Кто может рассчитывать на финансовую поддержку в Международный день пожилых людей
Чем ближе 1 октября, тем больше в обществе разговоров о возможных единовременных выплатах пенсионерам к этой дате. Так происходит уже несколько лет: дело в том, что 1 октября — Международный день пожилых людей, и, соответственно, россияне, попадающие в эту категорию, рассчитывают на «подарки» — в основном денежные — от властей. Насколько оправданы эти надежды? «МК» изучил вопрос и выяснил, что они не беспочвенны, хотя и не для всех ветеранов. Кто сколько получит?
Международный день пожилых людей, отмечаемый 1 октября, не только отдает дань уважения старшему поколению, но и приносит им некоторую материальную поддержку. В России этот праздник отмечают довольно широко и тепло, а для пенсионеров это шанс получить единовременную материальную помощь от государства.
При этом многие пожилые люди помнят не столь далекие события сентября 2021 года, когда президент Путин издал указ о единовременных выплатах в размере 10 тысяч рублей всем пенсионерам, включая работающих, нетрудоспособных и получающих пособия по потере кормильца. Всего выплаты тогда получили 43,3 миллиона человек — более четверти населения страны. И на это из федерального бюджета страны было выделено около 500 миллиардов рублей — нешуточная сумма!
Так почему бы не повторить тот опыт, который был крайне позитивно и тепло воспринят населением, и не только пожилыми людьми, сейчас? Более того, определенные параллели в ситуации просматриваются. Тогда пожилому населению требовалась поддержка, в том числе психологическая, после долгих месяцев мучительной пандемии, которая привела к серьезному ущербу для здоровья людей и человеческим потерям. Сейчас страна также живет в очень сложных условиях из-за напряженной геополитики, санкций, СВО, атак беспилотников… В этих условиях сделать социальный жест в пользу пожилых людей было бы не менее благородно со стороны власти.стр> <стр>К тому же единовременная мера поддержки пенсионеров тогда объяснялась тем, что их доходы «съедались» высокой инфляцией. А годовая инфляция в это время приближалась к 7%, что было максимумом за предыдущие 5 лет — с августа 2016 года. Сейчас годовая инфляция еще выше — 9%, и ее «съедают» старики, соответственно, еще активнее.
Тем не менее, скажем сразу: единовременных массовых выплат пенсионерам из федерального бюджета в этом году не предусмотрено. Что, в общем-то, неудивительно: если в 2021 году наш бюджет был профицитным, доходы превышали расходы, и власти могли себе позволить широкие социальные жесты, то сейчас он дефицитный и «гулять» за счет бюджета просто не на чем.
Но пожилым людям не стоит отчаиваться. Пусть не всем, но многим из них все же до 1 октября денежные подарки пойдут. Они будут сделаны не за счет федеральной казны, а за счет местных бюджетов. Это значит, что власти каждого конкретного субъекта страны и даже отдельных муниципалитетов решают, будут ли они выплачивать деньги пожилым людям, кому именно и сколько, совершенно самостоятельно.
Конечно, речи о единой сумме и едином подходе уже не идет — все зависит от финансовых возможностей региона. В результате в одних регионах России денежная премия в честь Дня пожилого человека выплачивается всем пенсионерам, в других — только тем, кто долгое время проработал на местных предприятиях или по каким-то другим критериям. Эксперты настоятельно рекомендуют пожилым людям, не дожидаясь 1 октября, обращаться в местное отделение Социального фонда России (СФР) или МФЦ по месту жительства, чтобы узнать, полагается ли им какая-либо выплата и придет ли она автоматически или нужно подавать заявление на ее получение.
МК, со своей стороны, в целях помощи пожилым гражданам собрал информацию из открытых источников о выплатах к 1 октября в ряде регионов страны.
Например, в Челябинской области всем пенсионерам региона выделена материальная помощь в размере 800 рублей. Она зачисляется на счета пожилых людей с конца лета. А вот «молодые» пенсионеры — те, кто пополнит их ряды в августе или сентябре, получат свои выплаты немного позже — после 1 октября.
В Приморском крае все местные пенсионеры — 518 тысяч человек — получат единовременную выплату в размере 1 тысячи рублей. Причем выплата предоставляется без заявления гражданам, получающим пенсию.
А в Рязанской области отпускную выплату получат только пенсионеры-долгожители старше 90 лет и только с постоянной регистрацией в регионе. Им будет выплачено 539,24 рубля.
В Ярославской области предпраздничная выплата порадует пенсионеров, ранее работавших в госучреждениях (школы, детские сады, поликлиники и т. д.) или региональных органах власти. Им положен размер в 500 рублей.
В Ямало-Ненецком автономном округе выплату решили сделать 1239 рублей. Но местные пенсионеры должны подавать заявление на нее отдельно — в орган социальной защиты или МФЦ. Однако тем пожилым людям, которые уже состоят на учете в соцзащите или получали выплаты в прошлом году, ничего делать не нужно — деньги поступят автоматически.
В Ненецком автономном округе выплаты указаны и побольше, но не для всех. Те, кто проработал в регионе более 15 лет, а также инвалиды, прожившие в регионе не менее 20 лет, получат по 5 тысяч рублей. А местные пенсионеры старше 70 лет получат единовременную выплату в размере 17 272,32 рубля в октябре.
Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver, комментирует:
«Я считаю, что любая помощь пожилым россиянам важна и, безусловно, нужна. Да, вариант делегировать эту помощь на уровень федерального бюджета, закрепить 1 октября как единый день выплат и сделать ее не разовой акцией, а постоянной, прекрасен. Но в этом случае россияне будут получать средние суммы, однако и некоторые смягчения условий попадания в нужную категорию возможны — не будет таких жестких требований, как в случае с северными надбавками.
Текущий вариант, когда выплаты в День пожилого человека передаются в региональную казну, пока кажется наиболее рабочим. Для того, чтобы запустить единую выплату по всей стране, нужно много законодательных доработок, включая всевозможные бюрократические процедуры.
В целом, лучшим подарком для населения является укрепление социального вектора развития страны, выход на достойную пенсию на уровне 50 тысяч рублей, жесткая борьба с инфляцией и ростом тарифов на услуги ЖКХ. Например, профицитные регионы могли бы частично компенсировать расходы на ЖКХ, сделав такой подарок россиянам, и не только пожилым.
Кстати, здесь же инициативу могли бы проявить и представители крупного бизнеса — например, хотя бы раз в год выплачивать ветеранам отрасли, заслуженным работникам компаний и корпораций сравнительно значительные суммы. Для пенсионеров это будет совсем не лишним, да и дата 1 октября — как раз подходящий повод.»