы над Стриклендом в «титульном бою» обманул и Адесанью, и Камару Усмана с Фрэнсисом Нганну, объявив себя первым настоящим чемпионом из Африки. Какая мотивация для Израиля не только вернуть пояс, но и наказать наглого спортсмена за его длинный язык?
«
"Я с радостью протащу его труп через ЮАР".
Исраэль Адесанья в разговоре с MMAmania
Король Черного континентаАдесанья выглядел в клетке большим. Гораздо больше Дю Плесси, который этим и воспользовался, передвигаясь по октагону гораздо активнее. Да, южноафриканец был хорош на ногах, но не забывал работать комбинациями, которые, впрочем, не все достигали цели. Однако только во втором раунде бой, на который должен был сделать ставку чемпион, получил свои плоды — он не представлял для Иззи никакой опасности, все ограничилось контролем в клинче и на земле.
А чемпион устал от темпа, который сам же и навязывал. Третий раунд бойцы провели стоя, и, казалось, бензобак представителя ЮАР на исходе. Но Дрикус не отступал, не прогибался после дальних бомбардировок Израиля по корпусу — он продолжал идти вперед и настойчиво искал возможности для тейкдауна. Но кардио у претендента, казалось, оставалось в норме: Адесанья контролировал ход противостояния и просто обязан был брать победу. Если не рано, то по очкам… Но он ошибся и все потерял: пропустив «разворот» в голову, в четвертом раунде потрясенный Израиль позволил себя взять и провести удушающий прием.
Так великий чемпион впервые в карьере сдался, позволив Дрикусу улучшить свой рекорд UFC до 8-0 и впервые защитить пояс.
«
"Адесанья доставил мне проблемы, он один из величайших ударников в истории. Как я уже сказал, я был готов умереть за этот пояс. Для меня было честью разделить октагон с легендой — я выразил ему свое уважение. Жаль, что мы поссорились перед боем", — признался чемпион после боя.
Следующий бой чемпиона — реванш со Стриклендом. Как заявил глава лиги Дана Уайт, именно разговорчивый американец первым в очереди на титульный шанс. Однако в гонку за золото может вмешаться Хамзат Чимаев, который осенью попытается победить экс-чемпиона Роберта Уиттакера.
Другие бои на UFC 305
- Новозеландец Кай Кара-Франс нанес первое досрочное поражение в карьере австралийцу Стиву Эрцегу: бывший претендент на титул чемпиона в наилегчайшем весе проиграл техническим нокаутом в дебюте боя.
- Матеуш Гамрот считался угрозой Исламу Махачеву, но он пошёл и проиграл новозеландцу Дэну Хукеру раздельным решением судей. Борьба поляку не помогла. В первом раунде он выжил в нокдауне и так и не смог раскусить соперника — трёхматчевая победная серия была сорвана.
- Финиш в бою мастеров нокаута в тяжёлом весе мы не увидели. Суринамец Жаирзиньо Розенструйк победил Тая Туивасу раздельным решением судей (один из судей каким-то образом увидел триумф Бам-Бама) и нанес австралийцу пятое поражение подряд.
- Бразильский боец Карлос Пратес нокаутировал китайца Ли Цзинляна во втором раунде. Теперь у него три победы нокаутом в трех боях UFC.
БОНУСЫ
Бой вечера: Гамрот против Хукера.
Выступление вечера: Кара-Франс против Пратеса.