Авария ракеты Space X вызывает опасения по поводу планов возвращения пленников МКС
Позорное фиаско Boeing с астронавтами NASA, застрявшими на МКС, принимает неприятный оборот, который может задержать пару бедолаг еще дольше в космосе. Огненный взрыв ракеты Space X на этой неделе может обернуться еще большими проблемами для двух застрявших американских астронавтов.
Беспилотная ракета Falcon 9 не смогла успешно приземлиться после запуска спутников в космос, вспыхнула и перевернулась на бок, сообщает Daily Mail. Это, подчеркивает издание, плохие новости для двух астронавтов, которые были оставлены на борту Международной космической станции (МКС) почти на три месяца из-за неисправного космического корабля Starliner компании Boeing.
Их единственная надежда — вернуться на Землю на капсуле Dragon компании SpaceX, которая должна стартовать на ракете Falcon 9, а затем доставить пару бедных американских душ домой к февралю 2025 года.
Но последняя неудача грозит отодвинуть эту дату еще дальше, согласно Daily Mail. Теперь власти должны начать расследование сбоев ракеты Falcon 9, которые могут нарушить график спасательных работ SpaceX и в конечном итоге значительно отсрочить дату запуска Crew Dragon.
«В зависимости от обстоятельств, некоторые расследования аварий могут быть завершены в течение нескольких недель. Другие, более сложные расследования могут занять несколько месяцев», говорится на сайте Федерального управления гражданской авиации США (FAA).
Более того, SpaceX планирует использовать Falcon 9 для запуска космического корабля Crew Dragon, а это означает, что возвращение экипажа Starliner на Землю зависит от фактической работы ускорителя. Однако, как отмечает Daily Mail, недавние технические проблемы с ускорителем указывают на то, что успешный запуск в сентябре не гарантирован полностью.
Худший сценарий: длительное расследование, за которым последуют новые проблемы с Falcon 9, может еще больше задержать запуск Crew Dragon.
НАСА захочет убедиться в безупречности ракеты, прежде чем разрешить ей перевозить экипаж, что может означать еще несколько испытаний до спасательной миссии.
Как напоминает Daily Mail, астронавты НАСА Сунита Уильямс и Барри Уилмор отправились на МКС на борту Starliner компании Boeing 5 июня. Скандальный Starliner, который был построен и разработан с использованием более 4 миллиардов долларов налогоплательщиков, страдал от утечек гелия и проблем с двигателями в течение нескольких недель перед запуском и даже в день запуска.
Тем не менее, космический корабль благополучно доставил Уильямс и Уилмор на МКС, но к тому времени, как он достиг Международной космической станции, он столкнулся с новыми утечками гелия, и пять из его 28 двигателей вышли из строя.
Изначально Уильямс и Уилмор должны были провести на МКС всего восемь дней, но технические проблемы с их космическим кораблем заставили их застрять там почти на три месяца, сообщает Daily Mail. На пресс-конференции 24 августа представители NASA заявили, что возвращать астронавтов на родную планету на неисправном Starliner будет слишком рискованно.
Вместо этого застрявшие американцы вернутся домой на космическом корабле Crew Dragon компании SpaceX, который должен доставить на МКС астронавта НАСА Ника Хейга и российского космонавта Александра Горбунова, согласно заявлению НАСА. Это означает, что Уильямс и Уилмор не покинут МКС до февраля 2025 года.
Это решение, отмечает Daily Mail, унизительно для Boeing, которая годами пыталась запустить свою программу Starliner, но в последнюю минуту ее выручил крупнейший конкурент.
«В последнее время у нас было так много неловких ситуаций, что мы живем под микроскопом. Это сделало ситуацию в 100 раз хуже, — один сотрудник анонимно сказал New York Post. –Мы ненавидим SpaceX. Мы постоянно говорим о них гадости, а теперь они нам помогают.»стр> <стр>На данный момент неясно, сможет ли Starliner когда-либо совершить пилотируемый полет на МКС.
НАСА, как напоминает нам Daily Mail, планирует вывести МКС из эксплуатации к 2030 году, дав Boeing всего пять лет на устранение технических проблем Starliner и успешную отправку и возвращение астронавтов в космос.
Для сравнения, прошло пять лет с момента первого неудачного беспилотного испытательного полета Starliner. Но, как предполагает Daily Mail, вполне возможно, что Boeing может вывести Starliner из эксплуатации до того, как они достигнут этого крайнего срока, поскольку компания уже инвестировала 1,6 миллиарда долларов в разработку космического корабля.
Ракета Falcon 9 потерпела неудачу после успешного запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, рано утром в среду с миссией по доставке 21 спутника Starlink на низкую околоземную орбиту. Это был 23-й запуск ракеты. Сам запуск прошел гладко. Но с этого момента все пошло под откос, отмечает Daily Mail.
Первая ступень ракеты Falcon 9 не смогла правильно приземлиться на намеченную цель: беспилотный дрон под названием A Shortfall of Gravitas. Вместо этого ускоритель взорвался и загорелся, прежде чем упасть на бок.
Хотя миссия в целом прошла успешно, Федеральное управление гражданской авиации приостановило все будущие запуски Falcon 9 до тех пор, пока не будет определена причина неудачи. «Возврат к полетам ускорителя Falcon 9 основан на определении FAA, что любая система, процесс или процедура, связанная с аномалией, не влияет на общественную безопасность», заявили представители FAA. Daily Mail отмечает, что это уже второй случай, когда власти приостанавливают полеты Falcon 9 за последние два месяца.
Агентство приостановило запуски Falcon 9 на две недели в июле после того, как на одной из верхних ступеней ракеты произошла утечка в баках с жидким кислородом, из-за чего не удалось должным образом развернуть партию спутников и они сгорели в атмосфере Земли.стр> <стр>Неясно, сколько времени займет это новое расследование, отмечает Daily Mail. Тем временем экипаж из четырех астронавтов SpaceX ожидает запуска миссии Polaris Dawn, в рамках которой Falcon 9 выведет их на орбиту на пять дней.
Ожидается, что миссия, финансируемая и возглавляемая предпринимателем Джаредом Айзекманом, войдет в историю, достигнув высот, на которых люди не летали со времен программы NASA Apollo в 1970-х годах, и выполнив первый коммерческий выход в открытый космос.
Однако Polaris Dawn уже несколько раз откладывался из-за неблагоприятных погодных условий и технических проблем, отмечает Daily Mail. Первоначально запуск был запланирован на вторник. Пятница была бы самой ранней датой запуска Polaris Dawn, но расследование FAA теперь поставило миссию под сомнение.
Что касается застрявшего экипажа Starliner, они могут только надеяться, что расследование FAA не затянется и что Falcon 9 успешно запустит миссию Crew Dragon в сентябре. Между тем, по данным NASA, Starliner компании Boeing должен вернуться на Землю без экипажа 6 сентября.
Американское космическое агентство заявило, что астронавты «чувствуют себя хорошо» и заняты рутинными задачами и научными экспериментами. Однако Daily Mail предполагает, что они могут испытывать некоторое разочарование после того, как миссия, которая должна была длиться около недели, превратилась в восьмимесячный кошмар.