С мая стакан кофе подорожал на 6-10%
Россиян вновь пугают очередным ростом цен на кофе к концу года из-за подорожания зерен в основных странах-производителях — Бразилии и Вьетнаме. Причины известны — неурожай из-за засухи, проблемы с транспортировкой и нехватка рабочей силы в странах выращивания кофейных зерен. В мае уже сообщалось о росте цен в бюджетном сегменте кофе на 15-25%, но, видимо, речь шла об итогах года. Ведь за четыре месяца стакан бодрящего напитка в Москве подскочил в цене примерно на 6%. MK спросил экономиста, могут ли закрыться некоторые небольшие кофейни, специализирующиеся на напитках на вынос, из-за дальнейшего роста цен на готовый кофе.
По словам основателя One Price Coffee Сергея Румянцева, за последние два-три месяца закупочные цены выросли на 30–35% в зависимости от сорта зерен. И, как говорят некоторые эксперты, рост закупочных цен на кофе может сильнее всего ударить по небольшим и несетевым заведениям.
Готовый к употреблению кофе в кофейнях постепенно дорожает. Как мы убедились сами, с мая стакан этого напитка подорожал в среднем на 20 рублей. Например, если в мае цена на чашку капучино объемом 300 мл составляла 340 рублей (в кофейне супермаркета), то сейчас — 360 рублей. То есть рост составил около 6% за четыре месяца. Примерно на столько же выросла цена в точках быстрого питания. А в некоторых заведениях рост составил 10%. «Возле нашего университета есть кофейня на вынос. Весной я покупала там чашку капучино за 200 рублей, сейчас — за 220», — рассказала нам студентка из Москвы.
Мы узнали, за какую цену москвичи готовы отказаться от кофе? Как рассказала МК московский блогер и любительница этого напитка, чаще всего она покупает капучино, который в ее районе стоит около 220 рублей. «Сейчас я стала замечать, что в некоторых местах он стоит уже 240 рублей», — поделилась она с нами. «Я люблю кофе, но максимум, который я готова заплатить за такую чашку, — это, наверное, 250–280 рублей. Больше я бы не стала покупать».
То есть очевидно, что при дальнейшем росте цен некоторые небольшие уличные кофейни потеряют часть своих клиентов, из-за чего некоторые из них даже будут вынуждены закрыться. Мы обратились за разъяснениями к экономисту, есть ли такой риск. Но она нас успокоила.
— Я не думаю, что российский покупатель кофе готов отказаться или существенно сократить потребление бодрящего напитка, — высказала свое мнение в интервью «МК» доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Ильяшенко. — Например, одна из крупнейших сетей в формате «кофе с собой» показала рост продаж на 22% за первые пять месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Торговые сети также стремятся удовлетворить спрос москвичей на кофе, поэтому во многих магазинах у дома часть торговой площади отводится не только под пекарни, но и под кофейную точку, где установлена профессиональная автоматическая кофемашина, и покупатель может самостоятельно приготовить себе напиток, оплатив ее и сопутствующие товары. Несомненным плюсом кофейной точки в магазине является себестоимость напитка из нее, так как в торговых сетях она, как правило, ниже, чем в обычных кофейнях.
— В структуре себестоимости наибольшая доля расходов предпринимателя приходится на фонд оплаты труда сотрудников, аренду помещения, налоги. А сами кофейные зерна составляют всего 10-12% от себестоимости. Соответственно, продажа «кофе на вынос» через автомат для предпринимателя выгоднее, чем кофейня. Кофемашины обходятся владельцам дешевле, чем другие форматы продаж, так как затраты на персонал минимальны — бариста не нужен, а техник может обслуживать несколько машин в день.
— На вкус готового напитка влияет кофейное сырье и тип используемого аппарата. Мы не будем рассматривать автоматы, продающие порошковую кофейную смесь (то есть старые), разбавленную водой, с добавлением сахара и сухого молока, как полноценную замену стакану бодрящего напитка, приготовленного бариста. Кстати, такие автоматы, особенно в крупных городах, уже исчезают — потребители стали разборчивыми и голосуют рублем не в пользу безвкусного напитка с химическим привкусом.
Но современные кофемашины легко могут выдать напиток, сопоставимый по качеству с бариста в кофейне. Они используют не просто зерновой кофе, а специально подобранные смеси сортов кофе для вендинга. Дело в том, что кофейное зерно — продукт капризный, вкус кофе раскрывается по-разному при разной степени помола, а также при колебаниях влажности и температуры воздуха. Поэтому в автоматах используются смеси с максимальными показателями стабильности.
Отмечу, что владельцы автоматов по-прежнему заинтересованы в том, чтобы кофе был вкусным, а покупатель не только ушел довольным, но и вернулся снова. Так что рынок вендинговых кофемашин имеет все предпосылки для дальнейшего роста.
— Формат потребления «кофе с собой» прочно вошел в обиход российского потребителя. Думаю, поводов для беспокойства нет, так как потребление кофе неуклонно растет, особенно в крупных городах с интенсивным ритмом жизни, и предпосылок к снижению спроса нет — даже если учесть рост мировых цен на кофейные зерна.
Другие эксперты также подтверждают, что подорожание импортных кофейных зерен не окажет существенного влияния на стоимость чашки кофе.
…Учитывая уже произошедшее подорожание стаканов бодрящего напитка «на вынос», можно быть уверенным, что прогнозы экспертов о росте цен на кофе на 10-15% в год сбудутся. Хотя кто-то пугает нас ростом на 25% в год, чего, конечно, не хотелось бы любителям этого продукта. При этом следует учитывать, что наибольший вклад в выручку кофеен вносят платежеспособные любители кофе — молодые люди в возрасте 18-25 лет, для которых стакан кофе стал таким же неотъемлемым атрибутом в жизни, как мобильный телефон. Они не готовы расставаться ни с тем, ни с другим. И пока столь небольшое повышение цены не стало для них критичным.