GENERICO.ruЭкономикаЦентробанк заметил нетипичное финансовое поведение россиян в августе

Центробанк заметил нетипичное финансовое поведение россиян в августе

Эксперты назвали неочевидные причины роста вкладов в месяц каникул и подготовки к школе

Центробанк РФ заметил необычное для августа финансовое поведение россиян. В последний летний месяц рост вкладов в банках ускорился. По сравнению с июлем он увеличился на 0,7 трлн рублей, сообщил регулятор в аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в августе 2024 года». А обычно в это время расходы людей увеличиваются из-за сезона отпусков и подготовки детей к школе. Почему в этот раз все по-другому и хорошо ли это для экономики, МК рассказали эксперты.

Эксперты назвали неочевидные причины роста депозитов в месяц каникул и подготовки к школе

Рост средств россиян в банках в августе составил 0,7 млрд рублей, что необычно для конца лета. Основной прирост пришелся на рублевые остатки, которые выросли до 750 млрд рублей. Средства на срочных депозитах увеличились сразу на 917 млрд рублей. А вот размер текущих счетов, наоборот, сократился на 166 млрд рублей. Значительная их доля (около 0,3 трлн рублей) приходится на ежемесячную капитализацию процентов по вкладам, что обусловлено ростом доходности сбережений. В исследовании Центробанка РФ утверждается, что с января текущего года остатки средств граждан в банках выросли на 6 трлн рублей, а общий объем на конец августа достиг 51,34 трлн рублей. Для сравнения: прогнозируемые доходы госказны в этом году должны составить 35 трлн рублей. Получается, что граждане держат на своих счетах полтора федеральных бюджета. <стр>Причин роста вкладов в России несколько. Как указал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, во-первых, растут зарплаты. По данным популярного сервиса по трудоустройству, в первом полугодии 2024 года их средний размер достиг 82 тыс. рублей. А жители 12 регионов в среднем зарабатывают более 100 тыс. рублей. Разумное поведение — направлять хотя бы часть этих денег на сбережения. Но и это еще не все. «Вторая причина наличия у людей свободных денег — наличная иностранная валюта», — отметил аналитик. «Летом 2022 года ЦБ РФ утверждал, что у населения до 100 млрд долларов в валюте, в основном это доллары и евро. Сейчас люди меняют эти деньги на рубли и размещают их на депозитах, так как в банках очень привлекательные процентные ставки». По данным ЦБ РФ, к концу августа средние максимальные ставки по вкладам в десяти крупнейших банках страны достигли 17,49%. Однако уже в сентябре один из банков предложил разместить деньги под 23% годовых сроком на полгода. Напомним, что инфляция в августе, по данным Росстата, составила 9,05%. Так что ставки в банках сегодня в два раза превышают рост цен.

По мнению Разуваева, пока ставки высокие, рост депозитов продолжится. Даже после того, как ЦБ РФ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, проценты по депозитам еще долго будут оставаться выше 10%, то есть выше инфляции, если верить прогнозам правительства по росту цен в 2025-2026 годах. Третья причина роста сбережений заключается в том, что размещение денег на депозитах — единственный инвестиционный ресурс, который сейчас есть у населения. Это также полезно для экономики: люди вкладывают деньги во вклады, и это снижает инфляцию на потребительском рынке.

Однако есть и другое мнение. «Экономика в средне- и долгосрочной перспективе вряд ли выиграет от текущего роста депозитов, поскольку обеспечить эффективное размещение этих средств при таком необходимом уровне доходности невозможно», — считает директор Высшей школы финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. А инфляция пока не сильно замедлилась, несмотря на постоянный рост объемов депозитов. Банки выдают коммерческие кредиты компаниям по ставкам до 40% годовых, что, с одной стороны, становится неподъемной ставкой для бизнеса, а с другой — провоцирует его на рост цен на конечную продукцию и услуги, формируя проинфляционные процессы.

Дальнейший рост объемов депозитов населения свидетельствует лишь о наличии свободных денежных средств и росте реальных доходов. Но этот рост при текущих темпах не сможет стать фундаментом для долгосрочного экономического роста. Ряд финансовых регуляторов крупнейших экономик мира перешли к циклу смягчения денежно-кредитной политики, что создает еще больший процентный разрыв (разницу) между внутренними ставками и ставками наших основных конкурентов. Пока рост депозитов не привел к устойчивому и ускоренному росту российской экономики. Но в целом доверие граждан к финансовому сектору и потребность в сбережениях являются для него положительными факторами, подчеркнул Ордов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории