GENERICO.ruЭкономикаТреть семейных мужчин в России мечтают не работать: потенциальный «домохозяйка» зарабатывает меньше жены

Треть семейных мужчин в России мечтают не работать: потенциальный «домохозяйка» зарабатывает меньше жены

Мы обогнали корейцев, идем навстречу скандинавам: в нашей стране уже 15-20% домохозяев

Когда-то все было просто: мужчина охотится на мамонта, женщина его готовит. Но, как показал опрос кадрового агентства, почти треть семейных мужчин не согласны с вековой традицией. Наибольшее количество готовых с головой окунуться в домашнее хозяйство оказалось в семьях, где жена зарабатывает больше мужа — 31% опрошенных. Наибольшее количество готовых отказаться от карьеры в поколении Y — дети начала 2000-х — конца 1990-х годов. Среди мужчин, зарабатывающих менее пятидесяти тысяч рублей в месяц, тоже много желающих «одомашниться».

Мы обогнали корейцев, идем к скандинавам: у нас 15-20% мужей уже домохозяйки Фото: ru.freepik.com

По разным оценкам, в 20-25% семей жена зарабатывает больше мужа. И предсказуемо высок процент мужчин, желающих вообще отказаться от работы — 31% опрошенных в этой категории. Но и другие мужья оказались не прочь «одомашниться» и стать дауншифтерами. На вопрос: «Хотели бы вы уволиться с работы и заняться домашним хозяйством?» утвердительно ответили 28% мужей, зарабатывающих столько же, сколько и жена, и 21% кормильцев, зарабатывающих больше супруги. И неожиданно, 24% тех, у кого жена сама не работает, сидят дома. <стр>Менее года назад было проведено исследование на похожую тему — было опрошено 3000 женатых людей. Февральский опрос выявил еще одну интересную тенденцию. Наибольшее количество мужчин, мечтающих все бросить и заняться домом и ведением домашнего хозяйства, было среди респондентов в возрасте 35-44 лет. Независимо от уровня дохода, 30% представителей этой возрастной группы сообщили, что хотели бы уйти с работы. <стр>Среди мужчин, которые задумываются о том, чтобы сбросить ярмо «кормильца» и полностью посвятить себя ведению домашнего хозяйства, заметна корреляция по уровню дохода. Больше всего не работать хотят мужья, чей ежемесячный доход составляет 50 тысяч рублей и меньше. А меньше всего хотят стать домохозяйками мужчины с доходом более 100 тысяч в месяц. Хотя и среди них нашлось немало утвердительных ответов на пресловутый вопрос — 20%.

В целом аналитики пришли к выводу, что 26% российских мужчин выразили готовность уйти с работы и не нести ответственности за «добывание» денег для семьи, при условии, что их вторая половинка будет достаточно зарабатывать.

— Есть такая русская сказка «Как старик дом вел», — рассказывает семейный психолог Марьяна Разумовская. — О том, как поссорились дед с бабкой и старик предложил поменяться ролями: жена пашет, делает чужую мужскую работу, а муж хлопочет по дому. Старуха со всем справлялась, а вот старик полностью провалился как хозяйка. В этом есть доля правды — работа по дому многозадачна, особенно с детьми, требует навыков строгого соблюдения тайминга и хорошей самоорганизации. Но это не значит, что мужчина не справится. Сегодня ведь в домашнем арсенале много бытовой техники, и отцы стали гораздо активнее. Было бы только желание.

Другое дело, что у некоторых мужчин есть иллюзия, что женщины дома отдыхают, ничего не делают: «мультиварка готовит, стиральная машина стирает», а «розы растут сами по себе». Таких мужей, если они хотят «вести хозяйство», ждет сюрприз. Ведь работа по дому не только неоплачиваемая, она часто почти незаметна, неотменяема и, по сути, неблагодарна. Но, повторюсь, если брать на себя новую роль с открытыми глазами, с осознанием рисков, если люди в паре заранее договорились жить именно так, то муж, отвечающий за хозяйство, может стать эффективным и гармоничным решением для семьи. <стр> В России процент мужчин, которые не работают и ведут хозяйство, неожиданно высок — 15-20%. Лучше нас в этом отношении только скандинавские страны, там «главных или единственных мужчин, занимающихся домом» — 20-30%. В Южной Корее домохозяек 5-10%, в США — всего 7%. Но ученые считают, что тенденция растет. Потому что «изменение традиционных ролей может привести к более равноправным семейным отношениям и улучшению качества жизни всех членов семьи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последнее в категории