В случае окончательного утверждения штраф для нарушителей составит от 3 до 5 тысяч рублей, а рецидивисты будут наказываться лишением прав на срок до трех месяцев.
Термин «опасное вождение» был добавлен в ПДД еще в 2016 году. Тогда предполагалось, что это позволит наказывать безрассудных водителей, игнорирующих правила поведения на дороге. Опасное вождение — совершение таких маневров, как резкое торможение перед другим автомобилем, игра в «шашки» (резкая смена полосы движения), несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, создание препятствий обгону и ряд других, если эти действия создают угрозу гибели или травмирования людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
Под этим термином также понимается невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, имеющему преимущество, при перестроении в плотном потоке транспорта, когда все полосы движения заняты, за исключением случаев поворота налево или направо, разворота, остановки, объезда препятствия.
В то же время в последнее десятилетие соответствующие поправки предполагалось внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Этот проект был одобрен в первом чтении еще в 2017 году, однако дальше документа дело не продвинулось. Позже другие инициаторы вносили аналогичные предложения, но они были отклонены, поэтому наказание для лихачей в Кодексе об административных правонарушениях пока не появилось.
Однако теперь ситуация может измениться: как сообщает ТАСС, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил проект о введении наказания за опасное вождение. Данный документ был разработан депутатами фракции ЛДПР летом этого года: он предполагает появление в Кодексе об административных правонарушениях новой статьи — 12.38.
Согласно новой статье Кодекса, за нарушение правил дорожного движения, «выразившееся в опасном вождении», водители будут наказываться штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. А в случае повторного нарушения инициаторы предлагают лишать водителей прав на срок от одного до трех месяцев.
Сейчас комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил эту инициативу и рекомендовал принять ее в первом чтении. Однако в заключении говорится, что предлагаемое наказание для рецидивистов представляется недостаточным «с учетом общественного вреда этих правонарушений». Предполагается, что этот вопрос будет доработан в ходе дальнейшей подготовки законопроекта.
Напомним, что в феврале этого года Государственная Дума РФ уже отклонила законопроект, предлагающий ввести штрафы за опасное вождение. Его также подготовили депутаты фракции ЛДПР. Согласно предложенной летом 2023 года инициативе, в Кодекс об административных правонарушениях должна была быть включена новая статья — «Умышленное опасное вождение». В том документе предполагалось, что впервые пойманному водителю будет назначен штраф в размере 5 тыс. рублей, а за повторное нарушение (совершенное в течение года) предлагалось либо взыскать до 10 тыс. рублей, либо временно лишить водительских прав — на срок до одного года.