GENERICO.ruЭкономикаРоссия обогнала страны G7 по темпам роста ВВП

Россия обогнала страны G7 по темпам роста ВВП

Экономика страны вошла в фазу пика: надолго ли?

По данным Минфина, темпы роста экономики России в этом году составят 3,8%, первоначальный прогноз был 2,9%. Центробанк также считает, что ВВП страны вырастет на 3,5-4%. Если кому-то эти цифры кажутся не впечатляющими, то сравним их с другими. Это почти в 4 раза превышает средние темпы роста ВВП в странах G7. Ситуацию иначе как парадоксальной назвать нельзя: Россия, находящаяся под жесточайшими экономическими санкциями, развивается в разы быстрее, чем те самые страны, которые ее санкции ввели.

Экономика страны вошла в фазу пика: надолго ли?

Санкции, введенные против России, сдерживающие экономический рост, в итоге дают обратный эффект. Не у нас, а у них средний рост ВВП составляет 1% в год. Среди стран G7 самые высокие темпы роста в 2024 году ожидаются в США — 2,1%. У остальных членов G7 результаты будут скромнее. Так, экономики Великобритании, Канады и Франции вырастут на 1%. ВВП Италии увеличится на 0,8%. Ну а самый низкий показатель в G7 продемонстрирует Германия — всего 0,3%. Все эти цифры — не пропагандистские происки российских аналитиков, а результаты прогнозов самих правительств стран G7.

Кстати, столь низкие темпы роста этих стран отчасти обусловлены антироссийскими санкциями, лишившими Запад как дешевого и надежного источника энергоресурсов, десятилетиями поступавших из России, так и обширного рынка сбыта своей продукции в нашей стране.

Что касается России, то общепризнанно, что высокая ключевая ставка ЦБ сдерживает развитие страны, не давая бизнесу брать кредиты на обновление основных фондов и повышение производительности труда. С июля этого года ключевая ставка достигла 18%. За это время некоторые экономисты стали утверждать, что ключевая ставка душит экономику. Но, как мы видим, даже при такой ключевой ставке российская промышленность не стоит на месте.

— Высокие темпы роста ВВП можно объяснить двумя факторами, — считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Первое: предприятия, обеспечивающие выполнение гособоронзаказа, в этом году вышли на высокие мощности. Их продукция также включается в валовой внутренний продукт, поскольку обеспечивает не только товары, но и рабочие места, и рост заработной платы. Однако следует учитывать, что развитие этого сектора промышленности осуществляется за счет выделяемых бюджетных средств. А что находится за пределами гособоронзаказа — там ситуация не такая радужная.

Второй момент — реализация масштабных экономических мероприятий через государственные проекты. Они также создают основу для роста ВВП. Но, опять же, за счет государственных средств.

— Я так не думаю. В своем докладе об основных направлениях денежно-кредитной политики Центробанк прогнозирует темпы роста ВВП в 2025 году в пределах 0,5-1,5 процента. А на 2026 год — от 1,5 до 2 процентов. Это существенно ниже сегодняшних темпов. Текущие успехи не позволяют говорить о том, что мы вышли на стабильно высокие темпы экономического роста. По сценарию регулятора, они будут примерно такими же, как у стран «Большой семерки».

Темпы роста стран-членов БРИКС составляют 5 процентов и более. Даже на их фоне, несмотря на всю нашу сырьевую принадлежность, мы выглядим достаточно скромно.

Также следует отметить, что рост валового внутреннего продукта на 0,5%, который регулятор прогнозирует на 2025 год, означает фактическую стагнацию, депрессию в экономике. А 1,5% — хоть немного, но развитие. Эти показатели нельзя ставить рядом, они говорят о качественно разном состоянии экономики.

— Именно высокая ключевая ставка. И ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ в борьбе с инфляцией. Они не позволяют бизнесу привлекать кредитные ресурсы для развития.

— Существует два метода расчета этого показателя. В постоянных ценах, по дефлятору, и в текущих ценах — текущие данные получаются по этой схеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории