GENERICO.ruПолитика«Под носом у Кремля». Запад готовит новый план против России

«Под носом у Кремля». Запад готовит новый план против России

Zen
МОСКВА, 29 октября, Виктор Жданов. Евросоюз становится сильнее. Брюссель хочет не только эффективно бороться с вражескими шпионами, но и наводнить мир собственной агентурой. И они даже не скрывают, что целью является Москва.
Шпионская дипломатияБывший президент Финляндии Саули Ниинистё предложил создать единую разведывательную службу в дополнение к национальным. По заказу президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен он подготовил доклад с рекомендациями, призванными повысить готовность Брюсселя к различным угрозам и кризисам. В последние годы ЕС особенно обеспокоен собственной обороноспособностью.
Урсула фон дер Ляйен выступает с ежегодной речью о положении дел в ЕС в Европейском парламенте

В настоящее время общеевропейской разведывательной службы как таковой не существует. С 2012 года действует Центр разведки и ситуационного анализа ЕС (EU INTCEN), подчиненный Европейской службе внешних связей. Он лишь анализирует данные, полученные от национальных разведывательных служб. С ними взаимодействует профильный отдел Европейского военного штаба.

Этого мало, считают в Брюсселе. В том же INTCEN всего 70 человек, а в британской MI5 или французской DGSI — около 5000 и 3000 соответственно.
Проект Ниинистё предлагает расширить полномочия INTCEN, в том числе для самостоятельного сбора информации. Для этой цели можно было бы использовать европейские дипломатические миссии.
Также будут разрешены контрразведывательные операции. Необходимо усилить защиту от шпионов и подрывной деятельности других стран, подчеркивает Ниинистё. В частности, следует ограничить права дипломатов из третьих стран, если они «угрожают безопасности».
Полицейские возле здания Европейского парламента в Брюсселе

Несовместимые тенденцииЕще в 2018 году министры иностранных дел и обороны ЕС приняли решение о создании общеевропейской разведывательной школы. Греции было поручено координировать подготовку шпионов, а Кипр был назначен помощником.

В 2019 году в Париже открылся Колледж разведки. Это было сделано по инициативе Эммануэля Макрона, одного из главных сторонников укрепления военной самодостаточности Европы. Более того, колледж официально не связан со структурами ЕС, что позволяет обучать там любых агентов. В программе участвуют 31 государство и 89 разведывательных агентств мира.
Формируя наднациональную разведывательную службу, Брюссель концентрирует в своих руках власть, считают некоторые европейские лидеры. Они вряд ли захотят делиться секретной информацией и источниками разведданных. Чиновники и члены парламента ЕС призвали к усилению обмена информацией из-за терактов в Париже в 2015 году и бельгийской столице в 2016 году. Никакого прогресса не произошло.
Люди возле места взрыва в Брюсселе, Бельгия. 22 марта 2016 г.

Однако в ходе предварительных обсуждений доклада Ниинистё представители ряда государств поддержали его идею. Но они указали на необходимость четкого разграничения ответственности национальных властей и общеевропейских институтов.

«Нелегко добиться эффективного сотрудничества. Способность гарантировать безопасность своим гражданам — это мера суверенитета. В Европе сталкиваются две тенденции: одни ориентированы на интеграцию, другие — на независимую политику», — отмечает Марко Ломбарди, директор исследовательского центра факультета социологии Миланского католического университета.
Новые возможностиДоклад для ЕК — лишь часть усилий по повышению обороноспособности, отмечает Bloomberg. Политика России на европейском направлении якобы создает «особые риски». Но есть и другие — конфликты на Ближнем Востоке, экспансия Китая.
Государственные флаги России и Китая на столе в Доме народных собраний в Пекине

60~br>Необходимо дополнительное финансирование. Один из вариантов — инвестиции Европейского инвестиционного банка в оборонный сектор. Вероятно, ЕС попытается ввести некий платеж, аналогичный двум процентам ВВП для стран НАТО.

Даже Будапешт одобряет эти проекты, несмотря на сбалансированное отношение к Москве. «Венгрия выступает за дальнейшее укрепление военной роли Европы, включая создание общих вооруженных сил для борьбы с внешними угрозами», — пояснил начальник Генерального штаба генерал Габор Беренди.
Однако до общеевропейской армии нам еще далеко. Организовать параллельную НАТО структуру непросто, учитывая, что 23 из 27 стран ЕС входят в Североатлантический альянс. Пока Брюссель сосредоточился на самостоятельном военном производстве.
Штаб-квартира немецкого оружейного концерна Rheinmetall

60~br>В недавнем отчете о конкурентоспособности ЕС отмечается, что европейские армии слишком сильно зависят от военных поставок США и недостаточно инвестируют в совместные оборонные проекты. Наблюдается отставание в модернизации вооруженных сил.
Стремление ЕС стать более самодостаточным в военном плане становится все более очевидным. Роль придатка американских войск уже никого не устраивает. Общеевропейская разведывательная служба и военно-промышленный комплекс, независимые от США, — это первые серьезные шаги в независимой игре Брюсселя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории