Дзен
МОСКВА, 13 октября Неурожай лосося в 2024 году не приведет к физическому дефициту, но существенно изменит «экономические координаты» в этой отрасли, поскольку рекордных «красных» подходов лосося в ближайшие 5–7 лет ожидать не стоит, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров России (ВАРПЭ).
«Неурожай лосося в 2024 году не приведет к физическому дефициту рыбы и икры, но существенно изменит экономические координаты в лососевой отрасли на долгосрочную перспективу, поскольку, по прогнозам ученых, рекордных «красных» подходов лосося в ближайшие 5–7 лет ожидать не стоит», — считает Зверев.
По его словам, есть серьезные опасения, что одна из самых неудачных путин прошла перед масштабной кампанией по перезаключению договоров на участки промысла, где компании ведут лов лосося. В следующем году рыбакам для продолжения своей деятельности предстоит выплатить государству более 180 млрд рублей. Эта сумма превысит всю выручку, полученную от путины 2024 года. «Мы рассчитываем, что будет утвержден трехлетний план выплат. Соответствующий законопроект внесли депутаты и сенаторы», — добавил президент ВАРПЭ.
По данным ассоциации, к 6 октября вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке достиг 230,5 тыс. тонн — в 2,6 раза меньше, чем в прошлом году, и почти на 15% меньше, чем в 2022 году. Это худший результат за последние 20 лет.
Ранее в октябре на правительственном часе в Совете Федерации глава Минсельхоза России Оксана Лут заявила, что объем вылова рыбы и водных биоресурсов в этом году ниже, чем в прошлом, что обусловлено в том числе тем, что даже годы традиционно «нерыбные» из-за слабого хода лосося.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков также спрогнозировал, что вылов тихоокеанских лососей в России в этом году составит половину прошлогоднего (609 тыс. тонн) и не превысит 250–260 тыс. тонн. А вице-премьер Дмитрий Патрушев в интервью в конце августа заявил, что в этом году россияне не останутся без рыбы и красной икры на Новый год.~6 0~/span>