GENERICO.ruЭкономикаКак формируется курс национальной валюты и от чего он зависит: эксперты дали ответ

Как формируется курс национальной валюты и от чего он зависит: эксперты дали ответ

Стаи «черных лебедей» кружатся над рублем

Долгое время схема определения курса рубля была неизменной. Стоимость национальной валюты определялась на биржевых торгах и зависела от четкого набора факторов: цены на нефть, макроэкономическая статистика, налоговые периоды… В настоящее время ситуация изменилась. На валютную арену вышли западные санкции против Московской биржи, появился новый ориентир юань, изменилась структура импорта и экспорта. У рубля по-прежнему есть официальный курс, но из чего именно он складывается, для многих остается загадкой. Ряд экономистов убеждены, что сегодняшняя стоимость национальной валюты — не более чем инициатива Центробанка. Другие полагают, что, несмотря на новую финансовую реальность, курс рубля формируется по рыночной схеме. Как теперь следить за курсом валют? Какие факторы влияют на национальную валюту и как рассчитывается курс рубля к недружелюбным доллару и евро? Об этом «МК» рассказали эксперты: начальник аналитического управления, член совета директоров банка БКФ Максим Осадчий, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Кружатся стаи «черных лебедей» за рубль

— Ценообразование менялось и раньше. Например, в начале 1980-х в стране существовал черный рынок валюты, где курс устанавливали буквально какие-то ребята на улице. В конце 1980-х черный рынок стал массовым. Обменные пункты стали появляться повсеместно, например, в магазинах «Березка». В 1992 году в стране была проведена либерализация валютного рынка, что привело к легализации валютных операций и ликвидации черного рынка. Затем появилась фондовая биржа, и курс определялся там. Что касается нового периода, то сейчас он не очень прозрачен, это внебиржевой рынок.

— Само понятие «справедливый курс» не является экономическим. Это скорее обывательский популистский термин. Наверное, «справедливый курс» формируется при условии, например, отсутствия каких-либо внешних или внутренних ограничений. Но мы живем в реальном мире, где ограничения всегда есть. С 2014 года на российскую экономику накладывается все больше ограничений: санкции, контрсанкции, требования со стороны ЦБ, например, по движению валюты. Поэтому говорить следует не о справедливости курса, а о методике его определения. И здесь действительно произошли радикальные изменения. До 2014 года ведущим фактором, влияющим на курс рубля, была нефть. Иногда зависимость была почти прямой. То есть Россия была по сути страной-бензоколонкой, но сейчас это уже не так. В настоящее время наибольшее влияние оказывают именно санкции. Наиболее сильные скачки валюты происходили во время громких событий: февраль 2022 года, начало SVO, частичная мобилизация в том же году, 12 июня 2024 года — санкции против Московской биржи… Получается, что санкции — это основной фактор, влияющий на формирование курса.

— Действительно, стало сложнее отслеживать зависимость курса от тех или иных санкций. В день введения санкций против Московской биржи Центробанк заявил, что будет ориентироваться на межбанковский курс. Как известно, банки торгуют валютой между собой, и Банк России имеет доступ к этой информации. Другое дело, что у людей ее нет. В нашем случае получается так: Банк России, ориентируясь на межбанковскую торговлю, устанавливает курс рубля к доллару и евро. Так что, в принципе, есть ориентиры. Но сейчас курс зависит от многих факторов. Да, раньше основным фактором были цены на нефть. Но и сейчас цены на нефть продолжают влиять на курс национальной валюты. При этом санкции оказывают огромное влияние. Что могут сделать люди? Учитывать курс, установленный Банком России, так как другого официального курса нет. При этом следует понимать, что курс в обменниках может быть другим. И иногда он может сильно отличаться от официального.

— Видите ли, обычные люди не смотрят на курс ЦБ таким образом. Они обращают внимание на курс, который видят в своем банковском приложении. Там есть цифры по покупке и продаже. Вот и все. Наверное, у каждого есть приложение какого-нибудь крупного банка на смартфоне. Все курсы на первой странице. Простому потребителю больше ничего не интересно. В такой ситуации нужно ли людям, если они не профессиональные финансисты или инвесторы, знать, как формируется курс??

— Согласен. Тогда нам действительно нужно сосредоточиться на санкциях, нефти и ключевой ставке ЦБ. Если раньше заинтересованные люди читали какие-то финансовые сайты, сайты ведущих СМИ, то сейчас можно посмотреть популярные каналы Telegram. Любая финансовая «телеграмма» начинается с информации: такой-то индекс Московской биржи, такой-то курс, такие-то главные экономические и политические новости. Если вы это читаете, вы уже вооружены.

— Обострение ситуации на Ближнем Востоке начало подталкивать цены на нефть вверх. Да, этот фактор уже не играет большой роли в определении курса, но тем не менее определенное влияние он все равно оказывает. Если цены на нефть заметно падают и экспортная стоимость российского бренда снижается, то, конечно, это влияет на курс. Именно поэтому евро и доллар падают. Я думаю, что к концу года мы увидим другие показатели рубля по отношению к доллару и евро. Кстати, в макропрогнозе на ближайшие три года среднегодовой курс на этот год составляет 94,7 рубля за доллар США. Учитывая, что большую часть года мы наблюдали более низкие значения, следует думать, что к концу года мы можем увидеть курс ближе к 100 рублям за доллар.

— Всегда может прилететь «черный лебедь». В мире может случиться рецессия. Цены на нефть могут очень серьезно упасть. При этом российский бюджет очень зависит от нефти и газа. Как тогда закрыть дефицит бюджета, не очень понятно. Раньше у нашей страны были огромные финансовые резервы, и никаких санкций не было. Сейчас половина резервов заморожена, и значительная часть того, что у нас есть, — это золото. Но золото не такое ликвидное, как доллар или евро. Опять же, вспомним конфликт на Ближнем Востоке. Мы живем в очень неспокойное время, очень неспокойное. Я думаю, что к концу года доллар будет стоить чуть меньше ста рублей. А причина проста: казне нужна слабая национальная валюта, чтобы росли доходы бюджета в рублях.

— В последнее время я был очень консервативен в своих советах и ​​говорил, что самый оптимальный инструмент сейчас — это золото. События на Ближнем Востоке толкают золото вверх. Спрос на золото растет, и его цена растет. Золото всегда было и щитом от инфляции, и защитой от «черных лебедей». Между тем, эти «черные лебеди» уже кружат над Россией большими стаями. Так что моя рекомендация остается неизменной — золото. Но тем, кто хочет попробовать что-то новое и необычное, советую присмотреться к юаневым облигациям, которых на российском рынке уже довольно много.

— Золото по-прежнему остается привлекательным активом в текущих условиях, но, на мой взгляд, рублевые депозиты с теми ставками, которые сейчас предлагает рынок, гораздо ближе и понятнее людям. Наши ведущие банки выходят с предложениями около, а то и более 20% годовых по вкладам. Но надо учитывать, что период таких сверхвысоких ставок по вкладам не может длиться долго. И пока они такие, надо этим пользоваться. 20% годовых по вкладам — это очень выгодно. Хотя не будем забывать, что с таких доходов придется платить подоходный налог. В этом году граждане впервые платят НДФЛ с доходов банков. Новый налог нужно платить, если доход по вкладам превышает 150 тыс. рублей. Но я думаю, многие россияне даже не рассчитывают на получение таких денег, и поэтому новая норма их не коснется. Поэтому депозиты продолжают оставаться очень привлекательным инструментом для инвестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории