Zen
МОСКВА, 11 окт., Виктор Жданов. НАТО укрепляет восточные границы: европейские армии будут значительно усилены людьми и оружием. От подразделений Альянса теперь требуется не только современное оснащение, но и высокая мобильность. И они больше не скрывают главную цель.
Согласно секретным документамЗаняв пост генсека НАТО, Марк Рютте не раскрыл всех подробностей своих ближайших планов. Кое-что стало известно западным СМИ из ранее неопубликованных документов. Оказалось, что Брюссель решил обязать союзников увеличить численность войск и объем вооружений.
Новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
Конфиденциальные файлы, изученные немецкими журналистами, содержат информацию о том, насколько командование альянса считает необходимым повысить боевой потенциал. Минимум определили командующий НАТО в Европе американский генерал Кристофер Каволи и французский адмирал Пьер Вандье.
В 2021 году считалось, что вполне достаточно 82 боевых бригад численностью от трех до пяти тысяч человек в каждой. Сейчас нам нужно 131.
Число корпусов будет увеличено с шести до 15, штабов дивизий — с 24 до 38.
ПВО должно пополниться 1174 единицами — с 293 до 1467. Они вооружены современными системами Patriot, Iris T-SLM и Skyranger. Как будет распределена нагрузка между союзниками, станет ясно ближе к саммиту НАТО в октябре 2025 года.
Германия, вероятно, возьмет на себя значительную часть нагрузки. Министр обороны Борис Писториус собирается сформировать пять-шесть бригад. В настоящее время у Германии их восемь.
Министр обороны Германии Борис Писториус на «Леопарде»
Для этого необходимо адекватное финансирование. Предусмотренное уставом требование тратить два процента ВВП на НАТО (которое, кстати, не все выполняют), вероятно, будет изменено в большую сторону. Как подчеркивает Рютте, экономии на вооружении «нет оправданий».
Весеннее обострениеФранцузские сухопутные войска переживают «глубокую трансформацию». Если раньше армия готовилась в основном к контртеррористическим операциям и локальным конфликтам, то теперь она готовится к глобальной войне. Согласно программе, озвученной Макроном в 2023 году, оборонный бюджет к 2030 году постепенно увеличится почти на 40% — до 400 млрд евро.
Командующий сухопутными войсками генерал-лейтенант Бертран Тужуз назвал эти изменения революционными. Также по указанию НАТО Париж должен полностью укомплектовать еще одну боеспособную дивизию к 2027 году.
Президент Франции Эммануэль Макрон беседует с французскими солдатами
60~br>Ускоренное развертывание сил будет отрабатываться на учениях «Дакийская весна» в мае. Франции будет поручено в течение десяти дней перебросить в Румынию боевую бригаду. Задача осложняется таможенными границами для военных грузов и неспособностью некоторых стран выполнить требования логистики НАТО. Однако эти проблемы решаются, соединяются не только железные дороги, но и автомагистрали, морские пути, предусматриваются комбинированные маршруты.
Однако начальник Генштаба Пьер Шилль не исключает, что сроки придется сдвинуть — денег не хватает. Новое правительство Мишеля Барнье пытается справиться с дефицитом бюджета. Сокращать расходы или повышать налоги — в Париже пока нет единого мнения по этому вопросу.
«Они этого не скрывают» Подобные процессы в НАТО имеют под собой серьезные основания, отмечает эксперт РИСИ Сергей Ермаков.
«Брюссель не скрывает неизменности антироссийской сути альянса со времен холодной войны. Последний саммит блока в Вашингтоне подтвердил решения по так называемым региональным планам военного развертывания и строительства, включая наращивание военных группировок вблизи российской границы», — подчеркивает он.
Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе~6 0~br>
В Европе, по крайней мере публично, исключают сценарий ядерного конфликта. Однако, по словам Ермакова, такие планы наверняка существуют — тайные. НАТО серьезно относится к российской военной мощи. Поэтому они требуют больше персонала, ресурсов и, самое главное, денег.
«Вашингтон еще при Дональде Трампе начал давить на Европу, чтобы она тратила больше на оборону. Это будет продолжаться вне зависимости от того, кто окажется в Белом доме после выборов. Пресловутые два процента ВВП уже не кажутся конечной целью — это обязательный минимум. Судя по официальной отчетности НАТО, которая, кстати, вызывает сомнения, 23 страны выполняют это обязательство», — говорит Ермаков.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко связывает давление США на Европу с нехваткой собственных ресурсов.
Флаги США и Европейского совета в Брюсселе
«По стандартам НАТО 40% расходов на оборону должно идти на модернизацию вооружений. Основной поставщик — ВПК США. Экономика ЕС ухудшается. Во Франции и Германии наблюдается социально-экономический раскол. Однако вашингтонских стратегов это не смущает. Они продолжат опираться на европейских политиков из своего лобби. Действующее руководство ЕС поддерживает эту линию, хотя она не имеет прямого отношения к НАТО. «Западноевропейские лидеры будут уступать, пока не потеряют власть», — рассуждает аналитик.
Однако, как показывает практика, НАТО не в состоянии быстро и эффективно реализовать намеченные цели. Все затягивается, решения откладываются. Учитывая, что США и Европа неоднократно ссорились именно из-за разных подходов к военной политике, рассчитывать на планомерную и безболезненную подготовку к противостоянию с Россией Западу не приходится.