GENERICO.ruНаукаОгромный участок океана, охлаждающийся быстрыми темпами, поставил ученых в тупик

Огромный участок океана, охлаждающийся быстрыми темпами, поставил ученых в тупик

«Мы все еще чешем затылки»

Огромная полоса Атлантического океана остывает рекордными темпами, и ученые до сих пор не знают, почему.

Часть центральной экваториальной Атлантики начала охлаждаться рекордными темпами в июне, пишет Daily Mail. Научный мир не может найти убедительной причины, объясняющей этот внезапный сдвиг температуры.

От неисследованных впадин до Бермудского треугольника мировые океаны полны неразгаданных тайн, отмечает Daily Mail. Но один из самых странных вопросов заключается в том, почему огромная полоса Атлантического океана внезапно начала охлаждаться с рекордной скоростью.

В центральной Атлантике наблюдалась самая жаркая погода с 1982 года до марта, когда температура достигала 30°C. Но за этим последовало резкое изменение температуры, когда температура поверхностных вод упала ниже 25°C, и ученые до сих пор не знают, что стало причиной этого.

Майкл Макфадден из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) признался Live Science: «Мы все еще чешем затылки, пытаясь понять, что происходит на самом деле».

В настоящее время ученые ведут интенсивный мониторинг полосы океанской воды, которая простирается на несколько градусов по обе стороны от экватора между Бразилией и побережьем Восточной Африки. Необычно не только то, что этот регион, известный как центральная экваториальная Атлантика, вообще охлаждается, но и поразительная скорость изменений.

Каждый год центральная экваториальная Атлантика колеблется в своем температурном цикле, достигая самых высоких точек в марте и апреле, прежде чем похолодать летом, сообщает Daily Mail. Однако с первого месяца лета температура поверхностных вод падает с беспрецедентной скоростью. К середине июня температура в регионе была на 0,5–1,0 °C ниже средней для этого времени года.

Температура воды сейчас начала подниматься до нормального уровня, но ученые не знают, что изначально вызвало внезапное похолодание.

«Это может быть временной особенностью, которая развилась из процессов, которые мы не до конца понимаем», — предполагает доктор Макфадден.

Как правило, продолжает Daily Mail, более прохладные летние воды в Атлантике связаны с более сильными пассатами, дующими над экватором. Эти сильные ветры переносят более теплые поверхностные воды и более холодные глубинные воды океана, чтобы подняться на поверхность в процессе, известном как экваториальный апвеллинг.

Однако в этом году ветры в быстро остывающем регионе на самом деле были слабее обычного — обычно это признак того, что приближаются более теплые воды, отмечает Daily Mail. В начале мая было несколько сильных ветров, которые могли спровоцировать процесс охлаждения, но доктор Макфадден указывает, что они «не стали сильнее настолько, насколько упала температура».

Доктор Макфадден говорит, что, хотя антропогенное изменение климата нельзя исключать как причину, оно вряд ли является ответственным. На первый взгляд, это кажется естественным изменением климатической системы над экваториальной Атлантикой, говорит он.

Отклонение на полградуса в любую сторону от среднего значения может показаться не таким уж большим, но ученые пристально следят за этим регионом океана. Daily Mail объясняет, что причина в том, что длительное похолодание в центральной экваториальной части Тихого океана может быть признаком приближающегося явления Атлантической Нинья.

Как и их более известные собратья, тихоокеанские Эль-Ниньо и Ла-Нинья, атлантические Нинья/Ниньоа представляют собой интенсивные пики и спады циклов потепления и охлаждения океана, пишет британская газета. Если температура воды ниже средней сохранится в течение трех месяцев, этого будет достаточно, чтобы классифицировать это как Атлантическую Нинья, чего не случалось с 2013 года. Это вызывает беспокойство, поскольку события Атлантической Нинья могут иметь широкомасштабные последствия для близлежащих погодных систем.

В недавнем сообщении в блоге ученый NOAA доктор Франц Тухен отметил, что уменьшение количества осадков в регионе Сахеля, увеличение количества осадков в Гвинейском заливе и сезонные сдвиги в сезоне дождей на северо-востоке Южной Америки были приписаны событиям Атлантической Нинья.

В 2012 году, как напоминает Daily Mail, Бразилия пережила сильные засухи на северо-востоке и наводнения в районе Амазонки, что совпало с необычно холодными водами Атлантики. За событием Атлантической Нинья 2013 года последовало разрушительное наводнение на больших территориях Бразилии, включая Рио-де-Жанейро. Исследование, опубликованное в том году Национальным институтом космических исследований Бразилии, показало, что вероятной причиной был сбой в Атлантической Нинье.

На более позитивной ноте, было показано, что более теплые события Атлантической Ниньи увеличивают вероятность формирования мощных ураганов вблизи островов Зеленого Мыса. Если это похолодание продлится достаточно долго, чтобы вызвать полномасштабную Атлантическую Нинью, более холодные воды могут ограничить повышенную активность ураганов, прогнозируемую в этом году.

Доктор Тучен считает, что будет интересно посмотреть, полностью ли разовьется эта Атлантическая Нинья, и если да, то окажет ли она сдерживающее воздействие на активность ураганов по мере развития сезона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории