< br />
Zen
ST. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 сентября Археологи обнаружили в Великом Новгороде клад X века с монетами и ювелирными изделиями, сообщает Институт археологии РАН.
В июле-сентябре Новгородская экспедиция проводила археологические исследования в зоне строительства жилого дома на Софийской улице в Великом Новгороде (ул. Воздвиженская, 6).
«
&»Неожиданным и сенсационным событием при завершении работ в центральной части раскопок стало обнаружение денежного и материального клада, спрятанного владельцем в яме, вырытой в материковой глине. В кладе обнаружено около 1800 целых и фрагментированных серебряных монет и более 80 серебряных украшений», — говорится в отчете.
Подчеркивается, что его вес составлял около трех килограммов.
Основную часть денежной составляющей комплекса, называемого Воздвиженским, составляют куфические дирхемы, отчеканенные на монетных дворах Ближнего Востока и Средней Азии. Дирхамы Арабского халифата выпускались правителями династий Омейядов и Аббасидов в Васите, Мадинат ас-Саламе (Багдад), Сук аль-Ахвазе, Амиде и других местах на территории нынешнего Ирака, Ирана и Турции. Многие из монет в кладе принадлежат эмирам среднеазиатской династии Саманидов. Дирхамы Саманидов выпускались в Андарабе, Балхе, Бухаре, Самарканде и Шаше.
< br />The В клад также входили сасанидская драхма шаханшаха Хосрова II (591-628), германский денарий императора Оттона I (936-973) и девять византийских милиарисий: восемь императора Константина VII Багрянородного (945-959) и одна Иоанна Цимисхия (969-976). Драхма, денарий и все милиарисии Константина VII имеют заклепанные глаза — их могли использовать в качестве подвесок.
Вещественная часть клада состоит из 83 предметов. Среди них одна хрустальная шаровидная и девять стеклянных бусин, бронзовая позолоченная подвеска и 72 серебряных украшения. Среди них пластинчатое широкоцентровое гладкое кольцо и височное однобусинное зерненое кольцо, 16 одинаковых шаровидных пуговиц с большими ушками. Одним из самых выразительных предметов является серебряный крест с расширяющимися к концам ветвями с тремя дисками на концах. Его можно отнести к одной из древнейших групп предметов христианского культа, вошедших в обиход на Руси. Они получили распространение в Скандинавии и на Руси со второй половины X в. и продолжали использоваться на древнерусских землях вплоть до XII в.
По предварительным данным, сокрытие Воздвиженского клада относится ко второй половине 970-х гг. Точнее, время его захоронения станет ясно после того, как будут идентифицированы все восточные монеты.