< br>Zen
60~br>Большой сезон — в России он начался в Магнитогорске. В первый день соревнований «Спорт» рассуждает о том, как женское одиночное катание, некогда самый популярный вид спорта в России, переживет сезон.
Рубилово, но в другом месте
Мы дошли до того, что российское женское одиночное катание уже не топ-1 по интересу даже в рамках одного турнира. А возможно даже и топ-2. «Кто виноват?» — вопрос, который абсолютно не имеет смысла в контексте этого вида спорта, который развивается строго по спирали. Раньше девушки были самыми крутыми, а на мужское одиночное катание смотрели как на остаточное, и это даже было объективно — титулов мало (спасибо Дмитрию Алиеву и Марку Кондратюку за организацию радикального изменения), так что увы. Сейчас парни прыгают сумасшедший контент, а из девушек никто даже не пытается выходить в ультра-си. Хотя бы в рамках одного личного турнира.
Речь, конечно же, о первом этапе взрослого Гран-при России в Магнитогорске в этом сезоне. Здесь шикарные танцы на льду — лучшие, почти все топы. Репетиция настоящего побоища — чуть отложенного на сезон-два, но уже отчетливо видимого. Ребята здесь хорошо борются. Наконец-то здесь шикарная организация. Челябинская область никогда не подводит, и это очень приятно.
Сигнал от судей
Но супертехничных девушек нет. Серебряный призер чемпионата России Софья Муравьева должна была быть там, но незадолго до этапа снялась из-за небольшой травмы. И, в принципе, можно ли сейчас считать Софью ультра-шишницей?? Такое ощущение, что для нее сейчас более актуален вопрос полного восстановления соревновательной формы, а любимый тройной аксель точно не в приоритете.
Пожалуй, единственная наша надежда на мощный контент — Аделия Петросян. В последнее время в социальных сетях постоянно всплывают какие-то странные слухи о чемпионке России — то травмы, то снятие, то ещё хуже… Но спешим успокоить всех, кто переживал — Аделия готовится к своему первому этапу в Казани в обычном режиме, не пропускает тренировок и вообще выглядит очень заряженной на этот сезон. Но тем не менее она одна такая.
B отсутствии технического безумия на первый план начинают выходить девушки с, казалось бы, давно забытыми (по крайней мере, в контексте первых мест) тройными прыжками. В Магнитке, например, после короткой программы одна из лучших фигуристок мира Ксения Синицына занимает третье место, и только недостаточный соревновательный тонус (Ксения пропустила свой первый старт сезона из-за несчастного случая) может помешать ей уехать домой с медалью.
По итогам первого дня лидирует Анна Фролова, и это, конечно, не сенсация. Анна стабильно улучшает свои результаты уже пару сезонов, и на этапе с не самой высокой конкуренцией она просто обязана была быть высокой. Но удивляет другое. За свое выступление она набрала 77,33 балла — почти на балл больше ее личного рекорда, который, кстати, тоже был установлен в Магнитогорске на Спартакиаде в прошлом сезоне.
Такие оценки — своеобразный сигнал от судей. Петросян с тройным акселем и высокими компонентами набирает около 85, и в нынешних реалиях это, пожалуй, понятно, хотя все равно странно на фоне оценок недавнего прошлого. Однако ранее судьи не решались ставить так высоко девушек, которые чисто физически пока не способны уничтожить своих соперниц за счет прыжковой части.
И четверные прыжки определенно нужны?
Сейчас ситуация изменилась, и руководство ФФККР и судьи, очевидно, пытаются под нее подстроиться. Если Россию действительно допустят к международным соревнованиям в следующем сезоне, через год-два мы начнем получать свои квоты обратно. Но кто их будет заполнять? Недавние лидеры, похоже, оказались вне льда и не спешат возвращаться, а Камила Валиева все еще отбывает дисквалификацию. Массового пополнения из юниоров тоже пока не ожидается. Возможно, Алиса Двоеглазова сможет сразу попасть в состав, но кроме нее — кто?
Оказывается, это Анна Фролова. Ее тренер Евгений Рукавицын уже заявил, что цель Анны на этот сезон — попасть на пьедестал чемпионата России, и есть ощущение, что если она справится без срывов, то это будет более чем реально. А это значит, что впервые после Елизаветы Туктамышевой у нас появится взрослая (Анне в этом году исполнилось 19 лет) конкурентоспособная призёрка. И, кстати, интересный факт — именно Елизавету Анна в одном из интервью назвала своим эталоном.
А там — кто знает? Ещё пара удачных внутренних сезонов — и Анна окончательно обоснуется в нашей элите и более чем заслуженно будет отбираться на международные соревнования. Да, без четверных. Да, без тройного акселя. И да, ещё совсем недавно в это было невозможно поверить.
Но посмотрите еще раз на ее выступление в короткой программе в Магнитогорске и спросите себя — неужели такое катание настолько хуже четверных? У меня такое ощущение, что нет. И очень хорошо, что судьи наконец-то начали ценить такие вещи.