GENERICO.ruНаукаОт пшеницы до сирени: ученые сообщают о прорывах в генетике

От пшеницы до сирени: ученые сообщают о прорывах в генетике

МОСКВА, 29 августаРоссийские ученые сообщили о значительных успехах, достигнутых в последние годы в области инновационной генетики. В ходе видеомоста Москва – Белгород – Ставропольский федеральный округ «Сириус», который прошел в медиагруппе «Россия сегодня», генетики рассказали о единственном в мире российском лекарстве от болезни Бехтерева, новом сорте пшеницы, уникальных для страны виноградниках и редком виде белгородской сирени.
По словам руководителя Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максима Патрушева, сегодня в России остро встал вопрос создания специфической импортозамещающей продукции и наши генетики активно работают в этом направлении.

«Недавно в медицине создан препарат от болезни Бехтерева. Аналогов в мире нет. «Кроме того, разрабатываются новые методы лечения онкологических заболеваний, бурно развивается тема РНК-вакцин», — отметил он в ходе видеоконференции, организованной в рамках проекта «Научный Белгород» при поддержке Министерства науки и высшего образования в рамках Десятилетия науки и технологий.

60~br />Он напомнил, что в растениеводстве выведен новый сорт пшеницы — ВНИИСБ-50, который позволит повысить урожайность на 15 процентов и предотвратить болезни зерна.
«Мы уже успешно завершили первый этап испытаний нового сорта», — сообщил генетик, подчеркнув, что этот сорт был получен всего за четыре года.
В среднем классический подход к выведению нового сорта требует 12-15 лет.
«У нас есть современная технологическая платформа, которая позволяет быстро получать новые и нужные сорта не только пшеницы, но и других культур», — добавил он.

В дальнейшем, по словам представителя Курчатовского института, ученым предстоит серьезная работа по разработке систем анализа больших данных.

«В настоящее время Курчатовский институт создает национальную базу генетической информации, где будут собраны все сведения о геномах всех живых существ, за исключением человека», — добавил спикер.

Директор Совместного центра генетических технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Алексей Дейкин рассказал о «генетическом квадрате», вокруг которого университет объединил многие свои научные и образовательные подразделения.

«В углах квадрата — микробиология, растениеводство, животноводство и биомедицина. Мы развиваем производство аминокислот и ищем новые штаммы микроорганизмов для создания биологических средств защиты растений», — сказал он.
При этом директор центра добавил, что в БелГУ находится крупнейший ботанический сад, где особое внимание уделено коллекциям декоративных растений с акцентом на традиционную для Белгородской области сирень. Кроме того, пять гектаров выделено под виноградники сортов винограда, ранее не встречавшихся в России.
По словам генетика, в области животноводства в университете организован Центр геномной селекции.
«Мы являемся одним из основных центров по созданию животных моделей заболеваний человека. За последние годы создано четыре таких модели, одна из которых направлена ​​на моделирование и тестирование лекарственного препарата для конкретного пациента с генетическим заболеванием», — рассказал Дейкин.

1 из 5

2 из 5


3 из 5

4 из 5

5 из 5

1 из 5

2 из 5

3 из 5

4 из 5

5 из 5< br />
В этой связи ректор БелГУ Евгения Карловская напомнила, что в 2019 году по поручению президента в Белгородской области был организован Научно-образовательный центр «Инновационные решения в АПК» и университет стал его базовой организацией. За это время, по ее словам, реализовано 77 проектов полного цикла, связанных с инновационной генетикой.

Как отметила ректор, в настоящее время научными исследованиями занимаются 15 кафедр университета.
«В результате фокусировки на генетических исследованиях университет участвует в программах «Приоритет 2030» и «Развитие генетических технологий», — сообщила Карловская, подчеркнув, что все исследования в области генетических технологий проводятся при поддержке аспирантов и студентов. университет.
«Мы организовали три молодежные лаборатории, 80 процентов которых составляют студенты; «существует система поддержки молодежных инициатив», — отметила она, добавив, что в ответ на запрос индустриальных партнеров в учебную программу мединститута введен курс молекулярной биологии, который уже изучают 800 студентов.
Кроме того, по словам ректора, открыта ординатура по направлению «Генетика». Первый выпуск состоялся в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории