Остается неясным, какие механизмы позволили создать эту структуру
Древний затопленный мост в пещере на испанском острове Майорка помогает исследователям определить, когда тысячи лет назад люди впервые поселились на островах в западном Средиземноморье.
Новый анализ моста длиной 7,6 метра в пещере Дженовеса показал, что люди жили на Майорке, одном из крупнейших островов Средиземноморья, гораздо раньше, чем считалось ранее, сообщает CNN. Результаты могут сократить разрыв между тем, когда люди впервые поселились в восточном и западном регионах Средиземноморья.
Исследование, подробно описывающее результаты, было недавно опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
Отсутствие письменных записей и ограниченные археологические свидетельства затрудняют точное определение того, когда люди колонизировали и заселили острова Средиземноморья, сообщает CNN.
Однако отличительные особенности &ld;кольца для ванн&rd;, а также минеральные образования, обнаруженные на мосту, заставили ученых предположить, что сооружение было построено почти 6000 лет назад, сказал ведущий автор Богдан Онак, профессор Школы наук о Земле Университета Южной Флориды.
&ld;Наличие этого затопленного моста и других артефактов указывает на сложный уровень деятельности, подразумевая, что ранние поселенцы знали о водных ресурсах пещеры и стратегически размещенной инфраструктуре для навигации по ней&rd;, говорит Онак.
Мост сделан из больших, тяжелых известняковых блоков, некоторые из которых достигают 1,3 метра в поперечнике, и остается неясным, какие механизмы позволили древним людям построить мост.
Исследователи полагают, что тот, кто построил мост, хотел создать сухой, непрерывный путь, соединяющий вход в пещеру с комнатой за озером внутри пещеры.
Мост в пещере был впервые обнаружен в 2000 году, сообщает CNN. Несколько лет спустя исследование, написанное на каталонском языке, оценило возраст моста в 3500 лет на основе керамики, найденной в одной из камер пещеры.
С тех пор исследования с использованием радиоуглеродного датирования костей и керамики на Майорке показали, что люди могли быть на острове 9000 лет назад, но плохая сохранность материалов заставила исследователей усомниться в этой хронологии.
Более поздние исследования, изучающие золу, кости и древесный уголь с острова, предполагают, что люди впервые поселились там около 4440 лет назад.
Но после изучения повышения уровня моря на других островах и геологических следов, которые может оставить повышение уровня моря, Онак и его коллеги приняли другой подход подход.
«Только за последние четыре года мы наконец собрали данные, необходимые для решения этой давней исследовательской проблемы и более точной оценки времени прибытия человека на Майорку», — говорит Онак.
Сегодня проходы пещеры Дженовеса остаются затопленными из-за повышения уровня моря.
Онак и его коллеги изучили светлую полосу на затопленном мосту внутри пещеры, а также отложения кальцита, которые образовались на мосту во времена, когда уровень моря был выше и заполнял пещеру.
Как объясняет CNN, инкрустации представляют собой спелеотемы или геологические образования, которые образуются, когда в пещерах с течением времени накапливаются минеральные отложения.
Реконструируя исторический уровень моря в этом районе и анализируя цветовую схему моста, а также минеральные отложения, исследовательская группа определила, что мост был построен около 6000 лет назад.
Цветовая полоса совпала с уровнем, на котором формировались минеральные отложения, когда уровень моря был низким, что указывает на то, что он, должно быть, был построен раньше, чем 5600 лет назад, сообщает Онак. Он сказал, что мост, вероятно, использовался в течение 400–500 лет, прежде чем повышение уровня моря привело к тому, что пещерное озеро покрыло мост.
У команды нет четких доказательств того, как древние люди использовали пещеру, но есть несколько возможных сценариев.
Спелеодайверы обнаружили ископаемые останки ныне вымершего вида козла, который когда-то обитал на острове, известного как Myotragus balearicus. Они также нашли керамику в камере хранения, соединенной со входом в пещеру мостом, говорит Онак.
«Это говорит о том, что люди могли использовать область у входа в пещеру, большую камеру обрушения, для проживания», — говорит Онак. «Цель пересечения озера, чтобы попасть в эту комнату, остается неясной; она могла служить убежищем, местом для ритуалов или местом для хранения еды, чтобы спастись от жарких дней Майорки».
Имеются свидетельства того, что на Майорке были небольшие каменные дома и сооружения из крупных камней, возраст которых составляет от 2000 до 4500 лет. Так что, вероятно, пещерный мост является предшественником более крупных и сложных каменных сооружений, найденных на острове, предполагает Онак.
Палеонтологи все еще пытаются определить, почему Майорка была заселена позже, чем острова Восточного Средиземноморья. Несмотря на то, что остров был большим и довольно близким к материковой части Испании, на нем был жаркий, сухой климат и плохая почва для земледелия. И помимо рыбы и местных коз, на Майорке не было многих природных ресурсов.
&ld;Напротив, на других островах были более благоприятные экологические условия и богатые ресурсы, такие как полезные ископаемые и домашний скот, что делало их более привлекательными для ранних поселенцев,&rd;» сказал Онак.