Нефтепродукты в Евросоюзе подорожали на 60%
По данным Европейской статистической службы, стоимость нефтепродуктов, закупленных странами ЕС в январе-июле текущего года, подскочила до 756 евро за тонну. До введения антироссийских санкций этот объем обходился Брюсселю в 462 евро. Получается, что Европа хотела наказать Москву, но в итоге проиграла.
Если смотреть на ежемесячные расходы, то в среднем за этот период они составили 5,9 млрд евро — против 4,1 млрд до введения санкций. Хотя, как отмечает статистика, объем закупок за этот период снизился на 12%, до 7,9 млн тонн в месяц. Без дешевых поставок из России европейские чиновники вынуждены затягивать пояса, экономить на нефтепродуктах по-крупному и по-мелкому.
Структура закупок за этот период времени практически не изменилась. Основным продуктом остается газойль из нефти. Далее следуют керосиновое топливо для реактивных двигателей и легкие дистилляты. По итогам первых семи месяцев 2024 года на них пришлось 80% всего импорта.
Многие потребители в европейских странах, которые вдруг стали «недружелюбными», с ностальгией вспоминают времена, когда основным поставщиком нефтепродуктов (доля рынка составляла 45%) была Россия. И цены были существенно ниже, и плечо поставки короче.
Очевидно, что российские объемы замещались другими странами. Саудовская Аравия заняла 13%, США — почти 12%, Индия — около 10%, далее следуют Великобритания и Кувейт. Эти страны продают нефтепродукты в Европу по ценам, значительно превышающим московские. Для сравнения: стоимость тонны американских нефтепродуктов составляет 784 евро, а из Алжира — 624 евро. Как видим, замещение оказалось далеко не равноценным: европейские потребители стали платить за энергоносители на 60% больше.
А вот Россия, против которой были направлены эти энергетические санкции, не понесла от них никакого ущерба. Наоборот: наша страна увеличила доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов на 41% в первом полугодии 2024 года. В основном за счет роста мировых цен. Так, по данным Международного энергетического агентства, общая выручка от российского экспорта в июле выросла на 880 млн долларов и достигла 17,1 млрд.
— Европа не ожидала, что введенные ими антироссийские санкции так сильно по ним ударят, — поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Они думали, что место России займут другие поставщики и ничего особо не изменится. Но на деле оказалось, что многие НПЗ в Старом Свете были настроены именно на российскую нефть, что придавало нефтепродуктам необходимые характеристики. Оказалось, что дешевле закупать готовые нефтепродукты в других странах, чем производить их из другой нефти на собственных НПЗ.
Это тоже увеличивает себестоимость продукции. Например, часть НПЗ в Германии и Великобритании, работавших на российском сырье, сегодня остаются незагруженными.
Таким образом, импорт нефтепродуктов в ЕС увеличился, а внутренняя переработка сократилась. Конечно, цены там резко подскочили. Также следует учитывать, что Россия раньше работала с европейскими партнерами по долгосрочным контрактам, которые предлагают выгодные цены на свою продукцию.
— Помимо нефти это в основном дизельное топливо, мазут и газойль — продукт первичной переработки нефти.
— Она продает в ЕС не нефть, а нефтепродукты. Санкции не запрещают этого — переработку российской нефти в третьих странах. А в Индии на побережье построены современные НПЗ, которые ранее работали на поставках из Ирана и Саудовской Аравии. А с 2022 года, когда Россия начала продавать там нефть с большими скидками, местные заводы перешли на российское сырье. По объему экспорта нефти в Индию Россия занимает первое место с 2022 года.
— Политическая ситуация должна измениться, и должна начаться отмена запретительных санкций. В долгосрочной перспективе этот вариант исключать нельзя. Однако для начала Европа могла бы запустить газопроводы, которые сейчас простаивают, и газопроводы, которые не попадают под санкции.