GENERICO.ruМедицинаВирус папилломы человека (ВПЧ): симптомы, лечение, насколько он опасен

Вирус папилломы человека (ВПЧ): симптомы, лечение, насколько он опасен

Zen
МОСКВА, 14 апреля Папилломы — это небольшие кожные наросты, которые могут выступать над поверхности эпидермиса. В большинстве случаев их вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Что это такое, причины заболевания, симптомы заражения и методы лечения описаны в статье .

Вирус папилломы человека

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — группа распространенных инфекций, передающихся половым путем. Они поражают эпителий кожи и слизистых оболочек. Существует более 200 различных типов ВПЧ, из которых около 40 могут поражать половые органы и прилегающие области — вульву, влагалище, шейку матки, прямую кишку, половой член и мошонку и т. д. Каждый тип отличается от ближайшего родственного штамма более чем на 10%. Возбудитель поражает кожу и слизистые оболочки, вызывая папилломы, бородавки, плоские и остроконечные кондиломы.

В зависимости от онкогенного потенциала вирусы делятся на высокоонкогенные (типы 16, 18, 30, 31, 33, 39, 40, 42, 43, 52, 55, 57-59, 61, 62, 67-70) и низкоонкогенные (типы 6, 11, 42, 43, 44). В группу наиболее опасных типов ВПЧ входят типы 16 и 18, на их долю приходится до 70% случаев рака шейки матки, 80% рака вульвы и влагалища, 92% рака анального канала, 95% рака полости рта, 89% рака ротоглотки и 63% рака полового члена. Для мужчин наибольшую опасность представляют:

  • ВПЧ 11 (рак гортани);
  • ВПЧ 38 (меланома);
  • ВПЧ 45, 51 (рак полового члена).

~6 0~br />

Причины

Папилломавирусы передаются от человека к человеку несколькими путями: при половом контакте, через слизистые оболочки, микротрещины на коже, в некоторых случаях — через общие предметы быта, прикосновения, рукопожатия. Инфекция размножается в базальном слое поверхностных тканей организма и может вызывать образование доброкачественных папиллом или бородавок. Чаще всего вирус поражает кожу или эпителий слизистых оболочек половых органов, но при заражении высокоонкогенным типом может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. Папилломавирус не проникает в кровь, поэтому инфекционный процесс не вызывает воспалительной реакции в организме человека. При этом он характеризуется бессимптомным началом, хроническим течением и проявляется доброкачественными и злокачественными новообразованиями в области заражения.

По статистике, более 80% сексуально активных женщин и мужчин к 45 годам приобретают хотя бы одну инфекцию ВПЧ, и большинство инфицированных излечиваются от заболевания самостоятельно благодаря защитным функциям организма. Несмотря на это, нельзя исключать вероятность хронической инфекции ВПЧ и перехода предраковых поражений в онкологию, поскольку именно вирус папилломы считается одной из основных причин злокачественных новообразований шейки матки.

Факторы риска, способствующие инфицированию ВПЧ, развитию хронической формы заболевания, а также его трансформации в предраковые состояния, которые могут прогрессировать до онкологии:

  • иммунодефицит любого происхождения, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, лучевого поражения, применения иммунодепрессантов при трансплантации органов и тканей, лечения цитостатиками и других причин;
  • угнетение иммунной системы во время беременности;
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров, незащищенный секс;
  • инфекция несколькими типами ВПЧ одновременно;
  • инфекция высокоонкогенными штаммами ВПЧ;
  • наличие других инфекций, передающихся половым путем, таких как герпесвирусная и цитомегаловирусная инфекции, вирус Эпштейна-Барр, гепатиты В и С, гонорея и трихомониаз;
  • стресс, истощение, гиповитаминоз, гормональный дисбаланс;
  • тяжелые хронические заболевания, включая диабет;
  • многоплодие и аборты;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики);
  • плохие жилищные условия, несоблюдение интимной гигиены;
  • пренебрежение регулярными профилактическими осмотрами (один из важнейших факторов риска);
  • низкий уровень развития медицины в регионе проживания.

Симптомы

Характерной особенностью ВПЧ является то, что инфекция может длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет) никак себя не проявлять и протекать бессимптомно. Поэтому многие инфицированные люди зачастую даже не подозревают о наличии вируса в организме, что только способствует его распространению. Ситуация осложняется еще и тем, что патологические изменения, локализующиеся, например, на шейке матки, может обнаружить только специалист при осмотре с использованием соответствующих приборов.

О наличии вируса папилломы могут свидетельствовать следующие симптомы:

    < li class="article__list-item">наличие единичных или множественных образований в виде папул, папиллом, пятен на коже и слизистых оболочках половых органов;
  • зуд, жжение, покалывание, «мурашки» в области поражения;
  • боли при половом акте (диспареуния);
  • отечность папиллом, кровотечение, трещины, нагноение;
  • если сыпь локализуется в уретре, зуд, жжение, боль или затрудненное мочеиспускание;
  • постоянная боль в спине и тазу;
  • слабость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • отек одной или обеих ног.

Клинические проявления папилломавирусной инфекции:

  1. 1. Остроконечные кондиломы — это телесного цвета наросты на коже, способные срастаться между собой.
  2. 2. Папулезные бородавки — это высыпания в виде узелковых образований диаметром от 0,1 до 2 см, локализующиеся на эпителии половых органов.
  3. 3. Высыпания в виде пятен, обычно серовато-белого, розовато-красного или красновато-коричневого цвета. Возникают на коже или слизистой оболочке половых органов.
  4. 4. Бовеноидный папулез характеризуется образованием бляшек, папул и пятен на коже наружных половых органов, промежности и бедер.
  5. 5. Респираторный папилломатоз — развивается в гортани в виде розовато-красного образования в виде бородавки на «ножке».

Также проявления включают веррукозную эпидермодисплазию, бородавки мясника, некондиломатозные поражения, карциномы и др.

Патогенез

Заражение ВПЧ происходит при попадании вируса на кожу или слизистую оболочку организма человека, после чего возбудитель проникает в эпителиальную ткань до ее базального слоя. Затем инфекция проникает в клетку, сначала в цитоплазму, а затем в ядро. В связи с тем, что клетка с измененным геномом начинает делиться, на месте поражения появляются образования (папилломы, кондиломы), которые со временем разрастаются. Если же происходит заражение высокоонкогенным штаммом, то противоопухолевая защита клеток подавляется, и это в перспективе может стать причиной развития рака.

Передача вирусных частиц другому человеку происходит через поверхностные слои пораженной кожи или отмершие клетки, отделяющиеся от слизистой оболочки. Таким образом, ВПЧ может передаваться половым путем или бытовым путем.

Классификация и стадии

По способности провоцировать развитие злокачественных новообразований вирус папилломы человека делится на несколько групп:

  • Неонкогенные штаммы ВПЧ (типы 1-5);
  • ВПЧ низкого онкогенного риска (типы 6, 11, 40, 42-44, 54, 61, 70, 72, 81);
  • ВПЧ среднего онкогенного риска (типы 26, 31, 33, 35, 51-53, 58, 66);
  • ВПЧ высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 39, 45, 56, 59, 68, 73, 82).

В течении заболевания выделяют несколько стадий:

  1. 1.Латентная. Это скрытая, бессимптомная форма, не имеющая клинических и морфологических признаков. В этом случае вирус можно обнаружить в организме с помощью молекулярно-биологических методов исследования.
  2. 2. Субклиническая — возникает у лиц с нормальным иммунитетом, определяется только специальными методами диагностики (пробы с индикаторными растворами, гистологические и цитологические исследования).
  3. 3. Манифестная — возникает у лиц с временным или стойким снижением иммунитета, характеризуется наличием кондилом.

Осложнения

Из двухсот типов ВПЧ, известных человеку, по данным ~~~~~<60~/u>По данным Всемирной организации здравоохранения, они вызывают злокачественные опухоли шейки матки и предраковые состояния у 70% пациенток. Врачи считают, что от 50 до 80% женщин во всем мире инфицированы этим вирусом. При этом ВПЧ не всегда приводит к развитию злокачественной опухоли, поскольку ее образование можно предотвратить с помощью регулярных медицинских осмотров и выявления предракового состояния.

«Вирус папилломы человека внутриклеточный. Он проникает в клетку эпителия шейки матки. И если иммунитет девушки не справляется, она курит, употребляет алкоголь, имеет несколько половых партнеров, сопутствующие патологии в виде инфекций, передающихся половым путем, то вирус вызывает трансформацию клетки, изменения в ее ядре. И мы видим, что возникает предраковое состояние: клетка уже не выглядит обычной, но еще не является раковой. И мы еще можем предотвратить рак шейки матки», — рассказала гинеколог Стелла Узденова.
По словам врача, на ранних стадиях рака шейки матки симптомы заболевания отсутствуют. Выявить его развитие можно только при гинекологических осмотрах.
Другие осложнения:

  1. 1. Злокачественные новообразования ануса, вульвы, полового члена и ротоглотки, связанные с высокоонкогенными типами ВПЧ.
  2. 2. Остроконечные кондиломы, папилломатоз верхних дыхательных путей (рецидивирующий респираторный папилломатоз, бородавчатый ларингит), которые могут привести к потере голоса, асфиксии.
  3. 3. Нагноения, возникающие вследствие травмирования пораженных участков кожи.

Диагностика

Выявление ВПЧ на ранних стадиях заражения позволяет своевременно назначить терапию не только самого вируса, но и предраковых изменений, обеспечить врачебное наблюдение, предупредить развитие злокачественных новообразований. В большинстве случаев это дает хороший прогноз лечения.

Если заболевание протекает бессимптомно, то обнаружить его можно только с помощью молекулярно-биологических методов исследования. Также применяется ряд диагностических процедур:

  • цитологический — метод микроскопии слущенных клеток с окраской по Папаниколау (тест Папаниколау);
  • тест с раствором уксусной кислоты;
  • кольпоскопия с биопсией подозрительных участков и их дальнейшим исследованием;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) для выявления вирусной ДНК в биологическом материале, а также количества вируса, степени его онкогенного риска и т. д.;
  • ИФА (иммунофлюоресцентный анализ) позволяет обнаружить онкобелки и первые признаки злокачественного перерождения в клетках.

Лечение

Лечение ВПЧ может включать удаление видимых проявлений заболевания (папиллом, кондилом и т. д.), иммуномодулирующую и противовирусную терапию, терапию сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем.

Как показывает статистика, в 90% случаев здоровая иммунная система способна сама справиться с вирусом папилломы человека в течение 6-12 месяцев после заражения, и возбудитель полностью покидает организм.
«Если женщина здорова, у нее хороший иммунитет, то даже эти высокоонкогенные типы могут покинуть организм через 6–12 месяцев. В отличие от вируса герпеса, вирус папилломы человека может покинуть организм навсегда, если у женщины сильный местный иммунитет, правильная микрофлора и нет инфекций, передающихся половым путем. А если флора нарушена, есть инфекции, передающиеся половым путем, риск перерастания ВПЧ 16 и 18 типов с самого факта его присутствия в организме в раковые опухоли существенно возрастает», — отметила врач-дерматовенеролог Московского научно-практического центра дерматологии и вагинальной культуры Людмила Анохина.
Это не дает 100% гарантии, что человек не заразится повторно, так как стойкий пожизненный иммунитет не формируется. Также необходимо учитывать, что даже полный курс лечения ВПЧ не исключает возникновения рецидивов, поэтому после выздоровления врачи наблюдают пациента не менее 1-2 лет.

Профилактика

От заражения ВПЧ до развития рака могут пройти десятилетия, поэтому регулярные визиты к гинекологу и мазок на онкоцитологию помогут выявить развивающиеся опухоли, которые еще не дали никаких симптомов. В некоторых регионах страны женщины достаточно широко тестируются на ВПЧ, так как подавляющее большинство случаев рака шейки матки связано с этим вирусом.

«Самая актуальная задача для девушек — не столько проверка на наличие вируса папилломы человека, сколько взятие мазка на онкоцитологию. Независимо от того, выявили мы вирус или нет, всем женщинам необходимо сдавать этот анализ раз в год. Но если врач подозревает атипию или предраковое состояние, то мазок берут, конечно, чаще», — пояснила врач-гинеколог Стелла Узденова.
Также снизить риск заражения вирусом папилломы человека и рака шейки матки помогут моногамные отношения, барьерная защита при половом акте и вакцинация, здоровый образ жизни. На ранних стадиях более 99% женщин преодолевают пятилетний порог выживаемости.
Как отмечают специалисты, барьерная защита значительно снижает вероятность заражения, но в некоторых случаях вирус может находиться вне зоны действия презерватива. В таких случаях следует рассмотреть вакцинацию от ВПЧ для профилактики.
«Сегодня есть определенный опыт, который говорит об эффективности вакцины. Это особенно важно для семей, где ведется наблюдение за онкопатологией. Поэтому очень важно сделать прививку от ВПЧ, чтобы существенно снизить риск развития рака шейки матки. Тем более, что в Москве девочки 12-13 лет могут сделать эту прививку абсолютно бесплатно, обратившись в свою поликлинику. Как показала практика, рак шейки матки значительно снизился во всех странах, где вакцинация от ВПЧ включена в календарь прививок», — рассказал заведующий отделением специализированной медицинской помощи Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения столицы, врач-дерматовенеролог Виталий Петров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории