GENERICO.ruСпортИ жена, и богиня: все о первом грандиозном шоу Загитовой

И жена, и богиня: все о первом грандиозном шоу Загитовой


После 20-минутной задержки Алина и ее партнер по шоу Дмитрий Соловьев эффектно появились на льду — они спустились из-под купола катка, каждый на своем полумесяце. Они одеты как гости из будущего — фэнтезийные комбинезоны, белый парик, зеленая подсветка по швам. «Хранители времени» — попытка показать историю Татарстана в контексте самых значимых моментов его собственной истории и судьбы России. Премьера шоу приурочена к Дню Республики, а сюжет полон национальных отсылок, символов и параллелей.

~6 0~br>

Повествование построено как эпос, народная сказка, со всеми явными точками опоры — зарождение жизни, любовь, вера и труд, битва добра со злом. Закадровый голос рассказчика сразу задает вопросы: к какой траектории отнести нашу жизнь — спирали или вектору?» Становится ясно, что хранителями времени являются именно Загитова и Соловьев. Им предстоит оценить и «одобрить» код, в котором зашифрована память, и сделать это они будут, прожив жизнь своего народа от самых истоков и до наших дней. день.
…Все начинается с основ тюркской мифологии. Есть бог Тенгри и его жена Умай, есть их сын. Жизнь зарождается из огромного золотого яйца, которое разделено на две части — небо и океан. Солнце выходит на небо, но его похищает дракон, и на землю опускается тьма.

Тенгри как отец отвечает за сохранение мира, Умай как мать — она ​​охраняет очаг и защищает ребенка от злых чар. Простые люди также берут на себя эти роли.

Большая золотая колыбель спускается по льду. Звучит песня матери, утешающая и полная любви. Алина в белом платье берет младенца из рук матери и несет его в колыбель. С помощью кордебалета колыбель превращается в карусель с разноцветными лентами и вращается все быстрее и быстрее — метафора стремительного темпа жизни.

Алина печально поклонилась, Соловьев поднял меч
И вот появляются дети в национальных костюмах — мальчики и девочки. Они ласково называют бабушку «нэнэйка» (по-татарски бабушка) и просят ее прочитать им сказку. Первый герой сказки — сильный и смелый снежный барс. Когда приходит чужеземный охотник и начинает творить зло, именно барс отражает все его стрелы, возвращая одну охотнику и убивая его. Второй герой — леший Шурале. Он тоже не добрый, но и не злой — скорее, озорник и хулиган. Он пытается увлечь детей и защекотать их «до смерти», но благодаря смекалке и хитрости, как подчеркивает бабушка, с лешим можно справиться. В конце концов дети сами, вооружившись брёвнами, прогоняют шурале со льда.

60~br>Закадровый голос звучит отчасти иронично, отчасти эпически: у нашего народа сотни героев, вырастайте и становитесь такими, как они!

Какие ещё сильные качества-обереги есть у татарского народа? Молитва — следующая песня об этом: «Солнце взойдет над землёй, моя молитва с тобой — самая главная сила». Алина и Дмитрий танцуют в дуэте, реквизитом в номере служит белый шарф. В финале Алина грустно склоняется над брошенным шарфом, а Дмитрий вдалеке поднимает меч. Кажется, наступает время сражений. Молитва возлюбленной должна помочь.

«Так наша страна стала процветающей и вошла в состав России»
И вот начинается боевой танец! Дмитрий Соловьев и компания в национальных воинских одеждах, в доспехах, меховых шапках и с оружием. Сначала они просто лихо танцуют под ритмичную музыку под вой волков и лязг металла. Но приходит время попробовать себя в настоящей схватке. Появляется Дракон — тот самый, что в древних легендах похитил солнце. Соловьев сражается с Драконом. Прямо на льду вокруг них то и дело появляются огненные полосы и круги, а финальная битва происходит в огненном кольце — именно там Дмитрий наносит решающий удар и побеждает злодея. Его оттаскивают со льда товарищи Соловьева. <бр><бр><бр><бр><бр><бр><бр>60~бр>На льду тем временем один из важнейших архитектурных символов Казани — почти копия Казанского семейного центра. В нем прячутся уставшие от битвы воины, а из него выходят счастливые девушки. Они празднуют, задорно танцуют, а Алина Загитова танцует со всеми остальными. К ним присоединяются отдохнувшие и одетые воины.

На этом заканчивается самая ретроспективная часть истории — закадровый голос поясняет: «Вот так наша страна стала процветающей, вошла в состав России…» Внезапно в руках Загитовой появляются серп и молот, и начинает играть героическая революционная музыка. На льду солдаты в советской форме и флаги СССР. Объявляется антракт.

Второй акт начинается с тягот XX века — лихолетье, война, смерть повсюду. «XX век, огонь, агония…», «мы качали мускулы души, чтобы выдержать» — создаёт образы рассказчик. На льду — актёры в рабочей одежде и фабричная обстановка. Лёд чёрно-красный. Страна трудится на износ и в тылу, и на фронте. На заднем плане — кадры военной кинохроники вплоть до самой победы.

Трагическую картину продолжает мальчик в потрёпанной одежде. Он одинок и потерян — так выглядит послевоенная неорганизованность и бездомность. Появляются другие брошенные дети. Они все ждут поезд, и он приходит — их отцы и матери там, как символ надежды на счастливое будущее.

В сценарии также показана крупным планом отдельная история Алины и Дмитрия — он тоже в солдатской форме, она в небесно-голубом платье с белым воротником. Они исполняют номер дуэтом не только на льду, но и парят в воздухе на кордах. И в конце вместе уходят в мирную жизнь.

Тем временем начинается послевоенное развитие. Стройплощадки в самом разгаре, искры сварки, тяжелая работа, но все равно с улыбкой на лице и с танцами. Творить для себя — что может быть более вдохновляющим! Интересно, что для этого периода времени была выбрана почти джазовая музыка. Под нее танцуют модные рабочие в топиках-алкоголичках с подтяжками.

Ну а дальше — сватовство и свадьба. Нарядные девушки накрывают на стол, приходят парни, тащат огромный самовар. Начинается гулянье. Жених и невеста — это, конечно же, те, за чьей историей мы следим с самого начала — Алина и Дмитрий.

Неожиданно в конце свадебной темы звучит песня «Течет река Волга», а на льду разыгрываются свет и плеск волн, и произносятся важные слова — о героине в 17, 30 и 70 лет. Помимо Загитовой и Соловьева в номере участвуют представители всех поколений. <бр><бр><бр><бр><бр><бр><бр>Итак, мы оказываемся в настоящем и, прежде чем задать себе важные вопросы, слышим важное наставление закадрового голоса: «Ты — живая часть истории». Артисты шоу выходят под аранжированную версию знакомой песни «С чего начинается Родина?»

Вот вопрос, и сразу ответ на него, придуманный много лет назад поэтом Михаилом Матусовским и положенный на музыку Вениамина Баснера, которая до сих пор затрагивает какие-то тонкие струны в душе. В принципе, это уже можно было бы считать емким финалом шоу, но зрителей ждал еще один сюрприз. В песне, специально написанной для «Хранителей времени», куплет и часть припева исполнила сама Алина. В компании профессиональных вокалистов. «Огонь побед так ярко горит в нас» и жизнеутверждающий мотив — все это оставило нужный осадок от увиденного и услышанного.

Как оценить дебют Алины Загитовой в качестве продюсера ледового шоу? Разберите сюжет по частям, найдите спорные моменты и несоответствия, если таковые имеются, и постарайтесь увидеть другие недостатки, — можно в другой раз. На холодных трассах и с вдумчиво-скучным разбором.

А сейчас я хочу искренне восхититься гигантской работой, проделанной Алиной и всей командой. Артисты замечательные, танцы эффектные, костюмы стильные, музыка великолепная. Работа свето- и декораторов выше всяких похвал.

Удивительно признавать, что этот очень качественный шоу-продукт был создан без участия китов российского рынка ледового производства, таких как Навка, Авербух и Плющенко. Алина — молодец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории