МОСКВА, 5 сен Эксперимент «Монитор всего неба», который российские космонавты проведут на МКС, поможет ученым с беспрецедентной точностью измерить фон космического излучения, сообщил журналистам заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Александр Лутовинов.
Ранее сообщалось, что российские космонавты Алексей Овчинин и Иван Вагнер установят оборудование All Sky Monitor на внешней поверхности Международной космической станции во время выхода в открытый космос в декабре 2024 года.
«Сейчас есть понимание, что разные приборы измеряют этот фон с точностью плюс-минус 15 процентов. И этого недостаточно. Идея была в том, чтобы измерять, в идеале, с погрешностью до одного процента, но 2-3 процента уже было бы здорово», — сказал Лутовинов.
Он пояснил, что космический рентгеновский фон — это диффузное излучение, которое состоит из совокупного излучения огромного количества далеких объектов в активных ядрах галактик. По отдельности их невозможно обнаружить с помощью наземных приборов, но вместе они дают достаточно серьезный сигнал.
Вопрос о точности формы спектра и нормировке интенсивности этого излучения, по словам Лутовинова, актуален уже несколько десятилетий. Без его точных измерений невозможно оценить количество сверхмассивных черных дыр в далекой Вселенной. Кроме того, эти данные важны с точки зрения космологии, понимания структуры Вселенной.
Ученый рассказал, что главная проблема приборов, которые использовались ранее для измерения фона, заключается в отсутствии у них абсолютной калибровки. С их помощью сложно отделить значение космического фона от «паразитного», которое исходит от самого прибора или спутника, на котором он установлен.
В состав «All Sky Monitor» входят четыре детектора, над которыми находятся калиматоры, ограничивающие поле зрения примерно тремя градусами. На высоте 60 сантиметров над калиматорами находится колесо с полукруглой прорезью, которое во время эксперимента будет вращаться с частотой один оборот в минуту.
Таким образом, пояснил Лутовинов, два детектора будут постоянно открыты, а два закрыты. При этом закрытые детекторы будут измерять только собственный фон. Если вычесть одно из другого, то вы сможете вычислить «этот крошечный маленький сигнал, этот маленький шлепок», ради которого проводится эксперимент, сказал он.