GENERICO.ruЭкономикаК концу октября курс доллара может достичь 100 рублей

К концу октября курс доллара может достичь 100 рублей

Эксперты объяснили, что стало причиной снижения отечественной валюты на фоне высоких цен на нефть

К 9 октября рубль почувствовал себя подавленным. Накануне Банк России установил курс доллара выше 96 рублей — это максимальное значение американской валюты почти за год, с 13 октября 2023 года. Стоимость евро превысила 105 рублей. Любопытно, что рост «недружественных валют» происходит на фоне стремительно растущих цен на нефть: 7 октября стоимость барреля Brent превысила $80. Эксперты все чаще обсуждают вопрос: через сколько недель, а может и дней, доллар вновь достигнет отметки в 100 рублей, которую он уже ненадолго покорял в предыдущие годы?

Эксперты объяснили, чем вызвано падение отечественной валюты на фоне высоких цен на нефть

За два месяца рубль потерял 12% своей стоимости по отношению к доллару. А первая неделя октября стала лучшей для американской валюты за последние два года: доллар укрепился по отношению к рублю на 2,3%, тогда как евро — всего на 1,2%, а юань — на 1,3%. По словам Сергея Соловых, руководителя отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle, причин ослабления рубля несколько. Первая из них — состояние торгового баланса. На изменение курса рубля большое влияние оказывает соотношение экспорта и импорта, поскольку одни компании являются основными продавцами валюты, а другие — покупателями. Расчеты в рублях сокращают объем валютной выручки, в результате чего предложение валюты падает. Буквально на днях глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что 95% расчетов с Китаем уже ведется в национальных валютах, а президент РФ Владимир Путин заявил, что более 85% расчетов со странами СНГ также осуществляется в них.

Вторая причина ослабления рубля — прогноз Минэкономразвития, который предусматривает постепенное ослабление рубля в течение ближайших трех лет.

Третья причина снижения стоимости отечественной валюты — фондирование. В третьем квартале текущего года российские банки столкнулись с растущим дефицитом привлеченных ресурсов для валютных операций: на китайскую валюту сохраняется устойчивый спрос, который на данный момент превышает предложение. И при этом юань остается практически единственной биржевой валютой, доллар и евро переходят на внебиржевую торговлю. По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, к этому может также добавиться влияние адаптации к инфраструктурным ограничениям. Российский финансовый рынок пытается адаптироваться к новым условиям, что создает дополнительное давление на рубль. Напомним, что 12 октября истекает срок действия лицензии OFAC (подразделение Минфина США, следящее за соблюдением санкций) на операции с Московской биржей и ее инфраструктурой. После этой даты на площадке останутся только игроки, не боящиеся американских ограничений. Этот факт также может негативно отразиться на рубле.

Интересно, что цены на нефть сейчас растут, но не меняют ситуацию на валютном рынке. Котировки Brent сравнительно быстро взлетели с $70 до $80, что должно привести к росту валютной выручки в будущем. Но рубль пока не отреагировал на эти оптимистичные ожидания. «Цены на нефть долгое время не влияли на курс рубля, так как он искусственно регулировался с октября 2023 года, когда президент России подписал указ об обязательной продаже валютной выручки, — говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — В августе российские власти фактически отменили обязательную репатриацию валютной выручки экспортерами на бирже, которая удерживала рубль от обесценивания в течение года». Это позволяет сделать вывод о том, что стоимость национальной валюты может быть намеренно занижена, так как это увеличит экспортные доходы российского бюджета в период его дефицита.

По словам Антонова, курс доллара в ближайшие две-три недели может достичь 98 рублей, евро движется к 107,5 рублям, а юань, скорее всего, сможет протестировать 14 рублей. Американская валюта может еще больше укрепиться из-за сохраняющегося дисбаланса в торговле, волатильности на рынке нефти и экономических ограничений, которые сокращают валютную выручку. В ЦБ РФ отметили, что предложение валюты сократилось из-за расчетов в национальных валютах. Если Банк России и Минфин ничего не сделают, то к 25 октября доллар будет стоить 100 рублей, прогнозирует аналитик.

Но есть и другое мнение. По мнению Спартака Соболева, начальника отдела аналитики и инвестиционной стратегии компании «Альфа-Форекс», по мере ликвидации спекулятивного интереса в октябре можно ожидать возвращения котировок к уровню 90-92 рубля за доллар, 100-102 рубля за евро и 12,8-13 рублей за юань.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории