GENERICO.ruНаукаИсследование опровергает модели изменения климата, которые могут привести к концу света: все не так, как считалось ранее

Исследование опровергает модели изменения климата, которые могут привести к концу света: все не так, как считалось ранее

Авторы нового прогноза не обещают спокойного будущего

Если верить сенсационному исследованию, существующие модели изменения климата неверны, а новый анализ показывает, что «худший сценарий» таяния ледников Антарктиды гораздо менее суров, чем текущие оценки ООН.

Авторы нового прогноза не обещают спокойного будущего Фото: ru.freepik.com

Прогноз ООН о том, что таяние так называемых ледников Судного дня в Антарктиде может само по себе поднять уровень моря на два фута к 2100 году, формировало глобальную климатическую политику по крайней мере с 2016 года, когда эта оценка была впервые представлена, сообщает Daily Mail.

Модель, которую Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) назвала «маловероятной», предсказывает, что это таяние может поднять уровень моря на 50 футов к 2300 году.

Но три новые, более сложные климатические модели, поддержанные Национальным научным фондом, теперь называют модель экспертов ООН «экстремальной» и «маловероятной». Daily Mail отмечает, что более реалистичные новые сценарии, выявленные в результате этих новых симуляций «таяния льда», предсказывают, что ледники вряд ли разрушатся в результате пугающей каскадной цепной реакции. <стр>«Мы не говорим, что Антарктида в безопасности или что повышение уровня моря не продолжится—, — подчеркивает соавтор исследования и профессор наук о Земле Матье Морлигем. –Все наши прогнозы показывают быстрое отступление ледяного покрова«.

Как сообщает Daily Mail, профессор Морлигем и его соавторы сосредоточили свое моделирование на «леднике Судного дня» полярного континента, леднике Туэйтса: 75-мильном, тщательно контролируемом ледяном плато, обрушение которого может привести к катастрофическому разбуханию океанов. Ученые надеялись проверить, может ли исчезновение огромных участков плавучего внешнего края ледника, его шельфового ледника, привести к соскальзыванию льда Антарктиды, не имеющей выхода к морю, в океан, где это быстро повысит уровень моря.

«Высокие прогнозы», такие как наихудший сценарий МГЭИК, говорит Матье Морлигем, важны для прибрежного планирования, и мы хотим, чтобы они были физически точными.

«Эти прогнозы на самом деле меняют жизнь людей», — говорит Морлигем.

Как отмечает Daily Mail, наихудший сценарий МГЭИК ООН основан на сценарии, в котором население и сжигаемый им уголь продолжают резко расти наряду с «обычным» использованием ископаемого топлива в остальной части земного шара.

Ученые окрестили этот будущий сценарий «высоких выбросов» RCP8.5. Голландский химик и ученый-эколог МГЭИК д-р Детлеф ван Вюрен описал RCP8.5 как «возможный мир без политики изменения климата» – он предполагает около 8,5 Вт на квадратный метр (Вт/м2) излучаемого тепла от парниковых газов сверх доиндустриального уровня.

«Важно иметь базовый сценарий высокого уровня, чтобы исследовать, что ‘может’ произойти&l;mdash; сказал доктор ван Вуурен. &l; Действительно, уровни воздействия около 8,5 Вт/м2 не являются чем-то неслыханным.”

Но согласно RCP8.5, самому драматичному, сногсшибательному наихудшему сценарию МГЭИК, почти вся Флорида будет затоплена глобальным наводнением из-за повышения уровня океанских приливов к 2300 году. Весь полуостров штата США, за исключением полосы возвышенностей, окажется под водой, затопив прибрежные города. Другими словами, это изначально самый экстремальный возможный сценарий.

&la;Политики и планировщики полагаются на эти модели, и они часто смотрят на высокий риск&ra;, говорит Морлигем, который изучает физику ледникового льда в Дартмутском университете. Политики, говорит профессор, часто хотят подготовиться к абсолютно худшему: &la;Они не хотят разрабатывать решения, и тогда угроза оказывается даже хуже, чем они думали&ra;.

Команда Морлигема разработала три модели таяния льда, которые могут имитировать отступление ледника Туэйтс с более высоким разрешением, чем последняя модель МГЭИК с низким разрешением.

Новое исследование, опубликованное в среду в журнале Science Advances, использовало компьютерную модель, созданную Дартмутом в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения NASA и Калифорнийским университетом в Ирвайне. Модель, известная как Модель системы ледяного покрова и уровня моря (ISSM), может обрабатывать 75 000 отдельных элементов в своей симуляции с разрешением около 1,5 километра. Их две другие симуляции были столь же сложными. Одна, названная Úa, начиналась с начальных условий в 90 000 элементов и разрешением 1 километр вблизи ключевых точек для моделирования, включая места, где большие куски шельфового ледника могли «отколоться» или отколоться в море. Окончательная модель, названная STREAMICE, также имела разрешение 1 километр.

Все эти модели предсказывали немедленное увеличение скорости потока до 3 км/год сразу после первоначального разрушения шельфового ледника или удвоение сегодняшних скоростей потока льда.

Новое исследование также смоделировало скорость, с которой шельфовый ледник Судного дня истончится, и скорость, с которой он отколет части ледника и вытолкнет эти новые айсберги в море. Но в конечном итоге было обнаружено, что потеря шельфового ледника не приведет к отступлению оставшегося ледника вглубь суши или неконтролируемому разрушению.

«Для отступления ледяного фронта необходимо, чтобы скорость откола льда из-за обрушения горных пород превышала эту скорость движения льда», — команда написала: «что редко случается в наших симуляциях».

Но хотя результаты подрывают прогнозы моделей МГЭИК ООН, авторы нового исследования не спешат рисовать полностью радужную картину для самого южного континента нашей планеты.

Гляциолог доктор Дэн Голдберг из Эдинбургского университета, соавтор новой статьи, считает, что ледник Судного дня, вероятно, продолжит отступать вглубь суши непредсказуемым образом и после этого столетия.

«В ближайшие столетия Туэйтс, скорее всего, будет отступать неравномерно, что подчеркивает необходимость лучшего понимания того, как ледник отреагирует на потепление океана и разрушение шельфового ледника, посредством текущего моделирования и наблюдения», — предлагает доктор Голдберг.

Голдберг и Морлигем работали над моделированием с доктором Хелен Серусси, доцентом инженерного факультета Дартмутского университета, а также исследователями из Мичиганского университета, Эдинбургского университета, Нортумбрийского университета и других. Доктор Серусси осторожно указал на то, что только один ключевой компонент моделирования МГЭИК был неверным: то, как оно предсказывало поведение шельфового ледника над открытым океаном, называемое механизмом неустойчивости морского ледяного утеса (MICI).

«Мы не ставим под сомнение стандартные, общепризнанные прогнозы, на которых в первую очередь основан отчет МГЭИК—, подчеркнул доктор Серусси. – Мы только подвергаем сомнению этот прогноз с высоким воздействием и низкой вероятностью, который включает этот новый процесс MICI, который плохо изучен. Другие известные нестабильности в полярных ледяных щитах все еще будут играть роль в их потере в ближайшие десятилетия и столетия.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории