GENERICO.ruНаукаПугающее открытие сделано при таянии льда: более полутора тысяч неизвестных вирусов

Пугающее открытие сделано при таянии льда: более полутора тысяч неизвестных вирусов

Изменение климата грозит появлением неизвестных науке смертельных патогенов

Изменение климата грозит появлением неизвестных науке смертельных патогенов

Ученые обнаружили более 1700 древних вирусов, скрывающихся глубоко внутри ледника на западе Китая, большинство из которых никогда ранее не встречались научному миру.

Тревожное открытие, сообщает Daily Mail, вызывает опасения, что по мере потепления климата и таяния льда неизвестные патогены могут высвободиться и вызвать смертельную пандемию.

Исследователи обнаружили вирусы в 1000-футовом (около 300 метров) ледяном керне, извлеченном из ледника Гулия на Тибетском плато, расположенном на пересечении Центральной, Южной и Восточной Азии.

Вирусы появились 41 000 лет назад и пережили три крупных перехода от холодного к теплому климату.

Что показательно, так это то, что всего через день после того, как исследователи опубликовали свои выводы, рэпер, ставший актером, Крис «Лудакрис» Бриджес опубликовал видео, на котором он пьет талую воду из ледника Аляски. Видео набрало миллионы просмотров в социальных сетях, вызвав опасения, что знаменитость рискует своей жизнью, выпивая неочищенную ледниковую воду. Но один гляциолог сказал, что «с ним все в порядке» и что талая вода из ледника — «самая чистая вода, которую вы когда-либо получите». <стр>Однако Daily Mail отмечает, что опасения общественности были не совсем беспочвенными. В конце концов, смертельные патогены появились из-за таяния вечной мерзлоты в других местах по всему миру, вызвав страхи перед потенциальной вспышкой опасных заболеваний.

Например, в 2016 году споры сибирской язвы были выпущены из туши животного, которая пролежала в мерзлоте Сибири 75 лет. По данным Daily Mail, десятки были госпитализированы, а один ребенок умер.

Но, к счастью, все 1700 вирусов, обнаруженных в этом последнем исследовании, не представляют угрозы для здоровья человека, заявили исследователи. Это связано с тем, что эти вирусы могут заражать только археи — одноклеточные организмы — и бактерии. Другими словами, они не могут вызывать заболевания у людей, животных или даже растений. Однако Daily Mail отмечает, что их изучение важно, поскольку они открывают окно в глубокую историю климата Земли и могут помочь нам понять, как могут выглядеть будущие микробные сообщества.

Группа исследователей во главе с Университетом штата Огайо пробурила более 1000 футов в леднике Гулия, массивной ледяной шапке, расположенной на северо-западе Тибетского плато. Полученный ледяной керн, сообщает Daily Mail, был разделен на девять сегментов, каждый из которых представлял отдельный временной горизонт и климатический период. Возраст сегментов варьировался от 160 до 41 000 лет.

Исследователи извлекли образцы ДНК из каждого сегмента и использовали процесс, называемый метагеномным анализом, для идентификации каждого отдельного вирусного штамма. В конце концов, ученые каталогизировали примерно в 50 раз больше вирусной информации, чем ученые когда-либо собирали из ледников.

В результате своего анализа исследователи обнаружили, что вирусные сообщества выглядели очень по-разному в зависимости от климатических условий во время их замерзания.

Были явные сдвиги в вирусах, которые существовали в более холодном климате по сравнению с более теплым климатом, сказал соавтор исследования и микробиолог Университета штата Огайо Мэтью Салливан изданию Popular Science.

Например, определенное сообщество вирусов сформировалось 11 500 лет назад, когда климат переходил от холодного последнего ледникового периода к более теплой эпохе голоцена, в которой мы находимся сейчас.

Это указывает, по крайней мере, на потенциальную связь между вирусами и изменение климата, говорит Чжун Чжипин, соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature Geosciences, и научный сотрудник в области микробиологии в Университете штата Огайо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории