Работники старшего возраста смогут начислять не 3 индивидуальных коэффициента в год, а 10: как изменятся выплаты
Для работающих пенсионеров власти решили повысить лимит пенсионных баллов с трех до 10, тем самым уравняв работающих ветеранов с остальным трудоспособным населением. Такая инициатива подготовлена ведомствами к следующему заседанию Госсовета, где она будет рассмотрена и, с большой долей вероятности, одобрена.
Сегодня работающим пенсионерам пересчитывают пенсионные баллы один раз в год, с 1 августа. Ведь работодатель отчисляет из их зарплаты взносы (22%) в Социальный фонд. Однако у этой схемы есть ограничение — «потолок». Независимо от того, какие страховые взносы в течение года делал работодатель за своего работника, он не получит более 3 баллов (их еще называют индивидуальными пенсионными коэффициентами) за один раз.
Стоимость одного балла в 2024 году составляет 133 рубля, поэтому максимальная прибавка к пенсии может составить менее 400 рублей. Хотя их еще нужно заслужить. По оценкам экспертов, больше всего получили те, чья зарплата составляла 55,6 тыс. рублей в месяц и выше. А остальные работающие пенсионеры довольствовались еще более скромной прибавкой — 150–300 рублей. Деньги не такие уж большие, но они были довольны, ведь никакой другой индексации работающим пенсионерам не полагалось, а для стариков, как говорится, каждая копейка на счету. стр> <стр>И власть не осталась в стороне от такого перерасчета баллов. В период заморозки пенсий работающим людям (с 2016 по 2024 год) правительственные чиновники утверждали, что работающие ветераны не забыты и не брошены государством: оно всеми силами старается подтолкнуть их остаться на рынке труда. Стимул, честно говоря, был не сильный; некоторые даже не знали, что они получают дополнительные деньги.
Но ситуация меняется буквально на глазах. Как вы знаете, со следующего года работающим пенсионерам начнут ежегодно индексировать пенсии на уровень инфляции. Наравне с неработающими пенсионерами. А те ветераны, которые еще работают, сохранят и даже начислят пенсионные баллы. И не три в лучшем случае, а 10.
Посчитаем: максимальная надбавка к пенсии может составить около 1,5 тыс. рублей. Конечно, не все работающие смогут на нее рассчитывать. Но если их выплаты только в результате перерасчета пенсионных коэффициентов начнут ежегодно увеличиваться на 700-800 рублей, кто от нее откажется?!
В общем, столько лет трудящиеся борются за свои права, требуют вернуть им индексацию, замороженную в 2016 году, — все безрезультатно. И вдруг настоящий «золотой дождь». И индексация, и увеличение лимита пенсионных баллов. «Почему вдруг?» — спросили мы эксперта.
— В связи с демографической ситуацией, в рамках увеличения численности людей на рынке труда возникает потребность в квалифицированных, опытных кадрах, — поясняет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. — Задача — максимально использовать те ресурсы, которые есть сегодня. Пенсионеры — это та самая категория, которую можно считать резервом рынка труда.
Второй момент — работодатели часто используют труд пенсионеров в серых схемах, когда деньги выплачиваются «в конвертах» и с них не платятся налоги. Три балла, которые сейчас доплачивают пенсионерам при перерасчете коэффициентов, не являются очень сильным стимулом для официального трудоустройства. Пенсионеры идут на поводу у работодателей и не фиксируют свою занятость. Они кладут всю зарплату, без вычетов, себе в карман. Бюджет теряет немалые доходы от этих «серых схем», которые могли бы пойти в Социальный фонд.
Таким образом, повышая лимит до 10 баллов, правительство решает две задачи: создает дополнительный стимул для пенсионеров продолжать работать, увеличивая их доход. И легализует занятость, выводит ее из тени.
— Частично да. Но не полностью. В других странах борьба с нелегальной занятостью осуществляется путем тотального контроля граждан в части их доходов и расходов. Подчеркиваю: всего!
— Я считаю, что от 150 тыс. руб. в месяц. Если инициатива будет принята и одобрена, то, скорее всего, она заработает с 2026 года.