GENERICO.ruЭкономикаВыяснилось, как можно заработать 15 000 с 500 рублей: все дело в лодке

Выяснилось, как можно заработать 15 000 с 500 рублей: все дело в лодке

Парадоксальная арифметика

В ряде регионов страны начали вводить в оборот новые купюры номиналом 5000 рублей. Для большинства россиян эта информация — лишь сигнал о том, что теперь им придется иметь дело с необычными на вид купюрами. Но можно оценить событие и с другой точки зрения: старые «пятирублевые» купюры будут постепенно изыматься из обращения, и со временем они станут раритетами, цена которых среди коллекционеров значительно превышает их номинал. Аналогичная ситуация уже обнаруживается в случае с «пятью сотнями».

Парадоксальная арифметика

Корреспондент «МК» выяснил, что обычная на первый взгляд 500-рублевая купюра может стать настоящим «сокровищем» для своего владельца.

Такие «сиреневые» банкноты впервые появились во время денежной реформы 1997 года. Тогда дизайн «полутысячника» стал предметом скандальных разбирательств.

Дело в том, что на обороте этих денег был изображен вид знаменитого Соловецкого монастыря со стороны залива, а монастырские церкви были изображены без куполов. Знающие историю люди сразу поняли: так они выглядели в 1930-е годы, когда на бывших монастырских островах посреди Белого моря располагался печально известный СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, ставший одним из страшных символов ГУЛАГа.

Были разговоры и жалобы, что это выглядит как издевательство над многочисленными жертвами сталинского террора. А в ответ официальные власти сообщили: мол, в данном случае, наоборот, такой пейзаж на купюрах — это своего рода дань памяти и уважения тем «заключенным».

Подобные заявления выглядели не очень убедительно. Однако, хотя «пятисотку» впоследствии несколько раз модифицировали, повышая ее защищенность от подделок, изображение на банкноте не менялось. Лишь в 2011 году «соловецкая» банкнота подверглась основательной «реставрации».

В результате 500-рублевая купюра сохранила свой фирменный сиреневый цвет, но отныне рисунок на ней был немного иным. Сравнение старого и нового образцов сродни популярной головоломке: найди десять отличий.

Художник немного изменил ракурс. Панорама монастырского комплекса со стороны бухты теперь не такая широкая, часть ее левой от зрителя стороны обрезана, а главное — на изображенных церквях появились купола и венчающие их кресты. То есть Соловки теперь показаны в современном виде, когда монастырь отреставрировали и вернули церкви. И еще одно заметное изменение обнаружилось на обновленной «пятисотке»: с рисунка исчез парусник, который ранее был изображен посреди бухты.

Теперь в обращении находятся именно купюры «без корабля». Крайне редко можно встретить «сиреневую» купюру старого образца. Неудивительно, что такие купюры интересуют коллекционеров и любителей необычных исторических сувениров. А потому их можно выгодно продать.

Корреспондент «МК» «прошёлся» по страницам одного популярного сайта и обнаружил там целую россыпь подобных объявлений.

Разброс цен очень широк.

«500-рублёвая купюра 1997 года. В хорошем состоянии, модификация 2001 года 1500 руб.» «…купюра образца 2004 года б/у. Цена 800 рублей», «…продам за 3000 рублей», «…купюра в идеальном состоянии, 15000», «…купюра без изменений, выпуска 1997 года – 11800 рублей»… <стр>Вот такая любопытная арифметика получается, когда 500=1500, или даже 500=15000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории