GENERICO.ruСпорт«Зенит» потратил 4,5 млрд рублей: чем обернется трансферное безумие?

«Зенит» потратил 4,5 млрд рублей: чем обернется трансферное безумие?

< br>Zen

На прошлой неделе закрылось трансферное окно в РПЛ. Больше всего потратил «Зенит» — около 43 млн евро (или 4,5 млрд рублей). Результаты чемпионской кампании в статье Спорт.

60~br>Под ранним чемпионатом?
На первый взгляд, работу тренерского штаба и руководства «Зенита» можно оценить на «отлично». Вспоминая «валидольное» чемпионство прошлого сезона, в Петербурге сделали выводы. «Зенит» первым из клубов РПЛ объявил о значимых приобретениях, усилив состав Евгением Латышонком, Юрием Горшковым, Сергеем Волковым и Максимом Глушенковым. Мало того, что удалось усилить российский состав, так еще и блестящий дебют Латышонка и особенно Глушенкова заставил говорить о стопроцентном попадании.

~6 0~br>

Как и трансфер аргентинского форварда Лучано Гонды, оформившего дубль в своем первом матче за «Зенит», который был осуществлен практически без утечек информации. Наконец, не дожидаясь цейтнота, был завершен трансфер Александра Соболева, превратившийся в настоящую футбольную Санта-Барбару. Также удалось трудоустроить практически всех футболистов, потерявших хоть малейшие шансы на попадание в основной состав, от Никиты Гойло и Даниила Одоевского до Александра Коваленко и Ивана Сергеева.

При этом пиар-служба «Зенита» с помощью авторитетных экспертов постоянно подчеркивает, что не все деньги от продажи Малкома в Саудовскую Аравию потрачены. Интересно даже, в каком банке и под какой процент хранились эти 60 миллионов евро. Ведь прошлым летом, очень выгодно продав бразильца с российским паспортом, «Зенит» выкупил по рыночным ценам и даже выше рыночных Коваленко, Артура и Педро, Страхиню Эраковича и Нино, а также забрал права на Густаво Мантуана и взял в аренду с последующим выкупом Уилсона Исидора.

Авторитетный портал transfermarkt оценил покупки «Зенита» в прошлом сезоне (многие цифры подтвердила пресс-служба клуба) почти в 44 миллиона евро. Оставшихся денег хватило, пожалуй, на покупку Латышонка и Соболева. Хотя дело не только в цене и качестве.

< br>

60~br>Беспорядки в Семаке не пройдут?
«Зенит», пытающийся набрать игроков на два равных состава, сегодня заставляет вспомнить популярную поговорку в Польше и Украине: «Что слишком, то нехорошо». Представьте себя на несколько минут Сергеем Семаком и попробуйте найти схему, при которой в основном составе найдется место Клаудино и Венделю, Педро и Матео Кассьерре, Глушенкову, Соболеву и Гонде! Это все игроки, которых, мягко говоря, не рекомендуется держать на скамейке запасных. Андрей Мостовой, Мантуан и Артур даже не упоминаются. В прошлом сезоне их даже считали игроками ротации.

Да, в футболе есть травмы, дисквалификации и прочие форс-мажорные обстоятельства. «Зенит» уже с этим столкнулся, потеряв на короткое время Венделя и Глушенкова. Только в тот момент в распоряжении Семака не было Гонды или Соболева. Но что будет, если все вышеперечисленные игроки окажутся здоровы и крайне недовольны ролью запасного? Нет, бунта внутри команды ждать не стоит. Одно из самых сильных качеств тренера Семака — умение не выпускать ситуацию из-под контроля и делать все возможное, чтобы негатив не вытекал из раздевалки. Артем Дзюба под его руководством не бунтовал, а бразильцы держали свой темперамент в узде. Вендель попытался показать, что те, кто не умеет играть, должны тренироваться, и тут же получил самый большой штраф в своей карьере, после чего начал рассказывать о том, как он счастлив в питерском клубе.

Болельщики «Зенита» могут возразить: ведь «Бавария», «Манчестер Сити», «Реал» и другие европейские гранды, имея суперзвездные составы, покупают новых звезд каждое трансферное окно. Только календарь у грандов из топовых чемпионатов другой. Там действительно нужно иметь скамейку запасных, позволяющую безболезненно проводить ротацию при игре в сильных национальных чемпионатах и ​​еврокубках, иногда через день. А еще отпускать в сборные по 12-15 футболистов.

И зачем «Зениту» по два практически равных игрока на каждую позицию?? Выпустить их в Кубке России? Как показал опыт московского «Динамо», в этом турнире все могут решить такие игроки, как Виктор Окишор и Денис Боков, которым еще далеко до двадцати. Питерский клуб дает Дмитрию Васильеву игровую практику в Кубке России, но даже забивая голы и отдавая голевые передачи, он может рассчитывать максимум на пять-семь минут в концовках уже победных матчей в РПЛ.

Продажи не в плюсе
За громкими трансферами в Зенит ушло почти незамеченными переподписанием контрактов с Клаудиньо и Венделем. Бразильцы продлили соглашения до лета 2028 года, но главной задачей было написать новые пункты отступных, которые отбили бы у агентов лидеров «Зенита» всякое желание вести переговоры об их уходе. Теперь «Фламенго» с его 18 миллионами евро за Клаудиньо и «Галатасарай» с 14 миллионами за Вендела могут даже не тратиться на отправку своих посланников в Санкт-Петербург. Оплатить отступные, вероятно, смогут только клубы Премьер-лиги и саудиты, которые еще не скупили всех европейских звезд.

Если говорить о трансферах, то «Зенит» расстался с Коваленко и Сергеевым, не получив никакой финансовой выгоды. Оба были приобретены у «Крыльев Советов». По данным transfermarkt, Коваленко получил 2 млн евро, за столько же был отпущен в «Оренбург». Сергеев был приобретен за 2,15 млн евро, а продан за два. Причем, как подчеркнул самарский клуб, без права обратного выкупа за ту же сумму. Как тут не вспомнить еще одну поговорку о прибыли от яиц.

Поклонники «управления по-зенитовски» могут, конечно, возразить, что Сергеев забил 30 голов в 93 матчах, один из которых был в «золотом» матче со «Спартаком» прошлой весной. Но Иван просто вкалывал за свою немалую зарплату. Он очень старался, был одним из немногих, кто даже после неудачных матчей общался с журналистами без истерик и срывов, но так и не получил необходимого доверия от тренерского штаба. В весенней части прошлого чемпионата он вышел в стартовом составе всего в трех матчах, а в нынешнем получил всего несколько минут. При этом Семак постоянно подчеркивал сильные качества форварда, умело игравшего на добивании и прекрасно ориентировавшегося у ворот соперника. Только игрового времени он давал все меньше и меньше.

Семака сейчас не просят проигрывать
В целом, переход защитника сборной Словении Вани Дркушича из Сочи, отлично показавшего себя на Евро-2024, остался в тени громких трансферов. Ему также было бы сложно найти место в центре обороны с Нино, Эраковичем, Нурали Алипом, не говоря уже о Дмитрии Чистякове. Поэтому словенца сразу же отправили в аренду в дружественную «Црвену Звезду». Можно не сомневаться, что в случае форс-мажора его тут же вернут.

Однако, как показали первые два матча после закрытия трансферного окна, у «Зенита» все еще есть проблемы. В игре с ЦСКА Соболев был практически незаметен, а победа, как признался Семак, во многом стала заслугой везения его команды. В кубковом матче с «Рубином», выбрав в первом тайме более подходящую для экс-спартаковца схему с тремя центральными защитниками, одним из которых был номинальный опорный полузащитник Барриос, с Ерохиным на привычной для колумбийца позиции, а Артуром и Мантуаном в качестве латералей, «Зенит» выставил более эффективного Соболева, который сделал результативную передачу.

< br>После этой игры Александр сдержал обещание, данное на презентации избранным журналистам, и пообщался со всеми репортерами в микст-зоне. Тренерский штаб подверг новобранца «Зенита» серьезному психологическому испытанию, выпустив его в стартовом составе на матч при болельщиках. Вирадж, несмотря на передачу, устроил Соболеву настоящую обструкцию. Александр был к этому готов и даже поблагодарил болельщиков, давших ему нелестное прозвище, за мощную поддержку, заявив, что ничего оскорбительного в свой адрес он не услышал.

Но он не подтвердил информацию о том, что согласился на меньшую, чем в «Спартаке», зарплату ради перехода в «Зенит». Хотя, согласитесь, какой это был бы мощный пиар-ход, если бы это было правдой. Однако сейчас для Соболева главное — набрать форму. Ведь он отсутствовал в команде месяц и десять дней, тренируясь с тренером по физподготовке «красно-белых».

Ну а тренерскому штабу и руководству «Зенита» нужно практически в каждой игре доказывать эффективность затрат на приобретение этим летом. Пока что Семак постоянно говорит на пресс-конференциях и в блиц-интервью, что у того или иного игрока нет игровой практики. Только кто как не сам Семак ее не дает. Конечно, ему сейчас нелегко. Отсутствие золота с таким составом в год юбилея клуба не простят даже Сергею Богдановичу, пользующемуся безграничным доверием Алексея Миллера и безоговорочным уважением болельщиков и журналистов.

Но проблемы у лидера чемпионата все равно есть. И, как ни парадоксально, к ним добавилась мощная и агрессивная трансферная кампания. В конце концов, слишком много — нехорошо.

Российская Премьер-Лига (РПЛ)
21 сентября 2024 г. • начало в 16:30
Завершено
Зенит

3 : 1Факел

52’‎ • Матео Кассьерра (Густаво Мантуан)

67’‎ • Лучано Гунду
87’‎ • Александр Ерохин (Вендель)

08‎’‎ • Евгений Марков (П)

Посмотреть все голы Календарь РПЛ Турнирная таблица РПЛ История встреч

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории