Кофе из магазина оказался в несколько раз более кофеиновым
Новое исследование показывает, что кофе на вынос, купленный в популярных точках на оживленных улицах, содержит в три раза больше кофеина, чем кофе, приготовленный дома. Потребители, выпивающие всего три-четыре чашки в день, могут превысить безопасную суточную норму в 400 мг стимулятора, предупреждают эксперты.
Фото: ru.freepik.com
Тесты более 200 сортов кофе, купленных в таких популярных сетях, как Starbucks и Costa Coffee, показали, что американо содержит наибольшее количество кофеина — в среднем около 140 мг на напиток. Кофе, сваренный дома из расчета одна чайная ложка на человека, имеет самые низкие уровни, около 23 мг.
Кофеин — это стимулятор, который может вызвать бессонницу, тошноту, учащенное сердцебиение и головные боли, если его употреблять в чрезмерных количествах, объясняет Daily Mail.
Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, появились всего через несколько дней после того, как другая группа ученых из Медицинского колледжа и больницы Zydus в Индии обнаружила, что употребление более 400 мг кофеина в день связано с повышением артериального давления, что является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.
Кофеин, напоминает нам Daily Mail, считается самым широко используемым стимулятором в мире. Миллионы людей полагаются на него, чтобы взбодриться и побороть утреннюю хандру. Но в Великобритании Национальная служба здравоохранения, например, рекомендует ограничить ежедневное потребление энергетического напитка до 400 мг из-за потенциально опасных побочных эффектов чрезмерного потребления. Между тем, для беременных женщин рекомендуемый предел составляет всего 200 мг.
Но ученые из Национального института общественного здравоохранения в Варшаве решили проверить уровень кофеина в кофе на вынос, поскольку они обеспокоены тем, что многие потребители могут пить слишком много.
Исследователи проанализировали образцы эспрессо, капучино, латте и американо из сетевых кофеен, а также из филиалов McDonald’s, автозаправочных станций, продуктовых магазинов и пекарен. И угадайте что? Они обнаружили огромную разницу в содержании кофеина: некоторые содержали всего 12,8 мг на порцию, а другие — более 300 мг.
В среднем, как обнаружили исследователи, всего двух-трех американо часто было достаточно, чтобы превысить суточную норму потребления кофеина.
Участники исследования заявили, что кофе, купленный в магазине, обычно подается в гораздо больших количествах, чем тот, который потребляется дома, что увеличивает потребление кофеина. Крепость кофейных зерен также играет здесь свою роль.
Исследования показывают, что потребители Великобритании тратят больше денег, чем когда-либо, на кофе на вынос — в среднем 530 фунтов стерлингов на человека в год.
В отчете, объявляющем о своих результатах, исследователи призвали любителей кофе получить больше практической информации о содержании кофеина. «Высокое потребление кофеина несет риски для здоровья, включая мышечный тремор, бессонницу, расстройство желудка и тахикардию (учащенное сердцебиение)», — заявили эксперты. «Мы обнаружили, что кофе, подаваемый в франчайзинговых кофейнях, содержит значительно больше кофеина, чем кофе, сваренный дома. Было бы полезно иметь больше практических рекомендаций, чтобы избегать регулярного употребления высоких доз стимулятора».