Для этого использовались неорганические материалы
Углепластики для космоса и авиации, способные сохранять свойства при температурах свыше 500 градусов по Цельсию, разработали ученые Казанского федерального университета и Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполев.
Сегодня композитные материалы используются для изготовления всего: от хоккейных клюшек до самолетов и космических кораблей.
Например, композиты для авиации обычно изготавливаются из комбинации матричного материала, например эпоксидной смолы, и армирующих волокон, например углеродного волокна. Однако органические полимерные связующие, при всех своих преимуществах, имеют два существенных недостатка: они горючи и выдерживают максимум 300-450 градусов по Цельсию.
Как сообщает «MK» В Министерстве образования и науки РФ сегодня ученые ищут замену органическим соединениям, чтобы новый материал выдерживал высокие температуры (более 500 градусов), как того требует современная промышленность.
В частности, казанские специалисты создали технологию получения углепластиков на основе неорганических алюмофосфатных соединений (высокотемпературный клей на основе фосфатов алюминия), алюмоборофосфатных (на основе фосфатов и боратов алюминия) и алюмохромофосфатных (на основе фосфатов алюминия и магния) связующих, укрепив их армированной углеродной тканью.
Физико-механические испытания показали, что полученные углепластики обладают высокой прочностью, эластичностью при растяжении и изгибе, а также способны сохранять свои свойства при температуре 500 градусов. Самые высокие показатели прочности и жесткости продемонстрировал углепластик на основе алюмохромофосфата. Изделия из него не разрушаются при высоких температурах, в том числе при кратковременном воздействии открытого пламени.
У нового композита есть еще одно преимущество — он не загрязняет окружающую среду при утилизации, как органические связующие: разлагаясь, он превращается в компоненты глины и фосфорных удобрений.
Следующим шагом разработчиков станет придание композитам дополнительных гидрофобных свойств.