GENERICO.ruЭкономикаТопливная промышленность России защищена от украинских беспилотников цифрами, а точнее, их отсутствием

Топливная промышленность России защищена от украинских беспилотников цифрами, а точнее, их отсутствием

Минэнерго засекретило данные о производстве топлива в стране

Росстат прекратил публиковать данные об объемах производства дизельного топлива и мазута на отечественных заводах. По официальной версии, чиновники хотят защитить внутренний рынок от спекулянтов, которые взвинчивают биржевые цены на нефтепродукты. Эксперты считают, что еще одним поводом засекретить « Штамп на данных о переработке сырья основан на желании властей защитить статистику топливной отрасли страны от украинских вооруженных сил, которые регулярно атакуют российские НПЗ с помощью беспилотников.

Минэнерго засекретило данные о производстве топлива в стране Фото: ru.freepik.com

О решении правительства полностью прекратить публикацию данных о производстве нефтепродуктов на отечественных НПЗ говорится в последнем отчете Росстата о динамике промышленного производства в стране. Вряд ли эта новость стала для кого-то сенсацией. Политику, проводимую профильными ведомствами, можно считать последовательной. Публикация статистических данных о производстве автомобильного бензина в России была прекращена в конце мая. По словам представителей Минэнерго, на фоне текущего обострения геополитической ситуации «раскрытие такой информации может стать поводом для манипулирования рынком со стороны его недобросовестных участников».

В принципе, эта версия выглядит вполне убедительно. В конце августа цены на самые ходовые марки бензина на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросли до максимальных значений с начала года. Причем основной рост цен пришелся на летний сезон. Только за июль цены производителей на бензин марок от АИ-92 до АИ-95 выросли почти на 30%. Топливный ажиотаж также существенно затронул розницу. Как недавно сообщил Росстат, рост стоимости бензина на заправках превышает уровень инфляции в стране уже пятую неделю подряд, а в целом с начала 2024 года цены на заправках выросли на 6,45% при инфляции в 5,2%. Правда, по мнению Минэнерго, беспокоиться о внутреннем топливном рынке пока преждевременно: запасов нефтепродуктов в России до начала осени достаточно, а на цены бензина и мазута влияют традиционные сезонные факторы.

Однако первые тревожные сигналы уже прозвучали. В июне, когда Росстат в последний раз раскрывал данные о производстве нефтепродуктов, выпуск, например, дизельного топлива, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, сократился более чем на 8%. Основное падение производства этого вида топлива, опять же, пришлось на лето: если в январе-мае выпуск дизтоплива составлял около 36 млн тонн (примерно 7,2 млн ежемесячно), то начиная с июня внутренние мощности, по оценкам независимых экспертов, сократились на 500 тыс. — 1 млн тонн в месяц.

С одной стороны, обстоятельства, из-за которых производство готового моторного топлива постепенно начало снижаться, были естественными: НПЗ начали плановые ремонты и обновление действующих агрегатов. С другой стороны, российские предприятия стали подвергаться атакам украинских беспилотников. Удары наносились и по нефтебазам, где сосредоточены значительные запасы бензина и дизельного топлива. По некоторым оценкам, с января 2024 года было совершено до 40 атак на объекты отечественной энергетики. Многие НПЗ были вынуждены останавливать производство для восстановления технологических линий, что негативно отразилось на объемах производства топлива.

В этой связи, по мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, полную секретность информации об объеме нефтепродуктов, имеющихся у России, можно считать достаточно разумной мерой. Во время плановых и внеплановых ремонтов влияние негативной статистики на сырьевую отрасль усиливается. Украинским военным, отправляющим свои беспилотники на российские НПЗ, также не обязательно знать о ситуации в топливной сфере нашей страны, поэтому и была прекращена публикация статистики, находящейся в открытом доступе.

«Подобные меры доказали свою эффективность ранее, когда многие российские публичные компании с разрешения правительства частично раскрывали свои финансовые показатели или не раскрывали их вовсе», — говорит эксперт. — Позже, когда дела этих компаний выровнялись, публикация финансовой отчетности возобновилась, и рынок более лояльно отнесся к негативным данным за предыдущий период, так как новые результаты показали восстановление.»

Частный инвестор и финансовый аналитик Федор Сидоров менее оптимистичен в отношении последствий решения правительства относительно топливной статистики. По его мнению, нельзя со 100% уверенностью сказать, что гриф «совершенно секретно» решит официально обозначенную чиновниками проблему — он защитит рынок от искусственного ажиотажа, который пагубно сказывается на ценообразовании. Наоборот, ситуация рискует ухудшиться. Непрозрачность может привести к спекуляциям и недоверию, что из-за отсутствия конкуренции будет способствовать росту цен на топливо.

«Для стабилизации рынка нефтепродуктов необходимо обеспечить прозрачность информации как по производству, так и по экспорту и импорту, — считает эксперт. — Тогда можно будет естественным образом сдерживать цены и с меньшими потерями преодолевать чрезвычайные ситуации, в том числе и такие, как атаки вражеских беспилотников.”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории