МОСКВА, 10 сен, Ольга Липич. Портативные МРТ для чтения мыслей не появятся, они не нужны и даже опасны, считает директор Института когнитивных исследований СПбГУ, академик РАО, заслуженный деятель науки РФ, нейролингвист Татьяна Черниговская.
Черниговская посетила два первых в своем роде международных форума по сознанию с участием десятков ведущих специалистов в этой области со всего мира, представляющих разные научные сообщества. В 2023 году в Дхарамсале прошла первая международная конференция «Сознание животных» с участием Далай-ламы, а в 2024 году в Катманду прошла вторая, расширенная конференция — на тему «Как изучать и понимать сознание у не-людей» (включая искусственный интеллект). Научным организатором этих форумов выступил всемирно известный российский нейрофизиолог, директор Института перспективных исследований мозга МГУ, академик РАН Константин Анохин.
«Они не появятся (портативный МРТ для чтения мыслей – ред.)… И главное – зачем такой «портативный прибор»?.. Он не нужен. И я бы даже сказал, он опасен. «Никогда не знаешь, что потом припишут человеку с этим», — сказала Черниговская в ответ на вопрос о том, когда появится портативный МРТ для чтения мыслей.
По ее словам, «конечно, для развлечения публики что-то можно сделать уже сейчас».
«А если серьезно, так как я работаю в Институте мозга… Вот, я смотрю на мозг — и при этом я уже должна многое знать, допустим, если у человека в голове играет музыка, то это, скорее всего, вот эта область мозга — и мне показывают картинку и спрашивают, что человек сейчас делает, я скажу: очень вероятно, что он слушает музыку. Но я никогда не скажу, что это именно такая музыка. Я никогда не скажу, что он думает об этом — я не буду говорить конкретных вещей», — уверена Черниговская.
По ее словам, пока нет даже идеи, как определить, слушает ли «подопытный кролик» в данный момент Rammstein или Моцарта.
«Сложность с аппаратами МРТ и подобным оборудованием не столько в том, что они дорогие, а вот в чем. Допустим, вы нашли деньги, создали и приобрели такой аппарат и по одному помещаете туда людей — и что дальше? Ведь что оттуда выходит? По сути, цифры. Как их расшифровать, что они означают, кто их расшифрует?», — отмечает Черниговская.
Это, должно быть, огромный объем работы, объясняет собеседник агентства, очень сложные программы и специалисты высшего уровня.