Готовятся крупные бартерные сделки между Россией и Китаем
Формирование неформального валютного союза стран БРИКС (по крайней мере, в треугольнике Россия-Индия-Китай) может начаться в ближайшее время. 1 сентября вступит в силу закон, разрешающий открытие филиалов иностранных банков в России. В ноябре майнинг криптовалют будет законодательно разрешен, а уже в декабре, как заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, они будут внедрены в экспортно-импортные операции.
Индия и Россия обсуждают введение базового обменного курса «индийская рупия — рубль» для преодоления торговых барьеров в долларах. По данным Reuters, между Россией и Китаем готовятся крупные бартерные сделки.
И это далеко не весь список финансовых инструментов, необходимых для обхода западных экономических санкций.
Вспомним основные этапы войны финансовых санкций против России.
В марте 2014 года были введены первые финансовые ограничения, что способствовало падению рубля по отношению к доллару в декабре того же года.
В феврале-марте 2022 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, реализуя указы президента Джо Байдена, запретило любые транзакции с Банком и Минфином России, а также с Фондом национального благосостояния. Вскоре к американским санкциям присоединились ЕС и G7. В результате были заморожены российские международные (золотовалютные) резервы в размере около $300 млрд. Частные западные банки резко сократили расчеты с российской стороной в долларах и евро.
Кроме того, в 2022–2023 годах 10 крупнейших российских банков (77% всех активов) были отключены от мировой платежной системы. Еще 7 были ограничены в использовании. Центральный банк Российской Федерации был вынужден запретить все внутренние переводы через SWIFT в целях безопасности.
Однако перечислить все финансовые санкции сложно. Их тысячи.
Однако первая волна этих ограничений была отбита как благодаря противодействию российского Центробанка и правительства, так и поддержке Глобального Юга. Еще в 2014 году Банк России начал разработку Национальной платежной системы «Мир», а также собственной Системы передачи финансовых сообщений.
Экспортные потоки были быстро переориентированы на Восток и Юг. Высокотехнологичная продукция стала поступать по параллельным каналам импорта, которые в основном шли через Китай, Турцию и страны ЕАЭС. Например, по данным финской таможни, в 2023 году экспорт из этой страны в Киргизию вырос в три раза по сравнению с предыдущим годом.
И самое главное: товарооборот с дружественными странами был переведен в национальные валюты. По данным российского правительства, к 1 августа текущего года более 95% расчетов с Китаем осуществлялось в юанях и рублях.
В целом, по данным ЦБ, по состоянию на 1 января 2024 года общая доля рубля в российском экспорте достигла 39%. Это на 11,2% больше, чем годом ранее, и на 24% больше, чем пять лет назад. Доля доллара и евро сократилась более чем вдвое, составив 31,5%. В 2021 году они заняли 84,6% рынка. Оставшиеся 29,4% в экспортных расчетах занимают валюты дружественных стран. Рост только за 2023 год составляет 3,4 раза.
Естественно, это вызвало массу недовольства на Западе. Особенно после того, как Евростат отметил резкий рост потребления импортных высокотехнологичных товаров во всех странах Центральной Азии. В ответ на это Еврокомиссия в апреле 2023 года направила в регион спецпредставителя по санкциям Дэвида О’Салливана. Европейский чиновник потребовал полного соблюдения европейских санкций (интересно, по каким правилам независимые страны обязаны вводить иностранные санкции, не проверенные Советом Безопасности ООН?). Правительства этих стран присягнули на верность санкционной политике как ЕС, так и США. Но параллельный импорт и взаиморасчеты тогда, по большому счету, не были ограничены. О’Салливану пришлось снова посетить Казахстан в ноябре прошлого года.
Но главный удар нанесли США. 22 декабря 2023 года Джо Байден подписал указ, вводящий вторичные меры в отношении компаний и банков из любых третьих стран, которые помогают России обходить западные ограничения и продолжают обслуживать российский импорт в интересах военно-промышленного комплекса, включая товары двойного назначения. 12 июня 2024 года OFAC расширил список запрещенных товаров. В него вошли практически все промышленные товары. Кроме того, Минфин США объявил о блокирующих санкциях против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария.
Вдохновленные американским президентом, авторы Bloomberg тут же принялись уверять, что «финансовые санкции против России работают». В июне 2024 года, по данным этого агентства, стоимость заимствований в юанях в России выросла на 5,5%. Таким образом, Bloomberg пытается доказать, что, хотя «торговые ограничения все еще можно обойти, финансовые санкции — или их угроза — могут иметь прямое, значительное и постоянное влияние на доступ экономики к внешнему финансированию». В том числе в юанях.стр> <стр>Однако большинство российских экспортеров и импортеров также предупреждают о резком ухудшении ситуации в сфере взаиморасчетов, особенно с Китаем. Они даже называют опасную цифру: 98% региональных китайских банков, вслед за практически всеми крупными, прекратили обслуживание российских клиентов. В результате рост двусторонней торговли практически сошёл на нет. Если в 2023 году товарооборот вырос на 23%, то за первые шесть месяцев текущего года он вырос всего на 1,8% (в пределах статистической погрешности).
Проблему признал и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев во время визита премьер-министра Китая Ли Цяна в Москву 21 августа. Однако многие участники процесса все же считают, что краски несколько преувеличены. Оплатить поставки из Китая можно и другими способами: через филиал крупного российского государственного банка, открытый в Шанхае в 2008 году, через местных платежных агентов (хотя это увеличивает стоимость транзакции как минимум на 7–8%). Есть также крупный китайский банк, который обе стороны тщательно скрывают от Минфина США и который продолжает проводить взаиморасчеты.
Наконец, по словам видного российского государственного банкира Андрея Костина, проблема с использованием рупий, скопившихся в индийских банках в прошлом году на сумму $40 млрд, также решается, в том числе за счет увеличения экспорта в Россию.
Но нужна новая система противодействия финансовым санкциям США.
Из-за опасений, что Минфин США обнаружит механизмы обхода барьеров, обновленная система не будет полностью раскрыта. Но ряд ее элементов уже известен.
Это уже обозначенные выше шаги по внедрению российско-китайского бартера и российско-индийского клиринга. Последний может стать основой для клирингового расчетного центра в рамках всего БРИКС. Это также масштабное внедрение криптовалют.
Но особенно необходимо отметить неожиданное разрешение российских властей открывать с 1 сентября филиалы иностранных банков. Законопроект был принят в рекордные сроки. Он был внесен в Госдуму 19 июля, а 31 июля прошел третье чтение.
Между тем, до недавнего времени банковские филиалы были категорически запрещены. Из-за такой позиции США более 10 лет не давали России вступить в ВТО. Разрешены были только представительства и «дочерние» структуры, полностью переданные под российскую юрисдикцию. Однако большинство иностранных дочерних компаний ушли с российского рынка после 24 февраля 2022 года.
Филиалы иностранных банков опасны прежде всего расширенными возможностями для вывоза капитала. Чтобы этого не произошло, иностранный банк может открыть только один филиал с минимальным гарантийным депозитом в 1 млрд рублей. Половина персонала — граждане России. В состав руководства входит представитель Центробанка. Сделки с физическими лицами запрещены.
Но, как говорится, Париж стоит мессы. Филиалы банков из дружественных стран смогут полностью закрыть взаиморасчеты в национальных валютах с казначейством США. Кандидаты на такую рискованную работу пока не названы. Есть опасность расширенных вторичных ограничений. Но, судя по всему, Вашингтону придется все взвесить, прежде чем подвергать банки из Индии, Индонезии, ОАЭ и Катара вторичным санкциям. США давно пытаются противопоставить эти страны не только России, но и Китаю.