GENERICO.ruНаукаРоссийский ученый рассказал, какими на самом деле были динозавры мелового периода

Российский ученый рассказал, какими на самом деле были динозавры мелового периода

Сейчас считается, что многие из них были покрыты перьями

Если бы фильм 1993 года «Парк Юрского периода» режиссера Стивена Спилберга был снят всего на два-три года позже, мы бы увидели несколько иной древний мир. Динозавры были бы гораздо меньше, и появились бы дополнительные «герои» в виде бегающих по земле хищных динозавров, от которых впоследствии произошли первые птицы. Игорь КОСЕНКО, кандидат геолого-минералогических наук из Института геологии и минералогии им. А.А. Об этом, а также о том, что открылось исследователям, изучающим мезозойскую эру в отложениях на западе провинции Ляонин на северо-востоке Китая, рассказали «МК» в Институте геологии нефти и газа и геофизики имени А. А. Трофимука.

Сейчас считается, что многие из них были покрыты перьями

Статья Косенко, недавно опубликованная в журнале Nature, содержит обзор ископаемых данных из биоты Джехола, одной из наиболее хорошо сохранившихся континентальных экосистем раннего мела (мелового периода), открытой учеными в начале 20 века на северо-востоке Китая. Здесь были найдены хорошо сохранившиеся останки растений, включая первые цветковые растения, высших ракообразных, амфибий, черепах, ящериц, динозавров, птиц и млекопитающих.

Мезозойская эра включает триасовый, юрский и меловой периоды — от 250 до 65 миллионов лет назад.

– Это место историческое. После сделанных здесь открытий ученые кардинально пересмотрели свои представления о мире в мезозойскую эру, эпоху господства динозавров на планете. Это произошло в 1996 году, когда здесь был обнаружен синозавроптерикс – первый динозавр с сохранившимися отпечатками перьев. Это открытие изменило представления палеонтологов о внешнем виде динозавров, а дальнейшие исследования пролили свет на экологию того времени, на поведение тех самых динозавров и других наземных обитателей.

– Да, там находятся тысячи ископаемых животных: многочисленные мезозойские птицы, уникальные отпечатки динозавров с содержимым их желудков, содержимое птичьих желудков, эмбрионы птерозавров в кожистых яйцах. Именно в Джехоле были найдены крупные млекопитающие (например, репеномам), которые питались динозаврами. Также для науки важны находки первых цветковых растений и многочисленных насекомых.

Это место перевернуло представления ученых о динозаврах с ног на голову. Если раньше они казались нам крупными, чешуйчатыми животными, то теперь ученые считают, что многие из динозавров были покрыты перьями. По крайней мере, это доказано для многих групп хищных динозавров, включая ранних тираннозавридов, таких как Ютираннус, также обнаруженных в Китае.

– Да, и он был покрыт перьями.

– Если бы фильм снимали немного позже, многие его персонажи выглядели бы иначе в свете новой научной информации. Даже период не стоило называть юрским, потому что большинство динозавров, представленных в фильме, относятся к меловому периоду. Во-вторых, за последние 30 лет представления о том, как мог выглядеть тот же тираннозавр, изменились. Сейчас не доказано, что у него были перья, но считается, что он был немного меньше, чем в фильме.

Велоцираптор, каким он был на самом деле.

– По одной из гипотез считается, что их общий предок мог иметь перья, и тогда некоторые динозавры не теряли их, чтобы поддерживать температуру тела. Опять же, по новым представлениям считается, что не все время в мезозойской эре было тепло, как в тропиках. Сейчас есть работы, доказывающие, что даже на территории современного Китая тогда мог выпадать снег. То есть оперение было необходимо в первую очередь для теплоизоляции. Хотя некоторые динозавры начали использовать перья для полета, и так (как раз в юрский период) появились птицы.

– На самом деле они выглядели совсем иначе: были оперенными и маленькими, как собаки, по колено человеку. Их сделали большими, скопировав динозавра дейнониха, найденного в Америке. А велоцираптор был найден в Монголии.

– Их тоже можно было бы добавить, но на момент съемок фильма их еще не обнаружили.

— Аналогичные месторождения есть и в нашем российском Забайкалье, которые, конечно, интереснее нам, изучающим древние осадочные толщи. Палеонтологи уже находили там насекомых и ракообразных мелового периода, напоминающих «китайцев», а в начале 2000-х годов палеонтолог Софья Михайловна Синица из Читы нашла пернатого динозавра Кулиндадромеуса. Это было открытие первого пернатого динозавра нетеропода, то есть травоядного. Кроме того, там были найдены аналоги китайских отложений, в которых палеонтологи нашли ряд других биологических свидетельств мелового периода.

Теперь мы хотим уточнить возраст наших отложений, и, возможно, по ходу дела найдутся останки других динозавров.

По словам исследователя, у ученых, которые занимаются сопоставлением данных из разных разрезов, появилось много новых гипотез. Одна из современных теорий гласит, например, что предки всех динозавров могли быть пернатыми, а потом некоторые динозавры просто вторично лишились перьев. Российские исследователи также попытаются ее проверить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории