GENERICO.ruНаукаРаскрыта удивительная разница между домашним кофе и кофе на вынос

Раскрыта удивительная разница между домашним кофе и кофе на вынос

Кофе из магазина оказался в несколько раз более кофеиновым

Новое исследование показывает, что кофе на вынос, купленный в популярных точках на оживленных улицах, содержит в три раза больше кофеина, чем кофе, приготовленный дома. Потребители, выпивающие всего три-четыре чашки в день, могут превысить безопасную суточную норму в 400 мг стимулятора, предупреждают эксперты.

Купленный в магазине напиток оказался в несколько раз богаче кофеином Фото: ru.freepik.com

Тесты более 200 сортов кофе, купленных в таких популярных сетях, как Starbucks и Costa Coffee, показали, что американо содержит наибольшее количество кофеина — в среднем около 140 мг на напиток. Кофе, сваренный дома из расчета одна чайная ложка на человека, имеет самые низкие уровни, около 23 мг.

Кофеин — это стимулятор, который может вызвать бессонницу, тошноту, учащенное сердцебиение и головные боли, если его употреблять в чрезмерных количествах, объясняет Daily Mail.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrients, появились всего через несколько дней после того, как другая группа ученых из Медицинского колледжа и больницы Zydus в Индии обнаружила, что употребление более 400 мг кофеина в день связано с повышением артериального давления, что является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов.

Кофеин, напоминает нам Daily Mail, считается самым широко используемым стимулятором в мире. Миллионы людей полагаются на него, чтобы взбодриться и побороть утреннюю хандру. Но в Великобритании Национальная служба здравоохранения, например, рекомендует ограничить ежедневное потребление энергетического напитка до 400 мг из-за потенциально опасных побочных эффектов чрезмерного потребления. Между тем, для беременных женщин рекомендуемый предел составляет всего 200 мг.

Но ученые из Национального института общественного здравоохранения в Варшаве решили проверить уровень кофеина в кофе на вынос, поскольку они обеспокоены тем, что многие потребители могут пить слишком много.

Исследователи проанализировали образцы эспрессо, капучино, латте и американо из сетевых кофеен, а также из филиалов McDonald’s, автозаправочных станций, продуктовых магазинов и пекарен. И угадайте что? Они обнаружили огромную разницу в содержании кофеина: некоторые содержали всего 12,8 мг на порцию, а другие — более 300 мг.

В среднем, как обнаружили исследователи, всего двух-трех американо часто было достаточно, чтобы превысить суточную норму потребления кофеина.

Участники исследования заявили, что кофе, купленный в магазине, обычно подается в гораздо больших количествах, чем тот, который потребляется дома, что увеличивает потребление кофеина. Крепость кофейных зерен также играет здесь свою роль.

Исследования показывают, что потребители Великобритании тратят больше денег, чем когда-либо, на кофе на вынос — в среднем 530 фунтов стерлингов на человека в год.

В отчете, объявляющем о своих результатах, исследователи призвали любителей кофе получить больше практической информации о содержании кофеина. «Высокое потребление кофеина несет риски для здоровья, включая мышечный тремор, бессонницу, расстройство желудка и тахикардию (учащенное сердцебиение)», — заявили эксперты. «Мы обнаружили, что кофе, подаваемый в франчайзинговых кофейнях, содержит значительно больше кофеина, чем кофе, сваренный дома. Было бы полезно иметь больше практических рекомендаций, чтобы избегать регулярного употребления высоких доз стимулятора».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории