КАИР, 23 августа Археологи обнаружили астрономическую обсерваторию, датируемую шестым веком до нашей эры, во время раскопок в северной египетской провинции Кафр-эль-Шейх, сообщило Министерство туризма и древностей Египта.
«Египетская археологическая миссия Верховного совета древностей, работающая в храме Буто в районе Телль-эль-Фараин в Кафр-эль-Шейхе, обнаружила первую и самую большую астрономическую обсерваторию, датируемую шестым веком до нашей эры», — говорится в заявлении министерства.
Отмечается, что обсерватория была построена из самана и использовалась для астрономических наблюдений, в том числе для отслеживания движений Солнца и звезд.
Как подчеркнул генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Мохаммед Исмаил Халед, открытие подтверждает навыки и мастерство древних египтян в астрономии и определении солнечного календаря.
Глава египетского департамента древностей Айман Ашмауи сообщил, что площадь обнаруженной обсерватории составляет около 850 квадратных метров.
Согласно заявлению министерства, археологическая миссия также обнаружила солнечные каменные часы, около десяти комнат, одна из которых была башней, и большой зал.
На месте находки были найдены статуя жреца 26-й династии из серого гранита, ряд измерительных приборов, фаянсовые изделия и керамика, использовавшиеся в быту и религиозных ритуалах.
Ранее министерство сообщало, что археологи обнаружили кладбище римской эпохи во время раскопок в провинции Матрух на северо-западе Египта.